Умиротворяющий звук Naim

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 2524 раз

   Чего вы желаете от своей Hi-Fi-системы? Хотите, чтобы она умела поверить алгеброй гармонию, разложив музыку на мельчайшие детали? Хотите, чтобы голоса и инструменты обрушивались на вас с непогрешимой точностью? Или вы предпочитаете отправиться в путешествие по миру эмоций, возможно, чуть-чуть жертвуя точностью или детальностью, но взамен получая более полное погружение в музыку?

Если вы выбираете последний вариант, то система Naim – для вас. Это тот самый случай, когда вы можете отложить скальпель и микроскоп и просто наслаждаться звуками.

Умиротворяющий звук
Если система Leema – аналитичная до предела, порой доходящая до безжалостности, то Naim сочетает те же детальность, утонченность и самообладание с лаской и нежностью. Она звучит более расслабленно – но не расслабляюще. Колонки Neat Motive 2 даже внешне выглядят вальяжными; они слегка отклонены назад, чтобы звук был направлен на голову слушателя.

Песня Red Дэниэла Мерриуэзера способна очаровать с первого взгляда: колонки идеально передают чувства и эмоции, заключенные в ней, но не навязывают их слушателю. Акустическая гитара звучит выразительно и тонко.

После трудного рабочего дня такая система – именно то, ради чего хочется возвращаться домой. Она расслабляет и успокаивает, но при этом не отвлекает от содержания музыки. Halo Florence and the Machine исполняется еще более навязчиво, чем обычно; мрачный голос певицы способен загнать самых чувствительных слушателей от страха под кровать.

Эта система не настолько энергичная, как та же Leema, но у нее найдется достаточно злобы и язвительности, чтобы передать драматичность The Battle из саундтрека к «Гладиатору». Быстрый темп этой композиции не переходит в резкость благодаря потрясающей ритмичности Naim. И даже такая сложная музыка, как Birth of the Cool Майлза Дэвиса, в его исполнении воспринимается легче; комплект словно разбирает конструкцию на отдельные элементы и укладывает их понятным образом.

Вы можете мечтать о более высокой точности и скорости; но если решите поменять один из компонентов, то нарушите гармонию этой поразительно слаженной системы. Стоит ли так рисковать?

Источник: журнал WHAT Hi-Fi январь 2010