Naim – музыкальный гений

10.12.2009 Возврат к списку Просмотрено: 2266 раз

   У самого престижного проигрывателя Naim нет батареи ламп, деревянной обшивки или фрезерованной панели. У него есть главное – изумительный талант музыканта.

Едва ли кто-то из вас мечтает о том, чтобы вложить $33 600 в CD-проигрыватель. Однако если вы в принципе способны потратить такую сумму на обновление своего парка техники, мы без колебаний рекомендуем этого красавца. Старшая модель в линейке Naim, проигрыватель CD555 не слишком бросается в глаза; у него добротный корпус и дископриемник с верхней загрузкой, но нет привычных наворотов, свойственных аппаратам высшего класса. Его задача – воспроизведение музыки, а не повышение статуса владельца.

Как и все проигрыватели Naim высшего класса, это двухкорпусный интегрированный аппарат. Основной компонент включает транспорт, ЦАП и прочие аудиосхемы, а дополнительный 555PS представляет собой блок питания.

Впрочем, слова «блок питания» говорят слишком мало. У 555PS массивный трансформатор, который сгодился бы большинству усилителей мощности, и семь регулируемых систем подачи питания для цифровых и аналоговых контуров – в том числе отдельный источник питания для цифровой системы синхронизации. Разделение секций минимизирует их влияние друг на друга и оптимизирует их работу.

Неброский снаружи, эффектный внутри
Если заглянуть внутрь CD555, с первого взгляда не заметишь, насколько большая работа проделана инженерами компании. Здесь по-прежнему используется транспорт Philips, хотя и более высокого качества, чем в других плеерах Naim; цифровые контуры, например ЦАП и цифровые фильтры, остались теми же, что в модели CDS3 за $17 000 (много лет бывшей нашим референсным проигрывателем).

Самое важное прячется в деталях. Корпус стал тяжелее и менее подвержен резонансам. Повышена изоляция от шума и вибрации, что облегчает работу транспорту и, в свою очередь, повышает качество. Электронные компоненты подобраны еще более тщательно; особый упор сделан на чистоту подаваемого питания.

Ни одно из новшеств не выглядит радикальным, но сравните CD555 с CDS3 – с одним и тем же блоком питания 555PS – и вы сразу же услышите, на что потрачены деньги.

У более дорогой модели заметно выше детальность, она легко справляется с самыми тонкими нюансами даже в таких насыщенных записях, как Десятая симфония Малера. Динамика стала более деликатной или более драматичной – в зависимости от того, что требует музыка. Но более всего поражают уверенность и самообладание этого проигрывателя. Такие сложные произведения, как Beyond Skin Nitin Sawhney, он воспроизводит легко и непринужденно, не скрадывая ни громоподобный бас, ни динамические контрасты. При этом звучание остается необыкновенно захватывающим.

Можно убедиться в последовательности подхода Naim, если сравнить CD555 и CDS3: оба отличаются благородным характером и слаженностью звучания. Более дорогой аппарат просто дает чуть больше в любом отношении, как и следовало ожидать.

Оснащенность не потрясает; у него разъемы двух типов – RCA и любимый Naim пятиштырьковый DIN (попробуйте сначала DIN, обычно с ним звучание лучше), но нет ни цифровых, ни балансных выходов.

Фирма Naim известна отменным качеством изготовления своих аппаратов, и CD555 не разочаровывает: он замечательно спроектирован и сделан с душой. Аппарат рассчитан на много лет эксплуатации, а если что-то пойдет не так, вы можете рассчитывать на сервисную службу компании, которая охотно примет в ремонт изделие даже прошлого века. Жаль, что не все производители столь галантны.

34 тысячи долларов – огромная сумма денег, о каком бы компоненте Hi-Fi-системы ни шла речь; но сочетание исключительно великолепного звука и отменного качества CD555 говорит само за себя. Если хотите слышать именно то, что записано на диске, у вас не так уж много других вариантов.

 

 

Источник: журнал WHAT Hi-Fi октябрь 2009