QED

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 2523 раз

  • QED    Всеобщая глобализация затронула в наши дни даже такую консервативную область, как высококачественная домашняя электроника. В Америке день ото дня растет и ширится корпорация Harman, в Японии бренд за брендом прибирает к рукам группа D&M. В Европе же одним из старейших и наиболее серьезных игроков на данном рынке является Armour Home Electronics. Возраст компании уже перевалил за четвертьвековой рубеж. На сегодня в ее активе: Goldring (разные “виниловые” дела), Myryad (AV-электроника), Sound Organization и Soundstyle (стойки под аппаратуру и АС) и многое другое, но главное — из-за чего мы, собственно, и прибыли в гости к этим ребятам — кабели QED.

     

    QED   В последний день весны мы оказались в Англии, в часе езды от Лондона, в живописном и тихом местечке под названием Уокинг. Сразу же удивили размеры и отличный внешний вид фабрики. Как выяснилось впоследствии, руководство Armour Home Electronics выкупило эту площадь у технологического центра McLaren, того самого, который вместе с Mercedes принимает участие в “Формуле 1”, а также занимается разработкой и производством суперкупе SLR. Сразу чувствуется размах. Вот лишь несколько любопытных фактов. В 2004-м годовой оборот по продажам составил 38 млн. фунтов, а капитализация рынка — 42 млн. фунтов. В компании работает более 300 человек. Продукция экспортируется почти в 50 стран мира.

    QED   Но ближе к делу. Непосредственно фирма QED была основана в 1973 году, ее первыми изделиями были различные коммутационные устройства, которые, претерпев значительные изменения, и поныне остаются в линейке компании. В 1978-м широкой публике был представлен первый акустический кабель, состоящий из 79 отдельных проводников. В 1980х появляются различные аудиокомпоненты. В 1990 году была создана первая multiroom система Systemline, подробнее о которой я расскажу чуть позже.

    QED   Кстати, несмотря на то, что торговую марку знают почти все, происхождение названия QED — для большинства людей загадка. Поясню: эти три буквы означают Quality, Engineering & Design.

       Для удовлетворения потребностей практически всех категорий покупателей продукция компании разбита на три класса: Performance (начальный уровень), Silver Reference (фактически золотая середина) и Signature (предел мечтаний, настоящий high-end). В частности, все модели последней линейки отличаются наличием тройного экрана.

    QED   Теперь несколько слов о новинках. Серия Qontour по своим характеристикам соответствует Performance, но при этом выполнена в ультракомпактном форм-факторе. Существенно расширена линейка различных высокоскоростных цифровых видео и аудио кабелей. Но самая главная новинка — линейка акустических кабелей X-Tube. Если рассуждать с точки зрения аудиодилетанта, то качество кабеля для АС должно быть прямо пропорционально его сечению. Отчасти это верно, особенно с точки зрения передачи НЧ. Но дело в том, что с увеличением сечения проводника растет и его индуктивность — следовательно, растут потери сигнала. Благодаря технологии Aircore посеребренные проводники из бескислородной меди не укладываются вместе под общей изоляцией, а оплетают цилиндрический диэлектрик с воздушным сердечником, на котором для пущей проводимости предварительно закреплена омедненная майларовая пленка. В итоге фактически мы имеем проводник трубчатой геометрии, достаточно массивный для НЧ-сигнала большой мощности и при этом практически избавленный от skin-эффекта. Вдобавок, благодаря подобной конструкции, каждый отдельный проводник не нуждается в собственной изоляции, что существенно удешевляет производство и упрощает разделку кабеля в домашних условиях. Впрочем, целесообразность самостоятельной разделки кажется мне крайне сомнительной, и тому есть достаточно веские основания — профессиональная система терминации акустических кабелей Airloc, имеющаяся у любого официального дилера. Благодаря специальной конструкции разъемов и пневматическому обжимному устройству в месте соединения коннектора и кабеля возникает эффект “холодной сварки”, которая значительно предпочтительнее пайки и позволяет избежать доступа воздуха к месту контакта для предотвращения дальнейшего окисления.

    QED   Среди большого количества разнообразной продукции, которую создает компания, хочется особо отметить акустический кабель Genesis Silver Spiral. В 1994 году на свет появился его прототип — безумно дорогой и наиболее технологичный кабель, когда-либо выпускавшийся QED, Genesis 1. Спустя 4 года был выпущен его более доступный вариант. Кабель состоит из двух групп проводников, каждая из которых представляет собой 9 проводов из посеребренной меди в индивидуальной оплетке, навитых вокруг изоляторов. Обе группы дополнительно изолированы друг от друга алюминиевой лентой на майларовой основе. Существует также версия этого кабеля для подключения в режиме bi-wiring. Что примечательно, кабель разделывается непосредственно на фабрике и исключительно вручную, в чем мы имели возможность убедиться лично.

    QED   Осмотр производственных и складских помещений (последние оказались особенно велики) убедил нас в серьезности намерений этого именитого производителя. Но самое большое впечатление произвел исследовательский центр с массой измерительной аппаратуры, разобранной продукцией конкурентов и целой горой различных прототипов, реализованных от чертежей до предпродажных образцов. К сожалению, провести там фотосъемку нам по вполне понятным причинам не разрешили, так что вам, уважаемые читатели, остается лишь поверить нам на слово.

    QED   После небольшого перерыва и экскурсии по фабрике нам представилась возможность пообщаться с одним из главных людей на QED, Бобом Абрахамом. Он подробно рассказал нам о своем любимом детище, уже упоминавшейся системе Systemline Modular. По сути дела, это недорогая multiroom-инфраструктура, которую отличает практически произвольная конфигурация, простота в установке и настройке, а также возможность постепенного наращивания. Удобно, что все подключения и связь между различными элементами системы осуществляются по доступному кабелю CAT-5.

       Вот так динамично и эффективно развивается хорошо известная нашим соотечественникам компания QED. Главный принцип ее деятельности, на мой взгляд, можно сформулировать следующими словами: желание предоставить потребителю все самые современные технологии в максимально привлекательной и удобной форме, но при этом по возможно минимальной цене. Похвальная тенденция.

     

    Репортаж: Максим Семейкин журнал АудиоМагазин 4 2005