KEF Q300

22.02.2011 Возврат к списку Просмотрено: 5472 раз

Выход на рынок новых полочных АС KEF Q300 – своеобразного последнего патрона в обойме 990-долларовых колонок – сделал практически неизбежным проведение этого Группового теста. Сегодня им предстоит иметь дело с двумя признанными фаворитами и одним перспективным новичком.

Детальность и динамика превосходны
Если говорить об отделке,
KEF больше похожи на B&W 685, чем на других участниц теста; вместо шпона они отделаны вторично переработанным древесным волокном, тогда как 685-е одеты в винил. К качеству изготовления Q300 нет никаких претензий, а хромированная полоска над портом фазоинвертора придает им индивидуальность; однако тем, кто мечтает о роскошной отделке, они едва ли понравятся.

А вот те, кто ценит детальность, динамическую мощь и разборчивость среднего диапазона, будут на седьмом небе. Получив на пробу сложнейшую Carmina Burana в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением сэра Саймона Рэттла,
KEF обеспечивают ей живое, открытое и ритмичное звучание. Звуковая сцена достаточно проработана, чтобы на ней спокойно разместился целый симфонический оркестр и партия каждого инструмента была отчетливо слышна; а вместе они образуют логичное и слаженное целое. Благодаря линейной динамической характеристике они легко переходят от почти полной тишины к громоподобному обвалу звука; способность передавать мощные нарастания громкости без малейших искажений – одно из самых больших достоинств KEF.

И оно не единственное; Q300 столь же рады простенькой танцевальной музыке, как и высоколобой классике; они охотно «качают» басы, прописывая каждую ноту с аптекарской точностью. Ритмические структуры звучат естественно, даже если они явно были созданы на компьютере; а когда вступают вокалисты,
KEF демонстрируют редкую разборчивость в СЧ.

Если оценивать выразительность, характер и задушевность голосов, то Q300, пожалуй, самые сильные АС теста. Добавьте к этому удивительно естественную ритмичность и потрясающе широкую «идеальную зону», в которой слушатель может наслаждаться отменной фокусировкой Q300, – и может показаться, что победа не за горами.

Однако если мы ищем недостатки, то обязательно что-нибудь найдем; и хотя этот изъян очень мал по сравнению с достоинствами
KEF, на него стоит обратить внимание. Это ВЧ; в тембральном плане они немного скуповаты, что особенно сказывается на язычковых духовых инструментах – но если подобрать подходящий усилитель, скудость высоких частот будет незаметна.

Итак, сразу после нашего знакомства KEF Q300 входят в число моделей, с которыми придется сражаться всем претендентам; они по-настоящему хороши.

За необычная конфигурация; приятная отделка; детальный, разборчивый, динамичный звук
Против возможны проблемы с ВЧ; нужен внимательный подбор системы
Вердикт великолепные KEF Q300 попали прямо в яблочко; вы не пожалеете о потраченной сумме

Источник: журнал "What hi-fi?" февраль 2011