Миссия: выполнима Проигрыватель компакт-дисков Primare CD31 интегральный усилитель Primare I30

09.06.2005 Возврат к списку Просмотрено: 9671 раз

  • PRIMARE CD31, I30   Шведская компания Primare Systems была основана в конце 1980-х индустриальным дизайнером Бо Кристенсеном и инженером-электронщиком Бентом Нильсеном. Будучи по натуре страстным аудиофилом и обладая тонким художественным вкусом, Кристенсен сразу определил два главных направления работы: безупречное качество звучания и элегантный, передовой дизайн. Первенцы Primare Systems — аудиокомпоненты “900-й” и “200-й” серий, созданные в духе идеологии “патронов не жалеть” и обладающие необычным для того времени строгим, аскетичным внешним видом,— произвели маленькую революцию на рынке hi-fi.

       После объединения с фирмой Zena Audio of Sweden (хорошо известны ее бренды Copland и QLN) Primare Systems приступила к разработке более доступных по цене аудиокомпонентов. В 1993 году Кристенсен покинул компанию, чтобы основать другую фирму, Bow Electronics. Как известно, свято место пусто не бывает, и некоторое время спустя в Primare Systems появился новый лидер — аудиоинженер с мировым именем Майкл Бладелиус, ранее работавший главным конструктором в Threshold. Этот человек также известен плодотворным сотрудничеством с Advantage, Classe Audio и Ultra Analog.

     

       В настоящее время Primare Systems выпускает довольно широкий ассортимент продукции — от проигрывателей DVD и усилителей до процессоров окружающего звучания, и даже корректор рассинхронизации звука и изображения. В этой статье мы познакомим вас с новинками компании: CD-проигрывателем Primare CD31 и интегральным усилителем Primare I30 — они позиционируются производителем как идеальная пара, к которой остается добавить только акустические системы соответствующего уровня.

     

    Primare CD31

    PRIMARE CD31   Флагманский проигрыватель компакт-дисков Primare CD31 является усовершенствованным вариантом своего предшественника — Primare D30.2. По дизайну аппарат прекрасно сочетается с другими компонентами “30-й” серии. Корпус Primare CD31 изготовлен из стали, благодаря чему изделие обладает весьма внушительной для проигрывателя массой — 10,5 кг. По традиции компоненты Primare снабжены тремя ножками — для лучшей устойчивости. Еще одна особенность: кнопка включения сетевого питания расположена не на задней панели, а спрятана снизу, у левой передней “ноги”.

    PRIMARE CD31   Primare CD31 оснащен DVD-транспортом DSL-710A производства компании DVS (кстати, подобный привод устанавливают на проигрыватель компакт-дисков Ayre Acoustics CX-7). Со считывающего механизма сигнал поступает на высококачественный цифровой приемник Burr-Brown DIR1703, оборудованный патентованной адаптивной системой синхронизации периода дискретизации (SpAct). Уровень джиттера на выходе DIR1703 очень низкий — по данным производителя около 75 пс. Далее сигнал поступает на цифровой фильтр Burr-Brown DF1704, затем единички и нули преобразуются в аналоговый сигнал четырьмя ЦАПами Burr-Brown PCM1704U-K, работающими в симметричном включении. Наверное, многие читатели знают, что буква “K” в маркировке ЦАПа от Burr-Brown обозначает принадлежность последнего к изделиям высшего уровня качества. Топология аналоговой части полностью симметрична, используются дискретные элементы самого высокого класса. Выходные каскады построены на полевых транзисторах по принципу “двойное моно”, применяются металлопленочные резисторы с допусками 1%. Блок питания — типа “R”, с восемью раздельными обмотками. Имеется фильтр цепей питания.

    PRIMARE CD31   На задней панели Primare CD31 расположены симметричные (XLR) и несимметричные (RCA) аналоговые выходы, оптический (Toslink), электрический (RCA) и симметричный AES/EBU цифровые выходы. Кроме того, имеется разъем для подключения дополнительного пульта дистанционного управления и 2 цифровых интерфейса: один предназначен для подключения к системе “мультирум” и сервисного обслуживания аппарата, другой — для использования в будущем с компонентами Primare.

     

    Primare I30

    PRIMARE I30PRIMARE I30   Конструкторы Primare Systems Бент Нильсен и Майкл Бладелиус убеждены, что для создания хорошего усилителя необходимы три вещи: блок питания, блок питания и еще раз блок питания. Усилители этой марки традиционно оснащаются мощными тороидальными трансформаторами — причем каждый канал своим собственным.

    Primare I30 построен на базе Primare A30.1, но имеет некоторые улучшения в конструкции. Новый усилитель способен отдавать в нагрузку кратковременные импульсы тока до 40 А.

       Топология тракта — “двойное моно”. Аппарат оснащен четырьмя конденсаторами Rubycon емкостью по 10000 мкФ каждый. В Primare I30 используется высококачественный регулятор уровня выходного сигнала, обеспечивающий стабильный баланс каналов при любой громкости.

    PRIMARE I30   К Primare I30 можно подключить до шести источников сигнала. Встроенного фонокорректора нет, но его можно установить за дополнительную плату. Два входа из шести — симметричные (XLR); имеются два выхода для подсоединения звукозаписывающих устройств и выход предварительного усилителя. Клеммы для подключения акустических систем у аппарата весьма высокого качества. На передней панели Primare I30 предусмотрены цифровой индикатор уровня выходного сигнала и кнопка инвертирования фазы. С помощью пульта дистанционного управления можно регулировать баланс каналов.

     

     

    Качество звучания

    PRIMARE CD31   Тестируя комплекты аудиоаппаратуры, всегда важно определить звуковой почерк каждого компонента в отдельности — иными словами, каждое неизвестное в уравнении вычислять поочередно. Начинать исследование лучше с усилителя, особенно если в контрольном тракте используются хорошо знакомые акустические системы. В нашем случае это были ProAc Response 2.5.

    PRIMARE I30  Primare I30 производит хорошее впечатление, благодаря тому, что обладает самыми важными для усилителя качествами — нейтральностью и прозрачностью. Аппарат подробно передавал самые тонкие различия в звучании проигрывателей компакт-дисков. Его исполнению свойственны легкость, подвижность и детальность. Тембры не столь телесны, как у хороших ламповых усилителей, но довольно разнообразны и естественны. Усилитель оказался весьма дружелюбен ко всем акустическим системам, которые ему предлагались для совместной работы. Манерой исполнения Primare CD31 напоминает своего “родственника” Primare I30. Проигрыватель продемонстрировал свежее, сочное, утонченное и несколько аналитичное по характеру звучание; он обладает высоким тембральным разрешением, но в целом звучит чуть суше и острее, чем хотелось бы. Кроме того, его исполнению недостает раскрепощенности и плавности в передаче музыкальных фраз — это было заметно на классической музыке. Звуковая сцена отличная: глубокая, объемная, имеет четкое деление на планы, при этом каждый виртуальный источник звука, как говорят фотографы, находится в фокусе. Еще одна отличительная черта Primare CD31 — очень плотный, четкий и тонально определенный нижний регистр.

     

    Вместо эпилога

    PRIMARE CD31, I30  Как-то апрельским вечером, уютно устроившись в редакционной комнате прослушивания, я наслаждался Dire Straits в исполнении комплекта Primare с ProAc Response 2.5 и вдруг подумал, что ведь именно в эти минуты Марк Нофлер дает концерт в Санкт-Петербурге. И знаете, я ни на мгновение не пожалел, что слушал его здесь, а не в Ледовом дворце. Тишина, чуть приглушенный свет, высококлассная правильно настроенная аудиосистема, Нофлер поет исключительно то, что я пожелаю… Что еще нужно для счастья? Возможно, рюмку хорошего коньяку …Will you and your friend come around…

     

  • Музыкальный материал

    • Shostakovich. Symphonies Nos. 5 & 9. St. Petersburg Philharmonic. Temirkanov (RCA Victor/ BMG Classics 09026 68548 2)
    • Grammophone. Editor’s Choice. October 2001 (GCD1001)
    • Mussorgsky. Pictures at an Exhibition. Royal Philharmonic Orchestra. Yuri Temirkanov (RCA Victor/ BMG Classics 60195_2_RC)
    • Stereophile Test CD 3 (STPH 006_2)
    • Dire Straits. “On Every Street” (Warner Bros. 9 26680_2)
    • Lori Anderson. “Bright Red/ Tightrope” (ATR 97005)
    • “Smokie Forever. Ihre 32 grоßten hits” (BMG/ Ariola 353 923)

      

    Контрольный тракт

    • Проигрыватели компакт-дисков Jadis Symphonia, Creek CD53;
    • акустические системы ProAc Response 2.5, PMC OB1, Audio Physic Caldera;
    • предварительный усилитель VTL TL-7.5;
    • усилитель мощности VTL S-400;
    • межблочные несимметричные кабели Nordost SPM Reference, XLO Unlimited Edition UE-1;
    • межблочные симметричные кабели Nordost SPM Reference, Siltech SQ-88B G3;
    • кабели к АС XLO Unlimited Edition UE-5, Siltech LS-100 G3;
    • сетевые кабели XLO Unlimited Edition UE-10, Siltech SPX-30 Classic, Siltech SPX-20;
    • стойка под аппаратуру Sonus Systems Elite 1350.

     

    Вывод

    PRIMARE CD31, I30   Поскольку усилитель Primare I30 сам по себе достаточно нейтрален, характер звучания этого дуэта в большей степени определяется CD-проигрывателем Primare CD31. Наилучший результат достигается при подключении балансными кабелями, что, в общем, не удивительно.

       Имея прозрачное, детальное и динамичное звучание, комплект Primare особенно хорошо воспроизводит записи рок-музыки, джаза и т. п. Его исполнение обладает той притягательностью, которая редко встречается в наше время. Даже когда проводился прогрев этих компонентов, я не мог спокойно пройти мимо — каждый раз невольно прислушивался к музыке, которая звучала.

     

     

     

    В. Козырев АудиоМагазин №3 (62) 2005