Элегантность – не порок. DVD проигрыватель Harman/Kardon DVD39

03.02.2009 Возврат к списку Просмотрено: 1575 раз

Хорошая память

HARMAN/KARDON DVD39   Если не включать Harman/Kardon DVD39 в сеть, то можно подумать, что он не имеет никаких органов управления. Но стоит подать питание, и плеер оживет: слева засияет закругленная матовая полоска, обозначится дисплей, а на краю верхней панели в ряд расположатся и зажгут свои огоньки  таинственные светлячки. Это маленькие, незаметные при свете дня кнопочки, с помощью которых можно подавать команды,  перемещаться по  пунктам меню, управлять настройками и пр. В том случае, если аппарат будет стоять достаточно  высоко, на помощь придет пульт ДУ, который, впрочем, даже имея подсветку, не очень удобен — на корпусе   черного   цвета   надписи   под  кнопками   сделаны очень мелким, блеклым шрифтом и трудноразличимы. Электронная схема проигрывателя оснащена видео-ЦАПом с параметрами 10 бит/54 МГц и аудиофильским, по заявлению производителей, звуковым ЦАПом, имеющим характеристики 24 бит/192 кГц. В качестве деинтерлейсера и HDMI-скейлера до 1080р использован чип Genesis FLI2310-LF. Версия интерфейса HDMI — 1.2а. Из числа аудиодисков высокого разрешения привод Harman/Kardon DVD39 поддерживает DVD-Audio, но SACD уже не воспроизводит — это может делать старшая модель с индексом 49. Она же, кстати, оборудована портом USB и кардридером, тогда как в данном случае нам остается лишь печально констатировать их отсутствие, хотя уж такую мелочь конструкторы могли бы предусмотреть. В меню есть функция Bass Management для DVD-Audio. Среди других полезных вещей отметим возможность пошаговой установки частоты среза сабвуфера непосредственно из «сетапа» аппарата. Для настройки телевизора можно активировать тестовую таблицу, которую плеер выведет на экран. Кнопка «Dimmer» приглушит яркость дисплея либо отключит сразу всю подсветку. И еще тут есть очень нужная функция памяти: если вы будете прерывать воспроизведение, то Harman/ Kardon DVD39 запомнит 100 дисков DVD (5 дисков МРЗ/ WMA) и любой из них начнет затем проигрывать с того места, на котором его остановили. Неподвижное изображение, например фото в JPEG, можно развернуть на 90 градусов. В инструкции пользователя мы нашли интересный пункт, где утверждается, что прошивку аппарата легко сменить на новую, скачав ее из Интернета и записав на болванку CD-R.

 

Крепкий орешек

   В тесте была задействована ЖК-панель, поддерживающая разрешение 720p/1080i и соединенная с плеером кабелем HDMI. Звук же передавался по многоканальному аналоговому интерфейсу, с тем чтобы определить возможности встроенных декодеров и оценить работу с DVD-Audio. Однако прежде чем перейти к описанию визуальных и слуховых впечатлений, расскажем о менее значимых моментах. При проверке совместимости с различными видеофайлами на болванке мы добились воспроизведения содержимого контейнеров AVI и MPG, все же прочие разновидности даже не появились в меню. Говорить о материале с внешних источников нет нужды, поскольку порт USB и слот для карт памяти отсутствуют здесь как класс. Файлы МРЗ читались без проблем, и, что любопытно, кириллица в названиях треков отображалась, притом что само меню плеера не русифицировано.

   Отсутствие региональной защиты, хотя на задней стенке корпуса и стоят два соответствующих логотипа (R2 и R5), очень нас порадовало. Учитывая, что корни у Harman/Kardon DVD39 американские, тестирование мы начали с первозонного релиза. Изображение блистало отменной резкостью и яркой цветовой палитрой. Присущие системе NTSC горизонтальные линии практически не были видны, и задние планы были довольно стабильны.

   Вернувшись немного назад, добавим, что при выборе разрешения в случае использования функции апскейлинга нам больше всего понравился вариант 720р. От этого привычно смягченная картинка в PAL приобрела дополнительную живость и реалистичность. В обеих системах цветности глубина черного находилась в пределах нормы, отсутствовали как слишком заметные артефакты и помехи, так и дискретность при быстрых перемещениях объектов.

   Для чистоты эксперимента мы решили оценить работу проигрывателя и при компонентной коммутации с дисплеем. Что ж, изображение в целом было неплохое, но немного уступало полученному с использованием интерфейса HDMI: на экране можно было заметить незначительное падение детальности, особенно тогда, когда подавался сигнал PAL.

   Саундтреки в Dolby Digital плеер декодировал идеально, но если он будет работать в системе без AV-ресивера, то звуковая дорожка в DTS окажется недоступна. Что касается стерео, то классику, конечно, можно слушать лишь в фоновом режиме, зато музыка подвижных и ритмичных стилей воспроизводилась очень хорошо. Напоследок мы поставили диски DVD-Audio (хотя формат официально прекратил существование, в нашей фонотеке нашлось немало таких альбомов, к тому же и сейчас еще выпускаются подобные релизы, правда без специальных дорогостоящих «водяных знаков»). И вот на этом поприще Harman/Kardon DVD39 показал настоящий аудиофильский класс.

 

Одним махом

   Для передачи изображения однозначно рекомендуем выбрать интерфейс HDMI, a для звука —многоканальный аналоговый выход 5.1, если вы обладаете запасом DVD-Audio. Однако если ваш ресивер оборудован входом и выходом HDMI версии не ниже 1.2, то достаточно использовать всего один кабель HDMI-HDMI, который, кстати, есть в комплекте. Правда, для воспроизведения дисков, имеющих DTS-дорожку, придется прибегнуть к коаксиальному или оптическому соединению — сам плеер такой сигнал не декодирует. При калибровке акустики вы можете указать ее размер, расстояние до зрителя и выставить уровень сигнала. Чтобы вывести тестовую картинку на экран, не ищите на пульте кнопку OSD, которая призвана активировать эту функцию, — ее просто нет. Надо войти в меню настроек, выбрать закладку «видео» и в пункте «video adjustment» включить «сетку».

 

Сергей СУДОВ журнал DVDXPERT март 2009