Эволюция лучше революции. Simaudio Moon Evolution Series: проигрыватель компакт-дисков Andromeda Reference предусилитель P-8 Reference усилитель мощности W-8

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 3678 раз

  • SIM AUDIO MOON   Канадская компания Simaudio адресует модели Moon Evolution Series, выпущенные к 25-летнему юбилею фирмы, именно ищущим самый серьезный high-end. Тестируемая аудиосистема на базе проигрывателя Andromeda, предусилителя Р8 и усилителя мощности W8 представляет наилучший выбор из пяти позиций линейки Evolution.

     

    SIM AUDIO MOON   Simaudio производит престижную электронику для домашнего кинотеатра и стереовоспроизведения. За четвертьвековой период аудио разработок у топовых моделей этого бренда неуклонно улучшались технические характеристики, регистрируемые в ходе объективных измерений. С 1997 года выпускается аппаратура под маркой Moon, и появившиеся в ней в 2005-м компоненты Evolution Series демонстрируют впечатляющие результаты. Достаточно сказать, что при разработке CD-проигрывателя Andromeda задача формулировалась так: “достичь невиданного ранее уровня овладения информацией в стандарте Красной Книги”— проще говоря, Simaudio захотела наконец построить такой проигрыватель, чтобы у всех дух захватило. Но казалось бы, качественные high-end компоненты уже есть и они не боятся времени, особенно это касается прочно устоявшегося стандарта CD…

      Однако сама жизнь обозначила новые перспективы: учитывая, что для сборки Moon Evolution берут наилучшие из доступных комплектующие от специализированных поставщиков Wima, Vishay, Philips, Motorola и т. п., важным фактором послужил запуск в производство нового профессионального транспорта от Philips. Проигрыватель Andromeda достиг особой точности считывания CD, CDR и CDRW благодаря возможностям механизма CD-Pro 2M,который заменил установленный в предыдущей топ-модели Moon Eclipse LE1транспорт CD-Pro 2. Более того, новый привод не позволяет системам защиты от копирования, присутствующим ныне на многих дисках, влиять на качество звучания и тем более на саму возможность воспроизведения. Появился существенно ускоренный прямой доступ к дорожкам с номерами до 99-го. Повышена стабильность всех критичных параметров транспорта в условиях роста температуры и времени эксплуатации — паспортный срок службы CD-Pro 2M составляет 15000 (!) часов или более 20 лет при ежедневном двухчасовом прослушивании. Техническая политика Simaudio предполагает неустанную разработку новшеств и их незамедлительное внедрение, поскольку Moon Evolution Series Andromeda ReferenceДжон Полин, президент компании и аудиоконструктор по образованию, считает, что фирменный имидж Moon — быть на шаг впереди общепринятых решений в области high-end. Сильной стороной Simaudio является внедрение высоких технологий по каналу сотрудничества с канадским государственным научно-исследовательским советом (Canadian National Research Council).

       Компоненты Simaudio отличаются эргономикой и одновременно изощренным дизайном. Флагманские модели оснащены портами RS232 с двунаправленным обменом данными и входами дистанционного включения для интеграции в авторские инсталляции “умного дома”. Внедрен дизайнерский принцип С свободного выбора пользователем деталей оформления: конуса опоры могут быть хромированные или позолоченные, логотип Moon имеет три варианта исполнения (под золото, матовое“олово” или зеркальное хромирование), элементы передней панели анодируются (черный или серебристый цвет) и т. д. Корпуса компонентов Evolution Series имеют одинаковую ширину и глубину(476 x 419 мм). По замыслу Д. Полина наличие 24 возможных комбинаций корпусных элементов позволяет с легкостью вписать его технику в любые интерьеры мультирумных инсталляций. Как проигрыватель, так и предусилитель имеют двухблочную конфигурацию — такова традиция. Узнаваемый вид корпусов Moon с их образцовой жесткостью является следствием вложений фирмы в производство — Simaudio развернула собственный цех металлообработки.

     

    Moon Evolution Series Andromeda ReferenceCD-проигрыватель Moon Evolution Series Andromeda Reference

       В Andromeda появились гелевая подвеска транспорта и доведенный до 16-х алгоритм передискретизации (на цифровом фильтре BurrBrown DF1704).В проигрывателе используется балансное включение отобранных вручную чипов ЦАП BurrBrown РСМ1704UK (две пары), что в сочетании с оптимизированным под схемное решение апсемплингом 24 бит/705,6 кГц позволило достичь очень высокой линейности в малосигнальной зоне: ±0,5 дБ при уровне – 90 дБ. Схема тактового генератора Alpha очень точна — всего 5 ошибок на миллион колебательных циклов. Хотя проигрыватели Moon уже давно отличаются малыми КНИ и джиттером, все же Andromeda демонстрирует ощутимый шаг вперед — скажем, джиттер нормирован по величине: <10 пс (RMS). Высокий класс изделия подтверждается отношением конструкторов к блоку питания, который, кстати, выполнен внешним, в полноразмерном корпусе: банк емкостей фильтра составляет в общем 37,6 тыс.мкФ, а каждая влияющая на качество звучания микросхема подключена к шине стабилизированного питания по принципу, названному i2DCf (“раздельная фильтрация цепей постоянного тока”),— 56 таких изолированных контуров насчитывается в Andromeda и еще 40 в предусилителе Р8. Цифровой вход (BNC) позволяет использовать проигрыватель как ЦАП, подключив, скажем, сервер. Выходные каскады референсного проигрывателя вполне соответствуют его статусу: скорость нарастания фронтов составляет 50 В/мкс при выходном сопротивлении 25 Ом на разъемах XLR — просто прекрасные данные!

     

    Moon Evolution Series P-8 ReferenceПредусилитель Moon Evolution Series P-8 Reference

       Конструкция предусилителя, “двойное моно”, в своем истинном исполнении начинается с двух сетевых трансформаторов. Еще пару огромных трансформаторов мы найдем в стерео усилителе мощности. У регулятора громкости 530 положений, то есть управление очень плавное: с шагом до 0,1 дБ в основном рабочем диапазоне и не более 1 дБ по всей шкале. Уровень сигнала устанавливается в аналоговой области — на прецизионных резистивных делителях с погрешностью не выше 0,1%, закрепленных на 4-слойнойплате методом поверхностного монтажа. Такая технология обеспечивает оптимальную разводку, что важно для музыкальной прозрачности тракта и особенно критично для шин “земли”, кроме того, она позволяет минимизировать путь звукового сигнала. В целях удобства пользования системой Moon, задуманной как мощная и динамичная техника (1 кВт на 2 Ом), предусилитель осуществляет нормализацию уровня на разных входах: взаимное “смещение коэффициента передачи для разных источников” (Gain Offset) подстраивается в пределах ±10 дБ, дополнительно индивидуально назначается предельное значение громкости — во избежание акустического удара при переключении входов. Р8 имеет 6 каскадов стабилизации питания и обладает минимальными собственными шумами и взаимовлиянием каналов (оба показателя доведены до – 130 дБ). Результат —для многих любителей high-end интригующий: по сравнению с популярной двухблочной моделью предусилителя 2004 года Moon P5 шумы стали меньше на целых 32 дБ, а разделение каналов —лучше на “бешеные” 65 дБ.

     

    Moon Evolution Series W-8Усилитель мощности Moon Evolution Series W-8

       УНЧ W8, не имея петлевой ООС в своей только что предложенной схеме под названием Lynx, щеголяет мизерным КНИ (<0,04%) — изготовитель ссылается на 16 тщательно подобранных биполярных транзисторов в каждом канале. Выходная мощность усилителя из серии Evolution относительно W5 возросла на целых 50 Вт, одновременно компания Simaudio несколько улучшила разделение каналов и снизила порог собственных шумов нового УНЧ. Усилитель можно использовать как моноблок. W8 работает до 5 Вт в классе А, сохраняя микродинамику и демпфирование нагрузки на высоком уровне, ну а в остальном — это усилитель класса АВ. Потому Simaudio и не встречает проблем с перегревом своего УНЧ на1 кВт, который во включенном состоянии без входного сигнала потребляет не более 50 Вт — всего лишь вдвое больше, чем проигрыватель или предусилитель. Как следствие, рекомендации изготовителя для полного раскрытия звукового потенциала компонентов постоянно держать их во включенном состоянии не встретят серьезных контр доводов.

     

    Прослушивание

       Прежде чем слушать аппараты Moon фирма рекомендует 400-часовой прогрев. Есть повод упомянуть и о дружественных пользователю укрупненных табло (8 разрядов). Правда, европейцы должны будут обзавестись не металлическим пультом от Simaudio, а любым другим универсальным, благо предложений — хоть отбавляй. Я не решался ставить тестируемые компоненты друг на друга, как на фото с сайта alma mater. С одной стороны, конусы хоть и являются хорошим средством виброразвязки, но зато оставляют царапины. С другой — аудиосистема подобного класса должна звучать только лучше на пятиполочной стойке… Или можно разжиться специальными шайбами.

    Moon Evolution Series P-8 Reference  Включаю звук. Говорят, первое впечатление самое искреннее, оно избавлено от умопостроений… Музыка, с ее нежной и фантастически свободной от напряжения микродинамикой, различимой, напомню, на фоне мощнейших раскатов глубокого баса и полных жизни средних частот, захватывает. Воспроизведение подкупает глубоким смыслом, а фактура звука — разнообразнейшей палитрой тембров и широчайшей шкалой выбора громкости без потери каких бы то ни было деталей. Бережно настроенный изготовителем баланс звуковых параметров позволяет сходу прорываться в эмоциональную сферу мира музыки. И я ловлю себя на том, что ощущаю не почерк, свойственный аппаратуре, а оттиск самих композиций на моем настроении.

      Это ли не есть та нейтральность, которая превращает технику в медиума для общения с художественными концепциями?! Прослушивание оказывается интересным — время летит незаметно, пока сменяется калейдоскоп жанров и вариантов студийных и концертных записей, которые аппаратура Moon неизменно воспроизводит с многоликой музыкальностью. Ценность тестирования в повторяемости результатов, поэтому привожу замечания о звучании конкретных CD, некоторые из которых, по совпадению, использовались и специалистами Simaudio. Высокая микродинамика, точнее поразительный реализм тихих звуков на фоне общей прозрачности звучания, вместе с чистыми ВЧ и упругим, глубоким и при этом чрезвычайно подвижным басом присутствовали на дисках 1, 2 и 3. Можно искренне порадоваться связному и глубокому прочтению партий второго плана и безупречной артикуляции вокала (4, 8). Комплект воспроизводил трехмерное пространство с обезоруживающей точностью: благодаря прозрачности тракта количество инструментов и интенсивность их звучания никак не модулировали хрупкие переотражения — и ощущение пространства в процессе прослушивания никогда не исчезало. Записи старых лет (5) несколько уступают современным аудиофильским (6) в плане детальности и динамики, особенно на НЧ; аудиосистема тяготела к точности с налетом аналитичности, а не к благозвучию. По-настоящему красивым было воздушное и гармонически богатое воспроизведение струнных (7). Совершенно роскошно звучало хоровое пение и экзотические китайские ударные (9), а свободная динамика симфонического оркестра и точная передача масштаба музыкальных инструментов обеспечивали реализм восприятия.

     

    Контрольный тракт

    • Акустические системы Krell LAT_1;
    • кабели к АС AudioQuest Granite;
    • кабели межблочные Siltech SQ_88B G3;
    • кабель сетевой Siltech SPX_30 Classic.

     

    Музыкальный материал

    • Acoustic Alchemy. “New Edge” (GRP Records USA 9698)
    • Shakti & John McLaughlin. “Remember Shakti” (Verve 559945)
    • Bill Frisell. “Gone Just Like A Train” (Warner/ Nonesuch 79479)SIM AUDIO MOON
    • Jesse Cook. “Nomad” (Narada World 72435_90797_2_1)
    • Doors. “L. A. Woman” (Electra Records 62434_2F)
    • Diana Krall. “The Girl In The Other Room” (Verve 0602498622469).
    • “Masters Of Acoustic Guitar. Various Artists” (Narada/ Lotus ND_61065).
    • Beverley Craven. “Love Scenes” (Epic 474517 2).
    • Tan Dun. “Symphony 1997 — Heaven Earth Mankind” (Sony Music SK 63368).
    • Chausson. Ravel. Duparc. Felicity Lott/ orchestre de la Suisse Romande/
    • Armin Jordan (aeon AECD 0314).

     

    Вывод

       Благодаря многолетнему усовершенствованию своих флагманских компонентов компании Simaudio удалось создать выдающийся аудио комплект Moon Evolution. Будет трудно отыскать другой набор звукотехники, в котором в такой же степени одновременно достигнуты совершенство дизайна, удивительные технические характеристики и захватывающая своей живостью музыкальность звучания. Аккуратность сборки, увеличенный ресурс службы и открытость для апгрейда, безусловно, еще более повышают авторитет марки Moon в мире high end. Но все сказанное отступает на второй план перед колористическим богатством и стремительной сменой настроений, а иногда хочется даже сказать потоком сознания, которые доносят до слушателя компакт-диски благодаря комплекту Moon.

     

     

    Юрий Кряжевских журнал АудиоМагазин 6 2005