Нескучный hi-fi. Интегральный усилитель Densen B150

04.07.2006 Возврат к списку Просмотрено: 6434 раз

  • Densen B150   “Life is too short for boring Hi-Fi”… Таков слоган Densen, и он как нельзя лучше передает суть идеологии фирмы. У этой датской компании относительно небольшой ассортимент продукции, но любой аудиокомпонент Densen способен ускорить сердцебиение настоящего любителя hi-fi.

     

       Высокий класс изделий Densen не рождается на пустом месте — в конструкции всех аппаратов используются самые качественные комплектующие, передовые идеи и технологии. Новый интегральный усилитель Densen B-150, по мнению его создателей,— один из самых технически совершенных аппаратов среди себе подобных.

    Densen B-150 унаследовал множество конструктивных особенностей от“старших” моделей усилителей Densen. По традиции изделие обладает изящным корпусом, изготовленным из алюминия методом экструзии, который сам по себе служит для отвода тепла. Из эстетических соображений все винтики расположены только на дне аппарата.

    Densen B150   В новой модели нет ни общей, ни локальной отрицательной обратной связи — такова фамильная черта усилителей этой марки. Использование только одной двухсторонней тефлоновой печатной платы и безвыводных деталей для поверхностного монтажа (с допусками 0,02 мм) обеспечивает максимально короткий путь сигнала и температурную стабильность параметров. Пайка осуществляется серебром в искусственной атмосфере на основе азота, что позволяет избежать окисления. В потенциометре Densen B-150 металлопленочные резисторы Vishay (допуск 0,1%) переключаются с помощью реле, управляемых микропроцессором. Такая конструкция гарантирует низкие шумы и искажения, а также очень высокую точность работы — аттенюатор имеет 200 шагов по 0,5 дБ и даже при низком уровне сигнала сохраняется баланс между каналами

    Densen B150   В выходных каскадах используется фирменная технология DMCD (Densen Mass Current Distribution), которая обеспечивает низкое выходное сопротивление, широкий частотный диапазон и высокую скорость нарастания выходного напряжения. Densen B-150 оснащен специально разработанным трансформатором мощностью 750 ВА. Благодаря новой технологии намотки трансформатор обладает большим энергетическим запасом и низким выходным импедансом, что способствует высокоскоростной макродинамике; кроме того, снизился уровень вибраций и помех. Суммарная емкость конденсаторов составляет 130000 мкФ. Для ускоренного снабжения током часть конденсаторов расположена в непосредственной близости от выходного каскада. Два из четырех раздельных выпрямителей могут отдавать мощность 3000 ВА.

    На задней панели Densen B-150расположены четыре линейных входа, два входа/выхода для записывающих устройств, вход/выход для процессора, два выхода предусилителя, разъем шины DenLink (двухсторонняя связь между компонентами Densen в мультирумных инсталляциях), гнездо для подключения внешнего источника питания Densen DNRG, выходы для подключения акустических систем и терминал заземления. Из-за небольшой площади задней панели на ней довольно тесно — все разъемы находятся очень близко друг к другу.

    Densen B150   Конструкция Densen B-150 позволяет установить в усилитель плату для окружающего звучания (SB-01 или SB-02), фонокорректоры (DP-03 или DP-06), а также электронный кроссовер SAXO для использования аппарата в составе активных систем. При установке платы для окружающего звучания Densen B-150 становится обладателем линейных входов/выходов 5.1/7.1,что дает возможность подключить к нему, например, 4-канальный усилитель мощности Densen B-340 и получить качественное 6-канальное усиление для домашнего кинотеатра. С помощью пульта ДУ Densen Gizmo (продается отдельно) можно управлять многоканальным звучанием, другими аудио-компонентами Densen, а в будущем даже регулировать яркость света в комнате.

       Densen B-150 доступен в двух вариантах отделки — в черной (анодированный алюминий) и серебристой “albino” (натуральный алюминий).

     

    Качество звучания

       Просто удивительно, как инженеры Densen умудряются конструировать столь мощные усилители в таких компактных корпусах! На вид кажется, что больше 50 Вт на канал от усилителя вроде Densen B-150 ждать не приходится — толщина корпуса-то всего 64 мм! Ан нет, номинальная мощность2 х 200 Вт на 4 Ом, и это не класс D! Причем, судя по звучанию, эти ватты самые, что ни на есть настоящие. Densen B-150 умеет легко и непринужденно работать с акустическими системами разной степени “капризности”.

       Новый усилитель Densen обладает узнаваемым фирменным звуковым почерком: очень красивые тембры акустических инструментов, в которых гармонично сочетаются шелк и бархат, живость и выразительность, множество деталей, прозрачность, чистота и отличная соразмерность всех регистров. В “минусы” аппарата можно зачислить относительно невысокую плотность и насыщенность тембров и не всегда четкое разделение виртуальных источников звука в пространстве.

    Densen B150   Сложнейший для аудиоаппаратуры отрывок из “Картинок с выставки” Мусоргского (3) “Избушка на курьих ножках” на Densen B-150 прозвучал почти безупречно. Звуковая сцена была хорошо прорисована и отличалась явственным делением на планы. Все инструменты звучали чисто и слаженно, были неплохо сфокусированы и не наползали друг на друга. Динамика — выше всяких похвал. Самые тихие фрагменты звучали отчетливо, с хорошей нюансировкой, а внезапные мощные sforzando заставляли ежиться от напряжения и страха.

       Слушая на Densen B-150 сонаты и партиты Баха (2), нельзя было не восхититься бережным отношением усилителя к нежному, трепетному и пластичному тембру скрипки, к тончайшим динамическим и темпо ритмическим нюансам исполнения, которое отличается необычайной одухотворенностью. Любопытно, что Перлман использовал для записи этого диска две уникальные скрипки выдающихся итальянских мастеров: Гварнери дель Джезу “Ex Sauret” 1740 года и Антонио Страдивари “Soil” 1714 года. И с Densen B-150 было нетрудно в подробностях оценить особенности звучания каждого из этих великолепных инструментов.

       Как известно, хорошим аудиокомпонентам все жанры подвластны. Пример Densen B-150 подтверждает справедливость этого мнения. Благодаря отличной макро и микродинамике, чистому и детальному верхнему регистру, необычайно глубокому и тонально определенному басу с данным усилителем было очень интересно слушать любую музыку, будь то джаз, поп или рок.

     

    Контрольный тракт

    • Проигрыватель SACD/CD McIntosh MCD201;
    • интегральные усилители Nagra MPA_RCMI, Bladelius Thor MK_II;Densen B150
    • акустические системы Cabasse Altura Bahia, ProAc Response 2.5, Klipsch Cornwall III;
    • кабели межблочные несимметричные Nordost Valkyrja, Ortofon Silver Reference;
    • кабели к АС Nordost Valkyrja, Siltech LS_100 G3;
    • кабели сетевые Siltech SPX_30 Classic, Siltech SPX_20;
    • стойка для аппаратуры Sonus Systems Elite 1350.

     

    Музыкальный материал

    • Beethoven. Klaviersonaten. Gerrit Zitterbart (Tacet Tacet 11)
    • Bach. Sonatas & Partitas for solo violin. Itzhak Perlman (EMI Classic D201406)
    • Mussorgsky. Pictures at an Exhibition. Royal Philharmonic Orchestra.
    • Yuri Temirkanov (RCA Victor/ BMG Classics 60195-2-RC)
    • Shostakovich. Symphonies Nos. 5 & 9. St. Petersburg Philharmonic.
    • Temirkanov (RCA Victor/ BMG Classics 09026 68548 2)
    • Mozart. Maurerische Traurmusik. Requiem. La Capella Reial — Le Concert
    • Des Nations. Jordi Savall (Astre’e E 8759)
    • G. Sviridov Snow. Storm. Pushkin’s Garland (Gramzapis Company GCD 00214)
    • “Smokie Forever. Ihre 32 gro..ßten hits” (BMG/ Ariola 353 923)
    • Stereophile Test CD 3. (STPH 006-2)

    SACD

    • Debussy. Faure. Ravel. Piano Trios. The Florestan Trio (Hyperion SACDA67114)
    • Eleanor McEvoy. “Yola” (Blue Dandelion EMSACD1)
    • J. S. Bach. Oboenwerke. Aleksei Utkin. Hermitage Orchestra Vol. 2
    • (Caro Mitis CM 0032003)

     

    Вывод

       Звучание интегрального усилителя Densen B-150 отличается красотой и натуральностью тембров, отличными скоростными характеристиками и динамикой, точностью в передаче нюансов и, как следствие, редкой выразительностью. Высокая выходная мощность позволяет усилителю с легкостью “раскачивать” акустические системы с низкой чувствительностью.

       В звучании Densen B-150 есть та самая “изюминка”, благодаря которой аппарат хочется слушать вновь и вновь. Не зря глава компании Densen Томас Силлесен однажды сказал: “Мы создаем аудиокомпоненты, которые интересно слушать. Потому что жизнь слишком коротка для скучного hi-fi…”

     

     

    Валерий Козырев журнал АудиоМагазин 4 2006