Исключительно музыкальный, стильный и красивый комплект

21.01.2011 Возврат к списку Просмотрено: 7397 раз

            В этот комплект входит не один, а целых два обладателя Award 2010 года: виниловый проигрыватель Radius 5.2 был повторно удостоен титула «Лучшая покупка», интегрированный усилитель Caspian M2 получил награду в своей категории. А если бы мы располагали временем и местом, а также имели такое намерение, то могли бы добавить к ним также удостоенный Award CD-проигрыватель Caspian M2.

Но и в теперешнем ее виде система вполне заслуживает высокой оценки. Только АС Kandy K2 TR-5 не смогли добиться официального признания своего великолепия – если не считать присвоенных экспертами нашего журнала пяти полновесных звезд.

Плюсы на каждом шагу
Куда бы вы ни посмотрели, увидите массу плюсов на каждом шагу – от пульта ДУ усилителя, снабженного подсветкой и сенсорным экраном (который может посрамить и куда более дорогих соперников), до одноточечного тонарма Nima (что редкость для этой ценовой категории – кстати, при первом знакомстве с ним вы можете испугаться, что сломали его) и дорогущих ленточных твитеров АС. Это очень продуманный и великолепно изготовленный комплект. Единственное упущение в списке спецификаций – отсутствие фонокорректора у усилителя Caspian M2; не самое удачное решение для системы с виниловым проигрывателем. Можно было бы ожидать, что компания будет настаивать на использовании собственной модели Caspian за $1600, однако она поступила умнее и рекомендовала Leema Elements ($780), к которому мы прибегли в рамках теста.

Вероятно, лучше начать с жалобы. Даже если эти крепкие и симпатичные АС поставить вплотную к стене, где их зияющие порты фазоинверторов будут производить максимальный эффект, НЧ будут не самыми сильными и плотными на свете. Им не занимать объема, текстурности и тонального разнообразия; однако в них нет той убойной силы, которая так импонирует некоторым слушателям – особенно тем, кто забыл посмотреть на цену.

Во всех прочих отношениях эта система очень хороша. Поставьте альбом Radiohead In Rainbows, установите точно иглу – и
Roksan вознаградит вас звучанием редкой выразительности и сфокусированности. Переход от самых верхних частот к самым нижним осуществляется мгновенно и плавно; Roksan извлекает детали не менее проворно, чем фокусник – кроликов из шляпы.

Особенно многогранен средний диапазон; каждый согласный звук и каждый судорожный вдох отчетливо слышны, при этом за множеством деталей система не теряет целостной картины. Печально знаменитые нервные ритмы передаются мягко и естественно, несмотря на их угловатую механичность. Динамические перепады от почти полной тишины со щелчками до усиленного электроникой громового обвала – мгновенны и беззаботно легки.

Сильный, но детальный звук
Совершенно иной, но не менее сложный альбом Джо Джексона Will Power раскрывает другие достоинства системы. Ее грандиозный голос, тонально разнообразный и невероятно коммуникабельный, отлично подходит для псевдоклассической музыки, и в любой момент создается ощущение, что у Roksan еще осталось кое-что про запас, если потребуется. Ритмичность безупречна, звуковая сцена правдоподобна; системе удается найти точный баланс между контролем над записью и предоставленной ей свободой. Только в самой нижней части диапазона, как мы уже отмечали раньше, убедительность звучания Roksan становится менее абсолютной.

Эта система невероятно хороша, но она предназначена скорее для тела, чем для головы; она создана, чтобы развлекать, и достигает этой цели благодаря своей утонченности, динамичности и безупречной интеграции. Если и есть причина, почему вам не следует немедленно организовать для себя прослушивание, то нам она неизвестна.

За: качество изготовления и отделки, оснащенность; живое, детальное и сердечное звучание
Против: любители «молотилок» могут пожаловаться на недостаток басов
Вердикт: исключительно музыкальный, стильный и красивый комплект; чего еще желать?

Источник: журнал "What hi-fi?" январь 2011