Домашние Blu-ray-кинотеатры Harman/Kardon

03.02.2011 Возврат к списку Просмотрено: 1262 раз

Когда говорят о таком кино, обычно подразумевают фильмы, которые можно смотреть всей семьёй. В них нет постельных сцен, насилия, непристойной лексики, эти фильмы интересны всем от мала до велика. К сожалению, такие картины большая редкость — у режиссёров, которые ориентируются на семейную аудиторию, чаще всего получаются работы, не интересные никому. Чтобы такое кино удалось, нужно иметь талант, огромный опыт и чёткое представление об аудитории.

На рынке домашних кинотеатров действуют те же законы и закономерности — создать комплект «всё в одном», который устроит если не всех, то большинство, очень трудно. Некоторые крупные компании «бьют по площадям»: выпускают обширные модельные ряды, состоящие из множества разных аппаратов. Как следствие — рост издержек, которые компенсируются удешевлением продукции и снижением её качества. В итоге полки магазинов заполняются унылым «лесом» из пластиковых колонок с украшенными броской иллюминацией ресиверами. И всё бы ничего, но такие комплекты порой очень недешевы, хотя не умеют толком ни кино озвучивать, ни музыку играть. Неудивительно, что интерес публики к готовым театральным комплектам постепенно иссякает, а у некоторых экспертов выработалось заведомо пренебрежительное отношение к этому виду техники. И ведь напрасно — дело ведь не в «жанре», а в исполнении.

331.jpgВозьмём, к примеру, новую серию домашних кинотеатров BDS от Harman/Kardon. В её составе пять моделей: BDS300,BDS400, BDS600, BDS700 и BDS800. Все они компактны, выполнены в едином элегантном дизайне, имеют встроенные Blu-ray-проигрыватели и отличаются главным образом конфигурацией акустики. У первых двух — 2.1, а окружающий звук обеспечивается технологией Dolby Virtual Speakers, третья, BDS600, формата 3.1, фронтальные каналы и центр размещаются у неё в одной колонке Soundbar. Наконец, BDS700 и флагманская BDS800 имеют традиционную многоканальную конфигурацию 5.1.

Blu-ray-ресиверы у всех моделей линейки одинаково оформлены, имеют одинаковый же набор функций (разъём USB 2.0 на передней панели, полная поддержка Blu-ray Profile 2.0 и т.д.), но разное количество каналов усиления. Все усилители — цифровые, что исключает промежуточные преобразования «цифра — аналог — цифра» и обеспечивает минимум искажений. Мощность на канал одинаковая — по 65 Вт при THD не более 0,1%, причём этот параметр получен при загрузке всех каналов.

BDS700 и BDS800 внешне очень похожи, но различаются сателлитами: у первого театра они построены на традиционных купольных драйверах, у флагманской модели — на патентованных фирменных динамиках, средненизкочастотном с плоским диффузором диаметром 3” и пищалке со сверхлёгким куполом из материала CMMD®. Такими же колонками комплектуется и BDS400, и это совершенно правильно: люди, которые по каким-либо причинам выбирают конфигурацию 2.1, должны иметь возможность получить качество звука не хуже, чем обладатели комплектов 5.1 — хотя бы в стерео.

Кстати, все без исключения театры линейки BDS озвучивают диапазон частот от 45 до 20000 Гц (по уровню -6 дБ) — этого достаточно не только для кино, но и для адекватного воспроизведения музыки. Причём ко всем моделям можно подключить опционный (то есть приобретаемый отдельно) док для портативных устройств Apple. Впрочем, главное для музыки не частотные характеристики, а огромный опыт
Harman/Kardon именно в разработке качественной звуковой аппаратуры. А использование общих элементов для разных комплектов позволило сделать новые модели относительно недорогими. Например, театр BDS300 предлагается в России за 39990 руб., BDS400 — за 44990 руб. Цены на остальные модели пока неизвестны.

Источник: Салон Audio Video февраль 2011