B&W 803 D2 с алмазным твитером

11.10.2010 Возврат к списку Просмотрено: 2614 раз

st_bw_10_60.pngСлучилось то, что и должно было случиться: алмазными твитерами стали оснащаться не только флагманы 800-й серии, но и все остальные колонки этой линейки. Глядишь, если нанотехнологии станут обыденным делом, то алмазами засверкают и другие АС. Но пока до этого далеко, а у нас есть возможность послушать одну из моделей B&W, которая готова похвастаться обновкой. Сегодня у нас третья по старшинству из семейства 800-х – B&W 803. В отличие от своих старших сестер с пышными формами она довольно стройна – худышкой не назовешь, но ее пропорции вполне соответствуют общепринятым нормам. Поэтому модель готова поселиться в комнате достаточно умеренных размеров, а не в обширном зале, который непременно требуют для себя ее старшие родственницы. Качество изготовления и отделки, естественно, образцовые.

Довольно сильное впечатление у нас сложилось от 801-й модели, первой в серии получившей алмазный купол, – она побывала у нас в январе 2008 года. Ее экспрессивный, можно даже сказать, необузданный характер помнится до сих пор (на сегодня она в линейке отсутствует). Колонки B&W 803 – совсем другие: такие чистоту, строгость и уравновешенность редко можно встретить. И не стоит думать, что мы имеем в виду исполнение простеньких песен с минимумом инструментов и динамики. «Марс» из «Планет» Хольста – вот что мы предложили АС в самом начале прослушивания. Такую прорисовку сцены, как у них, наблюдаешь нечасто; мало того, поразило присутствие у духовых тембральных составляющих, ранее ускользавших от нас, – вскрылись глубинные красочные пласты музыкального полотна. Динамические перепады даются колонкам без малейшего напряжения, более того, стабильность стереопанорамы при резких изменениях громкости просто потрясает. При этом присущая 803-м дотошность не мешает им бережно относиться к таланту артистов, даже если запись не слишком хороша. Так CD Mozart Requem звучит проникновенно, а хор и солисты зримо присутствуют перед нами; отлично передается и ощущение зала. Но колонки не будут взбадривать слушателей «смехом за кадром», восполняя недостаток мастерства исполнителей, поэтому проходные вещи прозвучат обыденно, и если вам не нравится жанр или певец, то вы поспешите переключиться на то, что вам по душе.

B&W 803 играют без обмана. С ними вы обязательно получите истинное наслаждение и от компонентов аудиотракта, подобранных по своему вкусу, и от любимой музыки.

ЗА Точное, прозрачное, детальное, быстрое и масштабное звучание; контролируемый бас; отличные сцена и фокусировка; динамика и невозмутимость; солидная внешность; качество изготовления и отделки
ПРОТИВ Ничего
ВЕРДИКТ Отличные универсальные исполнители, но они не склонны давать спуск «халтуре»

1. Алмазный твитер
Это, бесспорно, ключевая особенность модели. Алмаз – уникальный материал, сочетающий такие свойства, как умеренная плотность, высокая жесткость и поистине космическая скорость звука, что отодвигает первый резонанс такого ВЧ-излучателя на 70-килогерцовую отметку , в то время как у обычных он примерно на 30 кГц. Казалось бы, нашему уху все равно, но разница есть – как в звучании записей в стандартном PCM в сравнении с HD-аудио или SACD.
2. Трубка Nautilus
Такое оформление твитера предназначено для гашения волн, излученных обратной стороной купола высокочастотника. Напоминает то, что вы видели на соседних страницах? Похоже, но не совсем. Разные колонки, разный звук – тем интереснее.
3. Двойная упряжка
Для 18-сантиметровых НЧ-драйверов B&W 803 разработан сдвоенный магнитный привод, создающий более симметричное магнитное поле в рабочей зоне.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Тип Напольные, трехполосные, фазоинверторные колонки
Чувствительность 90 дБ
Частотный диапазон 35 Гц–28 кГц (±3 дБ)
Мощность 50–500 Вт
Сопротивление 8 Ом
Габариты (В-Ш-Г) 116-31-46 см
Вес 41 кг
Варианты отделки Вишня, красное дерево, черный лак

Источник: журнал "What hi-fi?", октябрь 2010