Kef: поиск длинной полвека

02.02.2011 Возврат к списку Просмотрено: 3162 раз

В середине декабря компания Saturn High-Tech, недавно ставшая эксклюзивным дистрибьютором акустики KEF в России, провела презентацию, посвящённую этому старейшему британскому брэнду. О его истории, философии, важнейших достижениях и новинках рассказали представители европейского офиса — Роберт Хагеманн (Robert Hagemann) и Свен Шлихер (Sven Schlicher).

В настоящее время
KEF входит в состав международной индустриальной группы Golden Peak Electronics Ltd, объединяющей производителей с самой разной специализацией. Это, прежде всего, Custom Install, Car Audio, осветительные системы, элементы питания, динамические головки, кабели, а также домашнее и профессиональное аудиооборудование. Кроме того, GP — крупнейший мировой ОЕМ-производитель, выпускающий бытовую электронику для некоторых европейских и японских брэндов. Головной офис GP расположен в Гонконге, а международные связи осуществляются через четыре подразделения, находящихся в США, Англии, Германии и Китае. Общее количество сотрудников корпорации превышает 50 тысяч.  

326.jpgЗа Российский рынок отвечает офис GP, расположенный в Германии, там же находятся и склады, откуда к нам поступает продукция. А производится акустика KEF на фабрике, которая была построена пять лет назад в Китае недалеко от границы с Гонконгом. На ней трудятся около 2500 человек, все они имеют полное социальное обеспечение и медицинскую страховку, что стимулирует высокую культуру производства. Фабрика сертифицирована по ISO9001, оснащена самым современным оборудованием, позволяющим выпускать в т.ч. и динамические головки очень высокого качества. Г-н Хагеманн особо подчеркнул, что это не ОЕМ- производство, а собственный комплекс полного цикла — от R&D до окончательной сборки.

Историю
KEF вы все хорошо знаете, поэтому пересказывать её нет смысла. Отметим лишь, что в нынешнем году компания отмечает 50-летний юбилей. Со дня основания принципы неизменны: достоверность звучания, постоянное внедрение инноваций и улучшение продукции. Именно инженеры KEF в 1973 году первыми внедрили компьютерное моделирование для проектирования акустики и по сей день регулярно совершенствуют этот метод. Подразделение R&D, в котором работают 15 лучших специалистов, по-прежнему находится на родине компании — в английском городке Maidstone. Там разрабатываются перспективные материалы и технологии для будущих изделий, а также производятся АС серии Reference. Эти модели изготавливаются вручную суперквалифицированными мастерами с начала и до конца, а пары подбираются не только по техническим параметрам, но и по звучанию. Кроссоверы с отдельными входами для каждой полосы (3-wiring) для них подгоняются с точностью 0,5 дБ в безэховой камере.  

Теперь кратко о современных запатентованных решениях
KEF.

327.jpgКонечно, главное из них — известная всем конструкция Uni-Q с коаксиальным расположением СЧ и ВЧ-излучателей. По сути, это точечный источник с минимальным временным рассогласованием между сигналами с разной частотой. На одном из фото Свен Шлихер наглядно демонстрирует преимущество Uni-Q перед обычной двухполосной системой.

Сократить количество громкоговорителей в многоканальных системах позволяет технология Smart Surround. Акустика, сочетающая в одном корпусе диффузорные излучатели и плоские панели NXT, создаёт трёхмерное звуковое поле за счёт отражений от стен комнаты.

Очень интересное решение запатентовано под названием ACE (Acoustic Compliance Enhancement). Применение активированного угля в качестве звукопоглотителя позволяет получить низкую граничную частоту при малом объёме корпуса, выигрыш в некоторых случаях достигает 30%.

Предметом особой гордости компании стала акустическая система Concept Blade. Пока выпущена только одна пара, она демонстрируется на крупнейших выставках как венец творения британских инженеров. Обтекаемый, как у болида, корпус изготовлен из бальзы и углеволокна. Спереди установлена сборка Uni-Q, а по бокам — четыре басовых драйвера, по два с каждой стороны. Благодаря такому расположению вибрации корпуса на нижних частотах взаимно компенсируются, а закруглённая лицевая панель минимизирует искажения. За счёт этого удалось получить широкую зону прослушивания, идеальную фокусировку источников и добиться отсутствия посторонней окраски.

Летом прошлого года у
KEF появилась новая серия Q. Несмотря на прежнее название, в ней воплощена принципиально иная концепция, на разработку которой ушло более двух лет. В линейке три напольных системы Q500, Q700 и Q900; две полочных Q100 и Q300, два громкоговорителя центрального канала Q200c и Q600c, дипольные тыловые Q800ds и сабвуфер Q400b.

328.jpgЭти модели заметно различаются внешне. Во-первых, дизайнеры отказались от закруглённых корпусов, вернувшись к классическим прямоугольным. При той же занимаемой площади классическая форма даёт почти 30-процентный выигрыш в объёме, что благоприятно сказывается на воспроизведении нижних частот. Во-вторых, НЧ-драйверы, специально разработанные для новой серии, имеют диффузоры в виде обратной сферы. Изготовлены они из целлюлозы с алюминиевым покрытием, что обеспечивает эффективное демпфирование при высокой жёсткости и малой массе.

Низкочастотники работают на изолированный объём с пассивным радиатором ABR (Auxiliary Bass Radiator). Преимущества такого оформления известны: более быстрый по сравнению с фазоинвертором отклик на импульсный сигнал, отсутствие турбулентности и резонансов порта.

В верхней части корпуса установлена сборка Uni-Q новой конструкции. Твитер теперь такой же, что разрабатывался для топовой акустики Muon и раньше использовался только в серии Reference — с умощнённой магнитной системой и двухслойным куполом повышенной жёсткости. Купол диаметром 25 мм (в старых моделях Q — 19 мм) демпфируется с помощью заднего воздуховода. Расширенная дисперсия достигается за счёт акустической линзы Crown Wave Guide. Диффузор среднечастотника изготовлен из алюминия с титановым покрытием. Звуковая катушка диаметром 50 мм намотана лёгким алюминиевым проводом, а магнитная система имеет вдвое большую массу, чем у драйверов предыдущего поколения. На фото видно, что у нового подвеса Z-Flex поперечные рёбра — они позволили уменьшить высоту резинового кольца и тем самым устранить преграду для излучения твитера. Самое интересное, что СЧ-драйвер тоже имеет оформление «пассивный радиатор», за счёт чего рабочий диапазон расширяется вниз и достигается более точная стыковка с басовым звеном.

Тщательный расчёт драйверов позволил упростить кроссоверы, которые теперь состоят из плёночных конденсаторов и катушек «на воздухе». Весьма оригинально решён вопрос с bi-wiring — вместо традиционных перемычек, которые часто ломаются или теряются, выходные клеммы коммутируются невыпадающими винтовыми шунтами.

Акустика новой серии Q выпускается в трёх вариантах: клён, вишня и дуб, причём для отделки используется не пластик, а природный экологически чистый материал на основе бумаги.

329.jpgЕщё одна новая и очень необычная серия — Т. Это плоские системы, идеально гармонирующие с современными плоскопанельными телевизорами. При их проектировании ставилась задача в столь неудобном с точки зрения акустики форм-факторе добиться качества звучания не хуже, чем у популярных моделей серии KHT. Решена она была за счёт новых идей, и в частности, создания уникального мидбасового излучателя, который при диаметре диффузора 4 дюйма (100 мм) имеет глубину всего 27 мм. Причём это абсолютно полноценный излучатель с неодимовым магнитом и крупной звуковой катушкой. Дюймовый твитер оснащён рассекателем Tangerine, расширяющим диаграмму направленности. В линейке две модели: сателлиты T101 с одним мидбасом и напольные T301 с двумя такими излучателями, которые в горизонтальном положении могут использоваться в качестве громкоговорителя центрального канала. Предусмотрено как настенное крепление, так и установка на столе с помощью изящных алюминиевых подставок. Поскольку линейка дополнена 10-дюймовым сабвуфером T2, также в плоском корпусе и с возможностью стенного крепления, из этих моделей можно составить многоканальную систему любой конфигурации.

Источник: Салон Audio Video февраль 2011