Центр медиавселенной. Ресивер Onkyo TX-NR906

03.08.2009 Возврат к списку Просмотрено: 2166 раз

  • ONKYO TX-NR906   Если перед вами стоит задача максимально компактно и просто озвучить сразу несколько комнат, Onkyo TX-NR906 окажется весьма подходящим вариантом. Он способен подать сигнал в три зоны одновременно, причем две из них может озвучить собственными усилителями мощности

     

    Процессоров не счесть...

       По количеству процессоров и систем обработки изображения и по своим функциональным возможностям AV-ресивер Onkyo TX-NR906 — одно из самых высокотехнологичных устройств среди всех присутствующих на рынке. Вот что дает только небольшая ревизия его цифрового хозяйства: чипсет HQV Reon-VX от Silicon Optics с системой калибровки изображения от Imaging  Science Foundation, три DSP-процессора Aureus на 32 бит от Texas Instruments с поддержкой всех современных форматов HD-аудио, видео ЦАПы NSV Analog Devices с апсемплингом до 14 бит/216 МГц, четыре аудио-ЦАПа РСМ1796 Burr-Brown с параметрами 24 бит/192 кГц. Не правда ли, впечатляет? Каждый элемент — один из лучших в своем роде, и, для того чтобы полностью рассказать обо всех их возможностях, понадобится, пожалуй, половина объема нашего журнала. Поэтому ограничимся ключевыми вещами.

       Видеочипсет HQV Reon-VX максимально качественно преобразует чересстрочные сигналы стандартной и высокой четкости в прогрессивные, повышает разрешение любого видеосигнала до 1080р, а также осуществляет фильтрацию зубчатости контуров, подавляет всевозможные шумы и устраняет цифровые артефакты.

    Кроме того, он позволяет увеличить цветовой охват до более чем миллиарда оттенков. Те, кто использует аналоговую коммутацию, получили отдельный повод порадоваться — видео-ЦАП с технологией NSV не только преобразует цифровой видеосигнал в аналоговый с повышением частоты и разрядности, но еще и очищает его от артефактов, устраняет шумы, повышает детальность.

       Отдельно отметим систему тонкой калибровки изображения ISF, которая дает возможность настраивать яркость, контраст, оттенки, насыщенность цвета и гамму для каждого видеовхода в отдельности. Таким образом, схемотехника Onkyo TX-NR906 призвана обеспечить высокое качество картинки вне зависимости от использованных входов и выходов и от типа входной информации. Это крайне важно, особенно при сегодняшнем многообразии источников сигнала и форматов записи видео.

    Столь же производительна и качественна звуковая часть ресивера. Он декодирует звуковые дорожки во всех HD-форматах и обрабатывает сигналы с дисков DVD-Audio и SACD. Для любой многоканальной техники немаловажный момент — наличие систем автокалибровки. Сразу три алгоритма Audyssey призваны обеспечить максимально ровный и комфортный звук. Audyssey MultEQ XT корректирует акустику помещения и компенсирует неидеальную расстановку колонок, Audyssey Dynamic EQ проводит тонкомпенсацию, Audyssey Dynamic Volume автоматически определяет громкость и динамический диапазон.

       Мощность встроенных усилителей составляет 220 Вт на канал, их схемотехника выполнена по фирменной технологии WRAT (Wide Range Amplifier Technology), повышающей качество саунда благодаря максимально возможному расширению частотного диапазона в обе стороны. Улучшению звучания способствует не только сигнальная часть, но и правильная реализация блока питания. В данном случае мы имеем раздельные БП для аналогового и цифрового тракта. Для питания усилителя используется мощный тороидальный трансформатор.

       Onkyo TX-NR906 обладает и еще одним крайне важным и актуальным свойством: он сетевой, то есть может работать в домашней компьютерной сети, в том числе с выходом в Интернет. К сожалению, это пока применимо исключительно для аудиоконтента. Но сама тенденция более чем своевременна — если так пойдет и дальше, скоро AV-ресиверы смогут серьезно подвинуть на этом поприще сетевые медиаплееры.

       Аппарат совместим с операционной системой Windows Vista и может принимать интернет-радио. Он поддерживает форматы МРЗ, WMA, ААС и WAV, а для повышения качества звучания сжатых аудиофайлов используется система Music Optimizer. Другая сторона его сетевого потенциала — возможность интеграции в систему умного дома посредством интерфейса Ethernet. Ресивер способен работать с контроллерами Creston и АМХ.

     

    На все комнаты мастер

       Начнем с мультирумных возможностей модели. Учитывая активное развитие систем умного дома, любой солидный ресивер просто обязан уметь работать на несколько комнат сразу. В данном случае это реализовано весьма удачно: мы можем охватить сразу три помещения, подавая в них сигналы с трех различных источников. Для двух дополнительных зон имеются выходы стереофонического аналогового сигнала, а для второй зоны — еще и композитный видеовыход. Для второй зоны, кроме того, можно пожертвовать пару каналов усиления, оставив для первой классический вариант 5.1. Впрочем, тут допускается и компромисс. Ресивер позволяет переключать сигнал с усилителей на разные колонки в зависимости от режима работы. Когда активна вторая зона, пара усилителей из семи трудится на нее, а в первой зоне, соответственно, мы имеем 5.1. Когда вторая зона выключена, усилители автоматически переключаются на клеммы, к которым подсоединена акустика каналов SurroundBack, и мы получаем полноценную схему 7.1.

       Однако есть еще две причины для отказа от конфигурации 7.1. Первая причина — возможность использования биампинга, вторая — то, что можно включить усилители Front и SurroundBack в мостовом режиме. В обоих случаях дополнительная мощность подается на основную стереопару.

     

    Перед прослушиванием

       Мы провели калибровку звука при помощи системы Audyssey MultEQ XT. Процедура потребовала нескольких минут времени и абсолютной тишины, зато результат оказался более чем впечатляющим. Система учла все особенности нашего зала. Несимметричная расстановка акустики, дистанции до места прослушивания, неоднородное звукопоглощение помещения — справиться со всем этим автокалибровка в состоянии. Конечно, злоупотреблять ею не стоит, но, когда нет другого выхода, на нее вполне можно положиться.

       Onkyo TX-NR906 звучит весьма основательно, напористо, но при этом предельно четко и собранно. По детальности он явно превосходит своих коллег из 700-й и 800-й серий. Надо отметить, что аппарат одинаково хорош и в блокбастерах, и в драматическом кино. Достаточно неплохо исполняется и музыка. Но в этой области, к сожалению, ресивер не универсален, а, напротив, крайне избирателен. Демонстрируемая им отстраненная, аналитичная подача уместна при воспроизведении фонограмм, записанных с аудиофильской точки зрения идеально, но в то же время вскрывает все недостатки неидеальной записи. Кроме того, важно не только качество контента, но и музыкальный жанр. Электроника, поп, некоторые джазовые композиции звучат интересно, а классике не хватает насыщенности тембров и проникновенности. Наилучшим образом музыка исполняется при активации direct-режима, когда отключаются незадействованные в воспроизведении аудиосигнала схемы. Звук становится богатым и подробным.

       Высокотехнологичная видеочасть заставила нас обратить самое пристальное внимание на картинку, которую обеспечивает ресивер. А картинка очень даже хороша, причем сигнал с компонентного и цифрового выхода ресивера практически неотличим по качеству. Onkyo TX-NR906 заметно улучшает видеоряд с DVD и даже из MPEG-4 делает достаточно приятное глазу зрелище. При среднем уровне компрессии он способен убрать практически все артефакты. Вообще идея о применении высококачественных процессоров в ресивере крайне удачна. Если обычная коммутация только снижает качество изображения, то в данном случае вклад дополнительных видеоцепей мы оцениваем исключительно позитивно.

     

    От стерео к многоканальности

       Процесс автокалибровки занимает несколько минут и требует абсолютной тишины — чтобы получить идеальный результат, желательно не только молчать, но даже не перемещаться по комнате. Onkyo TX-NR906 достоин акустики высокого класса, а она по определению не может стоить дешево, так что весь кинотеатр оказывается весьма дорогим. Конечно, построение системы можно и растянуть, начав с фронтальных колонок и постепенно докупая сателлиты окружающего звука. Но объема и кинотеатральных эффектов-то хочется прямо сейчас. Что делать? Решение заложено в самом ресивере. С помощью технологии Theater Dimensional аналог пятиканального звука обеспечивается с помощью фронтальной стереопары. Конечно, такая конфигурация не сравнится с реальной много-канальностью, но практика показывает, что в данном случае охватывается гораздо большее пространство, чем при работе в обычном режиме.

     

     

    Максим НАУМОВ журнал DVDXpert март 2009