Друзья парадоксов T+A

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 2020 раз

   Изучая конструкцию аппаратуры T+A, нетрудно заключить, что ее создатели не ищут простых путей. То же можно сказать и о звучании этого электронного дуэта...

Трудно догадаться, что перед вами флагманы традиционной серии полноразмерных компонентов германской компании. Все дело в том, что все модели серии R сделаны с одинаковой тщательностью и решены в едином эргономичном стиле, которому чужды дизайнерские изыски. На картинке они могут выглядеть неинтересно, однако когда вы начнете ими пользоваться, вы оцените простоту и лаконичность интерфейса. Единственное, что может огорчить потенциальных владельцев T+A, – отсутствие в комплекте с предусителем пульта ДУ. Фирма делает пульты из металла, а не из пластика, а потому считает неоправданным прикладывать их к каждому аппарату – в зависимости от состава вашей системы вы можете выбрать один из универсальных «командиров» T+A, например самый недорогой F6 ($275).

Консервативная внешность не мешает наслаждаться пышностью внутренней начинки – для этого в верхних крышках белоснежных аппаратов выполнены длинные стеклянные окна-проруби, открывающие любопытному глазу красоту электронного мира. Установленные на шасси из немагнитных материалов (чтобы избежать паразитных вихревых токов), посеребренные печатные платы размечены огнями светодиодов и возвышающимися над монтажом причудливыми башнями OAD (изолированные операционные усилители с собственной обвязкой и платой питания). Древний принцип «разделяй и властвуй» воплощен также в конструкции усилителя мощности. Выходные сильноточные каскады отделены от цепей предварительного усиления, а оконечные транзисторы выбраны по критерию минимальной межэлектродной емкости, что позволило увеличить полосу пропускания и, как заявляет фирма, сделать усилитель практически нечувствительным к импедансной и фазовой характеристикам подключаемой акустики.

В самом деле, A 1560 уверенно работает с самыми разными колонками, правда при использовании неэкранированных межблочных кабелей мы наблюдали признаки самовозбуждения с электростатическими АС. Для соединения P 1260 R и A 1560 между собой мы задействовали XLR-разъемы, обеспечивающие очевидное превосходство в качестве звучания над обычным вариантом. Посетовав на отсутствие балансного входа у предусилителя, мы подключили его к RCA-выходам нашего референсного CD-проигрывателя Esoteric.

Звучание P 1260 R и A 1560 нас сильно удивило. Обычно компоненты (даже весьма дорогие) легче справляются с простыми произведениями, исполняемыми небольшими составами, где ритм и мелодия незамысловаты. T+A, наоборот, лучше удаются вещи сложные, психоделичные, например попурри Being For The Benefit Of Mr.Kite/Helty Skelter/I Want You с альбома Beatles Love слушать гораздо интереснее, чем Yesterday. Из всех блюзов на диске Э. Клэптона Me&Mr.Johnson комплект T+A наиболее эффектно исполняет Hell Hound On My Tail с весьма запутанными ритмом и мелодией. Ни на секунду не теряя контроля над общим ходом композиции, T+A в то же время не упускает ни одного гитарного штриха и передает все оттенки интонаций голоса певца. Знаменитую Power to Believe группы King Krimson усилители исполняют мощно, жестко, но чисто и виртуозно, с головы до ног окатывая воинствующей эклектикой арт-рока. Но чтобы передать незамысловатую эмоцию When I Look In Your Eyes Дайаны Кролл, комплекту T+A не хватает плавности, теплоты и мелодичности. Впрочем, выход был вскоре найден: заменив CD-проигрыватель Esoteric X-03 на Rega Saturn, мы воскресили утраченные чувства. Теперь пришла пора наслаждаться концертником Патрисии Каас, где соединились драматичная лиричность голоса певицы и безудержный драйв гитарного сопровождения.

Комплект T+A обладает потрясающей прозрачностью звучания и разрешением, позволяющими раскрыть красоту самых сложных произведений. Подобрав в качестве партнеров компоненты с цельным, музыкальным звучанием, вы получите прекрасную систему, которая, как говорится, и сердцу, и уму.

Источник: журнал WHAT Hi-Fi февраль 2010