Здоровое питание. Сетевой фильтр IsoTek Titan

02.12.2005 Возврат к списку Просмотрено: 3280 раз

  • ISOTEK TITAN   В недавнем прошлом мне уже доводилось оценивать влияние на характер звучания воспроизводящих трактов нескольких сетевых фильтров, стабилизаторов напряжения и кондиционеров. Результаты все время получались неоднозначными, и в конечном счете я всегда возвращался к непосредственному включению аппаратов в сеть. С интересом, но без большой надежды я согласился с предложением редакции “послушать” еще один кондиционер — Titan производства фирмы IsoTek,— и оказалось, что не зря.

     

    О фирме

       Фирма IsoTek System (Camberley, UK) была основана совсем недавно — в июле 2001 года, с целью создания сетевых силовых распределительных систем высокого качества, которые могли бы стать неотъемлемой частью любой звуковоспроизводящей системы или системы домашнего кинотеатра

       В настоящий момент IsoTek производит несколько моделей сетевых фильтров и кондиционеров, а также высококачественные специальные сетевые кабели и вилки для подключения аппаратуры.

       Сотрудники фирмы убеждены, что все компоненты тракта только выиграют, если будут работать от персональных “чистых” источников электропитания, а потому IsoTek разрабатывает концепцию использования небольших специализированных фильтров для каждого отдельного компонента, что вдобавок сильно уменьшает вызываемое ими перекрестное взаимное “загрязнение”.

       IsoTek совершенно справедливо считает — и я готов под этим подписаться,— что питание играет не менее важную роль в системе звуковоспроизведения, чем источник сигнала, а потому относит свои изделия к обязательным компонентам тракта.

       Необходимо также отметить, что продукция этой фирмы получила престижные награды нескольких hi-fi изданий.

     

    Конструкция

    ISOTEK TITAN   Появившаяся на рынке осенью 2004 года модель Titan возглавляет линейку сетевых кондиционеров фирмы IsoTek и спроектирована специально для работы с усилителями мощности. По утверждению фирмы, Titan особенно полезен в случае наличия двух моноблочных усилителей мощности, так как кроме очистки сетевого напряжения от различного вида помех и шумов, происходит существенное уменьшение взаимовлияния возникающих помех.

       Основной особенностью данного кондиционера в связи с его предназначением является очень высокая постоянная мощность (3680 Вт при напряжении сети 230 В) и почти не ограниченная импульсная (до 23000 Вт в течение 10 миллисекунд!) — этого вполне достаточно для эффективного питания практически любого домашнего усилителя.

       Для достижения таких характеристик разработчикам пришлось отказаться от применения ограничивающих мощность изолирующих трансформаторов и использовать только высокоэффективную 9-ступенчатую последовательно-параллельную систему фильтров (посмотреть, что это такое в действительности, увы, не удалось), оптимизированную для максимального подавления как дифференциальных помех, так и помех общего вида. Особое внимание при проектировании было уделено минимизации внесенных потерь на частоте сети.

       Titan имеет квадратный в плане, довольно тяжелый и очень прочный корпус из алюминиевого сплава. Для вентиляции нагревающихся в процессе работы элементов конструкции предусмотрена перфорация: спереди и по бокам — снизу, а на задней стенке — сверху.

    ISOTEK TITAN   На задней панели расположены: две силовые розетки для подключения нагрузки (в нашем случае — “евро”), между ними — автомат для включения/ выключения/ защиты блока, ниже — два силовых гнезда Neutrik (голубое — для подсоединения входного сетевого кабеля, серое — для подключения при необходимости дополнительной расширительной колодки).

       На верхней крышке, в центре,— синий светодиод индикатора включения.

       Дно блока снабжено тремя пластмассовыми ножками-конусами — две впереди и одна сзади.

       Каких-либо органов управления нет, кондиционер постоянно находится в рабочем состоянии, а включаться-выключаться должны уже подсоединенные к нему устройства. Автомат срабатывает при перегрузке током более 16 А и притоке утечки на “землю” более 30 мА.

       Кстати, и это очень важно: сетевая евророзетка, от которой будет питаться Titan, обязательно должна иметь подключенный провод заземления, а вилка сетевого провода должна быть сфазирована путем специально оговоренной в инструкции по эксплуатации процедуры. В противном случае не только нормальное функционирование, но и безопасность использования устройства невозможны.

       В комплект поставки сетевого кондиционера Titan входил специальный высококачественный экранированный трехжильный 1,5-метровый сетевой кабель Elite, тоже фирмы IsoTek, с жилами из бескислородной меди и экранирующей оплеткой из стали с гальваническим покрытием. IsoTek рекомендует использовать аналогичные экранированные сетевые кабели и для подключения усилителей к кондиционеру — во избежание проникновения электромагнитных помех в цепь питания аппаратов уже после сетевого кондиционера. Как альтернатива рекомендуется использование обычных неэкранированных кабелей с установленными на них специальными ферритовыми кольцами — для уменьшения высокочастотных помех.

       Дальнейшего улучшения результата использования Titan фирма рекомендует добиваться применением одного из определенных средств для чистки контактов, специальных конусов для установки изолирующих платформ и т. д., а также путем подбора наиболее удачного места расположения.

       Я, конечно, не удержался, и после того как прослушивание закончилось, заглянул под крышку корпуса.

       Увиденное одновременно и разочаровало и обрадовало меня. Разочаровало потому, что, как выяснилось, внутри блока вся фильтрующая система залита смолой (этакий черный брусок), за исключением закрепленного на верхней крышке большого дросселя на Ш-образном сердечнике с зазором и установленных на задней стенке разъемов и автомата. Сверху из этого черного бруска выступают четыре меньших по размеру сердечника дросселей и торчат провода, подключенные к большому дросселю и к разъемам.

       То есть, как было упомянуто выше, подглядеть структуру построения фильтров не удалось, а очень хотелось.

       Обрадовало же увиденное вот чем: разработчики кондиционера исключили вибрацию основных элементов фильтра под действием протекающих токов — а это можно только приветствовать. Вот если бы еще довольно тонкие монтажные провода, идущие к разъемам, не болтались свободно и не вибрировали вследствие этого, а были бы применены отрезки специального кабеля “звукового” качества! Но сделано так, как сделано.

    ISOTEK TITAN   После предварительной приработки кондиционера Titan в составе тракта в течение трех суток и протирки всех разъемов началось прослушивание.

       Самое первое впечатление — значительно глубже стала тишина между звуками, меньше шума пластинок, а также субъективно воспринимаемых искажений записей, звук чище.

       Сразу должен отметить, что подобные изменения в характере звучания тракта происходят практически всегда при включении через приличный сетевой фильтр, но обычно это сопровождается заметной потерей динамики звучания, часто — ухудшением баса и качества стереопанорамы.

       Но на этот раз динамика не пострадала. Я проверил несколько раз, включая усилитель мощности через фильтр и без него, — нет, не пострадала. Всплески громкости такие же легкие и свободные — даже удивительно. А вот различимость в ансамбле отдельных инструментов, со всеми их индивидуальными особенностями — как в плане тембров, так и звукоизвлечения,— весьма заметно возросла, в том числе и на оркестровом tutti, которое стало звучать менее шумно, но не менее громко. Это уже большое приобретение.

       Что любопытно, улучшение различимости связано не только с субъективным уменьшением искажений звучания, особенно на средних и высоких частотах, но и с изменением его пространственных характеристик, с уточнением и большей собранностью стереообразов источников, иногда даже с некоторым их перемещением относительно привычного местоположения. Такое впечатление, что, когда кондиционер исключен из тракта, высокочастотные составляющие звучания инструментов как бы расползаются в пространстве, в результате чего стереообразы начинают накладываться, налезать друг на друга, мешать друг другу, ухудшается их локализация и пространственная когерентность, что осложняет процесс субъективного восприятия музыки слушателем.

    ISOTEK TITAN   В отношении передачи пространства Titan внес в звучание моей системы еще одно изменение, на этот раз неоднозначное. Без кондиционера при опускании иглы на хорошую пластинку в комнате сразу, еще до первых звуков музыки, возникает ощущение некоего особого пространства, заполненного как звуками зала, так и шумами пластинки,— ощущение некоей ауры! И это пространство имеет вполне определенную конфигурацию, зависящую, кстати, от состояния тракта. Обычно оно принимает вид как бы длинного, широкого и высокого “языка”, накрывающего где-то 2/3 комнаты, считая от АС. Причем собственно музыкальные звуки занимают лишь ту или иную часть этого пространства — в зависимости от свойств записи.

       При включении в состав тракта кондиционера Titan этот “язык” становится короче и шире. Одновременно чуть менее глубоким и плотным делается бас, но при этом его характер, фактура не портится. На мой взгляд, это можно счесть определенным недостатком, и я отношу его природу насчет проводов, использованных в кондиционере для внутреннего монтажа. Кажется, это единственный замеченный мною недостаток Titan.

       Каких-либо потерь в передаче того, что превращает звуки музыкальных инструментов в Музыку, того, что захватывает и увлекает, что вызывает ответную реакцию и дарит эмоции, я не заметил, скорее даже наоборот.

     

    Музыкальный материал

    • Дж. Верди. Трубадур. Хор немецкой оперы. Берлинский Филармонический
    • оркестр. Дирижер Герберт фон Караян (Мелодия)
    • Probe zur 7 Sinfonie van Beethoven. Rudolf Kempe. Staats Kapelle Dresden (Eterna)
    • Beethoven. Sonates pour violoncelle et piano № 1, 4, 5. Mstislav Rostropovitch, Sviatoslav Richter (Philips)
    • Ludwig van Beethoven. Les Quatuors de L’Opus 18. Quatuor Talich (Calliope)
    • Poem: Works for Flute and Piano by Griffes, Reinecke and Prokofiev. Gary Woodward, Brooks Smith (Stereophile)
    • The name is Makowicz. Adam Makowicz, piano. Phil Woods, saxophone. Marc Johnson, acoustic bass. Bill Goodwin, drums. Gene Estes, percussion (Sheffield Lab)
    • Оскар Питерсон и Каунт Бейси (Мелодия по лицензии Polydor International GmbH)

     

    Вывод

    ISOTEK TITAN   Влияние на тракт сетевого кондиционера Titan фирмы IsoTek мне понравилось, слушать с ним музыку легче и заметно интереснее, отдавать его обратно в редакцию будет явно жалко.

       Использование устройства с маломощными потребителями энергии возможно и дает определенный эффект, но не является оптимальным с экономической точки зрения — для этого у фирмы есть менее мощные устройства.

       Тем, кто может себе это позволить, весьма рекомендую приобрести Titan для питания усилителей мощности своего звуковоспроизводящего тракта. Думаю, что особенно целесообразно сделать это людям, живущим в крупных городах, где очень сложная “помеховая” обстановка.

     

     

    Сергей Куниловский журнал АудиоМагазин 2 2005