Densen – сын Дании

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 2885 раз

   В прошлом номере был опубликован репортаж о посещении группой российских дилеров и журналистов предприятий, где производится акустика Dynaudio. Дания – поразительная страна; плотность Hi-Fi, как на единицу площади, так и на тысячу жителей, здесь, пожалуй, самая высокая в мире. Поэтому, едва отъехав от гостиницы в городе Хорсенс – нашей резиденции на время визита в Dynaudio, – мы сразу же перешли к следующему пункту нашей программы – заводу BB Electronics, на котором изготавливаются комплектующие для электронных компонентов Densen.

Идеи и принципы
В программе нашего визита следующим пунктом после ознакомления с этапами изготовления компонентов Densen значилось их прослушивание. А как же могло быть иначе? Технологии технологиями, но наша цель вовсе не они. Это и старался донести до гостей Томас Силлесен, излагая идеи, на которые опираются инженеры компании при разработке усилителей, предусилителей, CD-проигрывателей и др.

При создании аппаратуры, – сказал он, – основные усилия направлены на наделение ее способностью к созданию целостного музыкального образа. Это главное, что должен получить слушатель, не отвлекаясь на оценку таких параметров, как проработка деталей, ритмичность, прозрачность, широта и глубина пространства – все это лишь средства, которые призваны обеспечить эмоциональность восприятия.

Еще один принцип – идентичность характера звучания всех компонентов фирменных линеек. Если вам, допустим, понравилось, как играет самая младшая модель серии, то вы должны быть уверены, что и более дорогая будет наделена похожим исполнительским мастерством, только на более высоком уровне. При этом необязательно одну модель заменять на другую – можно, например, подключить к уже имеющемуся у вас интегрированному усилителю Densen B-150 внешний блок питания DNRG, что обеспечит звучание, в какой-то мере сравнимое с тем, что даст приобретение предусилителя Densen B-250 и фирменных стереоусилителя мощности или моноблоков. В этом мы смогли убедиться при прослушивании.

В конструктивном плане отличительной особенностью усилителей компании является отсутствие обратной связи. Преимущество таких схем было еще в семидесятых обосновано финским инженером Матти Оттала, но реализовать их достаточно сложно, поскольку такие аппараты склонны к нестабильности в работе, избавиться от которой можно только при очень точном расчете, а также тщательном изготовлении и отладке устройств.

Densen традиционно специализируется на компонентах для стереосистем, но с учетом требований рынка компания предоставляет владельцам ее аппаратов возможность дооснастить их встраиваемыми платами, позволяющими получить дополнительные каналы усиления.

BB Electronics специализируется на изготовлении печатных плат и выполняет заказы многих компаний, в том числе и Densen. Может она выпускать и готовые изделия соответствующего профиля.

У входа на завод мы встретились и познакомились с главой и владельцем Densen Томасом Силлесеном, который вместе с местным инженером провел для нас экскурсию по цехам предприятия.

Основные «действующие лица» здесь – промышленные роботы, ничем, даже отдаленно, не напоминающие персонажей Айзека Азимова. Людей очень мало, они появляются, чтобы запрограммировать на изготовление той или иной платы машину или их цепочку, обслуживающую конвейер, и контролируют получившийся результат. Причем пока плата скроена «на живую» и не выполнена пайка, человек может, сверяясь со схемой, устранить возможные неточности. Впрочем используется и ручной, по преимуществу женский труд на тех этапах, когда платы дооснащаются разъемами и некоторыми другими элементами.

Далее наш путь лежал к берегам Северного моря в город Эсбьерг, где компоненты Densen приобретают законченную форму и откуда расходятся по свету. Фирменные аппараты – далеко не массовый продукт, поэтому с учетом степени их готовности перед этим заключительным этапом хватает нескольких сотрудников и небольшой мастерской для того, чтобы «начинку» установить в корпус и провести тестирование собранных устройств. Правда, есть еще инженеры-разработчики, но, по словам главы компании, своим творческим подходом к организации рабочего времени они нарушали порядок, установленный для всех остальных. Поэтому им пришлось подыскать другое помещение.

Прощаясь с Томасом Силлесеном, мы его спросили о том, что означает название компании. Оказалось, все очень просто: Den от Denmark – Дания, sen – принадлежность к роду в скандинавских фамилиях, то есть сын. Вот и получается: Densen – сын Дании.

Расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании
– В конце восьмидесятых годов я начал заниматься Hi-Fi-бизнесом в одной из датских дистрибьюторских компаний. И тогда я понял, что не вижу таких продуктов, качество которых удовлетворяло бы моим представлениям о хорошем звуке. Так, появилась и была воплощена в жизнь идея о собственной фирме, выпускающей Hi-Fi-компоненты, – Densen была образована в 1988 году. В отличие от других владельцев таких компаний я по образованию не инженер, а экономист – у меня степень магистра по специальности «Контроль и управление качеством». Это очень мне помогает, поскольку позволяет делать бизнес успешным и стабильным, чем, как известно, не могут похвастаться некоторые фирмы, организованные очень хорошими инженерами. Но я не так уж был и далек от Hi-Fi: свой первый усилитель я собрал, когда мне было 14 лет, и кроме того, я очень люблю музыку и умею играть на нескольких инструментах.

Были ли первые усилители, которые выпустила Densen, такими же технологически продвинутыми, как современные?
– Да, когда мы начали их выпуск в 1992 году, то постарались в них заложить самые передовые технологии, поскольку понимали, что в таком случае сможем использовать самые лучшие машины – и этим обеспечить наивысшее качество нашим продуктам. При ручной работе неизбежен разброс характеристик, что является источником нестабильности потребительских свойств и может вызвать недоверие ко всем продуктам фирмы. Промышленных роботов для изготовления печатных плат мы стали использовать еще в 1993 году – это было редкостью для Hi-Fi-компаний того времени, мы стали одними из первых. За пятнадцать лет мы накопили достаточный опыт для того, чтобы до мельчайших деталей оптимизировать технологию изготовления наших плат. Вместе со специалистами компании BBE мы усовершенствовали кислородную пайку, которую применяем с 1998 года, даже винты, которыми крепятся платы, у нас особенные. Эти, казалось бы, мелочи и складываются в итоге в наш бескомпромиссный подход к качеству.

Вы работаете с компанией BBE с самого начала?
– Да, и это обеспечивает нам многие преимущества. У нас очень тесная кооперация, мы часто встречаемся с ее инженерами и вместе решаем те или иные задачи, возникающие при запуске продуктов в производство. Завод даже покупает новые машины по нашим запросам.

Инженеры Densen или специалисты BBE разрабатывают печатные платы?
– Эту работу выполняют наши инженеры, естественно, консультируясь с технологами BBE по вопросам, связанным с возможностями их промышленных роботов. Вот и в моем ноутбуке установлена программа, позволяющая разрабатывать печатные платы, так что когда я добираюсь из Хорсенса к себе домой и провожу в поезде по три часа, я часто как раз этим и занимаюсь.

Densen предлагает платы, позволяющие превратить стереоусилители в многоканальные. Не собираетесь ли вы выпускать AV-ресиверы?
– Нет, потому что это противоречит нашей идеологии. Мы производим продукты, рассчитанные на то, чтобы купивший их человек мог много лет наслаждаться прослушиванием музыки. AV-ресиверы же очень быстро морально устаревают. Но Densen все же не остается в стороне от новых тенденций в Hi-Fi. Так, мы собираемся следующей весной выпустить ЦАП, а также оснастить соответствующими платами наши усилители, чтобы они могли работать и с цифровыми входными сигналами.

Источник: журнал WHAT Hi-Fi январь 2010