Marantz SA-KI Pearl Lite

22.12.2010 Возврат к списку Просмотрено: 3398 раз

            Кен Ишивата кое-что понимает в правильном Hi-Fi. Главный разработчик, дизайнер и лицо фирмы Marantz подписывает к выпуску все новые модели; если разработка ему не нравится, она не получит хода.

В ознаменование тридцатилетия совместной работы компания выпустила усилитель и SACD-проигрыватель KI Pearl, которые Ишивата затем демонстрировал по всему миру. Во время этих показов он обнаружил, что многие хотели бы купить их, но ограниченный тираж и цена в $4950 за компонент оставили многих желающих за бортом. Именно это, как он говорит, вдохновило его на создание усилителя PM-KI Pearl Lite, который вы найдете на странице 36 этого номера, и CD-проигрывателя SA-KI Pearl Lite.

Теплота и характер
В SA-KI Pearl Lite использовано немало элементов «старшей» модели Pearl (к примеру, тот же ЦАП), но в еще большей степени их роднят звуковой характер и отношение к музыке. Оно заключается в бережном воспроизведении исходной записи, с добавлением капельки теплоты в среднем и средне-верхнем диапазонах. И этот подход оправдывает себя.

В песне Норы Джонс Come Away With Me он великолепно передает мелодичность голоса певицы, придавая ему теплоту, текучесть и откровенную сексуальность. Томный контрабас звучит полнокровно и глубоко, а тарелки и электрическая гитара – очень мягкие и отлично прописаны. Каждому инструменту хватает места на просторной звуковой сцене, а вместе они образуют плавное и текучее целое – чего слушатели и ждут от песен этой артистки.

Эти качества делают
Marantz идеальным для воспроизведения легкого джаза, какой звучит на всех Hi-Fi-выставках, или достаточно расслабленных классических произведений, например Air on a G String Баха. Но поставьте что-нибудь более современное, с мощной атакой, и Pearl Lite будет не так хорош.

В W.T.P. Эминема, с резким и ядовитым вокалом на фоне тяжелых ударов басового барабана и звона электронных тарелок, Marantz не удается точно сформировать передний фронт каждой ноты, отчего голос Маршала Мэтерса теряет свою фирменную агрессивность.

При воспроизведении саундтрека к фильму «Дорога» он не способен раскрыть такое же количество деталей, как Audiolab, Cyrus и, в меньшей степени, Roksan.

iPod и SACD? Не проблема
В чем
Marantz превосходит всех соперников, так это в количестве и разнообразии подключений: коаксиальные, оптические, USB-порт на задней панели и даже USB-разъем на передней панели для приема цифрового сигнала с iPod или iPhone. Возможность воспроизведения SACD порадует многих серьезных меломанов.

Но высокая оснащенность – еще не гарантия высокой оценки. Сам по себе проигрыватель
Marantz очень неплох; но уровень конкуренции в этом ценовом сегменте невероятно высок, и качеством звучания SA-KI Pearl Lite уступает соперникам.

За: качество изготовления; превосходная оснащенность; просторная звуковая сцена; мягкий звук
Против: атака и глубина проработки слабоваты
Вердикт:
Marantz легко победил бы средних конкурентов, но в этом тесте таких нет

Источник: журнал "What hi-fi?" декабрь 2010