Рожденный творить. CHORD QBD76

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 2344 раз

  • Пересчитаем по-новому

    CHORD QBD76            Пример британской компании Chord наглядно демонстрирует ошибочность стереотипного взгляда на английское стерео как на нечто жутко консервативное и по дизайну, и по концепции. Напротив, именно англичане являются лидерами на рынке Smart House в Европе. Ярчайший пример британской техногенной концепции — это, конечно же, Chord. Дизайн ЦАПа QBD76 умилит «кордофила», привыкшего к более габаритным релизам компании. А неофит будет ввергнут в настоящий культурный шок фирменной линзой, под которой весьма эффектно смотрится плата цифроаналогового преобразования — кредо компании, предпочитающей просторные цепи собственной разработки и отдельные буферы для аудиоданных, а не готовые решения на стандартных чипах. А самая интересная особенность заключается в маленькой пластиковой антеннке, присоединяемой к разъему на тыльной панели. Это значит, что QBD76 готов принимать сигналы Bluetooth по протоколу A2DP (Advanced Audio Distribution Profile), который специально разработан для беспроводной передачи двухканального звука. Также на задней стенке можно увидеть по паре коаксиальных входов ВNС, оптических и балансных XLR (имеются и балансные выходы). Плюс порт USB, куда нынче без него. Для тех, кто не доверяет прецизионной системе Chord, есть еще разъем под внешний мастер-клок.

     

    Цифровая кровь

                Хотя мы помним о цифровых заслугах матричных ЦАПов Chord, более всего нас интересовала беспроводная работа QBD76 — ведь она сулит множество интересных вариантов организации собственного аудиопространства. К сожалению, не все имеющиеся в нашем распоряжении Bluetooth устройства пожелали дружить с преобразователем — хотя бы просто из-за того, что не у всех оказался доступен A2DP. Например, звук с одного мобильного телефона передавался почему-то рывками. Зато уж когда связь работала, это выглядело как чудо: небольшой ноутбук в одном углу, а вокруг — полноценный саунд большой стереосистемы. Мы также испытали QBD76 и в качестве классического ЦАПа, в том числе и через USB.

                Несмотря на происхождение от DAC 64, создатель которого Джон Франке подчеркивал его особую тщательность по восстановлению сигналов малого уровня, у QBD76 этот показатель не хуже и не лучше, чем у конкурентов на стандартных чипах. Легкие искажения начинаются уже при уровне -60 дБ. При подаче цифрового нуля и чередующихся значений 0000 и 1111 аналоговый тракт преобразователя отключается.

                Работа RAM-буфера в аппарате наглядно ощущается по 3-секундной задержке между началом трека и появлением звука в динамиках. Соответственно, это отразится и при выключении — если композиция вас утомила или вовсе осточертела, она все-таки еще поиграет 3 секунды, прежде чем прекратится. Но это при максимальном значении, при минимальном же указанный промежуток будет секунды полторы, не больше. А можно и вовсе отключить буфер, однако характер нашего преобразователя наиболее выразительно проявлялся именно в случае максимального значения времени задержки. А звучит Chord QBD76 очень современно — со всеми вытекающими отсюда достоинствами (для одних слушателей) и недостатками (для других). Его звук не привязан к АС, при этом сцена норовит расти вверх, а не в стороны. По сравнению со стандартными CD-проигрывателями уровень аналогового сигнала получается у него больше за счет того, что на напряжение выходе здесь три вольта вместо стандартных двух, поэтому лобовое сравнение при одинаковом значении громкости усилителя не совсем показательно.

                Тем не менее реальную манеру исполнения ЦАПа можно охарактеризовать как суперцифровую и решительно антивиниловую; цифровая концепция вылизана создателями до совершенства. Крайне хорошо передается объем и разделяются инструменты — прямо-таки слышно помещение студии. Эффект инженерных усилий Chord особенно чувствуется на старых CD, выпущенных до середины 90-х и изданных с относительно небольшим уровнем записи и отсутствием компрессии. Как никто другой, Chord буквально за уши вытягивает на свет Божий тихие и вялые фонограммы, насыщая их свежей диджитальной кровью и фактически предъявляя слушателю ремастер. Возможно, не все окажутся, готовы к такой трактовке музыкальных событий дней давно минувших — поклонники ретрозвучания, пожалуй, поставят в вину QBD76 отсутствие слитности и деликатной мягкости музыкальных образов, к чему они уже привыкли.

     

    Ничего сложного

                Во избежание дальнейших затруднений, перед покупкой прямо в салоне проверьте совместимость QBD76 именно с тем Bluetooth-устройством, которое намереваетесь эксплуатировать в дальнейшем. При поиске Bluetooth-приемника у QBD76 система запросит пароль — введите 1234, а предварительно не забудьте переключить селектор приема на соответствующий показатель.

                При подключении к компьютеру по USB имейте в виду, что при инсталляции ЦАП автоматически замещает собой саунд-карту. Поэтому если вы планируете использовать компьютер в дальнейшем автономно, то нужно будет потом специально удалить Chord из списка устройств, иначе ваш ноутбук онемеет. Что касается проигрывателя Foobar2000, то главные параметры воспроизведения находятся в закладках Output и DSP. В Output можно выбирать способы передачи сигнала (предпочтителен режим Kernel Streaming, исключающий из цепи микшер Windows и более точный по передаче данных). Для его активации следует скачать с сайта разработчика специальный плагин. Правда, следует заметить, что Kernel Streaming не на всех ПК работает стабильно. В закладке DSP можно установить частоту предварительного ресэмплирования — ее оптимальное значение лучше определить на слух.

     

     

    Ярослав Годына журнал DVDXPERT