Правила найма

13.03.2011 Возврат к списку Просмотрено: 2624 раз

            Техника знаменитой британской фирмы Naim нашим читателям хорошо известна, а статья об особенностях ее конструкции «Как они это делают» даже вызвала полемику в рубрике «Вход > выход». Что, в общем-то, неудивительно, поскольку инженеры Naim работают отнюдь не по учебникам — их квалификация позволяет устанавливать собственные правила. Одно из них, вероятно главное, можно сформулировать так: «В технике высокого класса нет мелочей — важно всё».

О сетевых мультирумных решениях фирмы, развиваемых специальным подразделением, NaimNet, мы также писали — кроме событийных материалов в новостной рубрике, можно вспомнить ещё соло-тест музыкального сервера NS03. Тема, в общем-то, специальная: самостоятельно такую аппаратуру обычно не покупают, а профессионалы-инсталляторы обладают всей полнотой информации. Однако в последнее время сетевые технологии всё чаще используются в домашнем аудио, некоторые умельцы создают такие системы сами, применяя типовые компьютерные комплектующие. В общем, тема становится всё более «горячей», о чём свидетельствуют и живые отклики на нашу публикацию «Дао звука». Думается, рассказ о принципах построения сетевых комплексов NaimNet будет интересен многим.

396.jpgПРАВИЛО ПЕРВОЕ: НЕ ИЗОБРЕТАЙ ТО, ЧТО УЖЕ ИЗОБРЕТЕНО
Серьёзные научно-технические изыскания — дело затратное, все мало-мальски интересные разработки немедленно патентуются, поэтому изобретение уже изобретённого чревато разорительными судебными исками. Доказывать свой приоритет зачастую оказывается дороже, чем получить доступ к готовому решению.

Таковым стала технология StreamNet®, которая была предоставлена Naim американской компанией NetStreams. Суть её — в том, что для передачи звуковой информации используются особым образом организованные сети TCP/IP. По одному кабелю со звуком идут управляющие сигналы и поток данных, причём стоимость такой линии совершенно несопоставима с традиционными межблочными и акустическими кабелями. Витая пара может иметь длину до 90 м и при правильном построении сети не наносит слышимого ущерба звуку.

Одним из следствий применения технологии StreamNet® стала возможность включения аудиосетей NaimNet в инсталляции Smart House и совместимость с широким спектром дополнительного оборудования, которое сам
Naim никогда не производил. Например, компонентами NetStreams (и её брэнда DigiLinX), а также AMX, Crestron, IP-акустикой Polk Audio, IP-видеокамерами Panasonic и т.д.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: УЛУЧШАЙ ГОТОВОЕ
Трепетное отношение к звуку и чёткое понимание того, как влияют линии передачи на цифровые сигналы, побудили инженеров
Naim к пересмотру общепринятых методик построения домашних компьютерных сетей. Например, простейшая адресация с маской 255.255.255.0 позволяет иметь в подсети не более 254 адресов, а этого может оказаться недостаточно для сложных систем мультирум. В NaimNet используется маска 255.0.0.0, что даёт возможность иметь в распоряжении порядка 16,5 млн. уникальных адресов и без проблем объединять разные сетевые сегменты, включая уже существующую домашнюю сеть с доступом в Интернет.

Традиционный обжим сетевого кабеля в NaimNet категорически не допускается — используются высококачественные монтажные панели, в которые проводники заделываются с помощью специального инструмента, и фабричные патчкорды. Мелочь? Отнюдь — когда CAT5e с коннектором обжимается кримпером, контакт с некоторыми линиями может быть нестабильным и со временем ухудшается из-за окисления. В обычных компьютерных сетях это может приводить лишь к уменьшению скорости линка, при передаче аудиопотока — к деградации звука. После подключения обязателен инструментальный контроль с помощью специальных приборов — если обнаруживается потеря пакетов или помехи, меняются кабели или другие элементы сети, которые могут сбоить.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ДЕЛАЙ ТО, ЧТО НЕ УМЕЮТ ДРУГИЕ
Об этом не принято распространяться, но большинство мультирумных систем не отличаются аудиофильским саундом. Что, в общем-то неудивительно, поскольку в их основе лежат разработки для гостиничных или судовых инсталляций, где высокие требования к звуку никогда не предъявлялись. Как это ни парадоксально, но эта сфера чрезвычайно консервативна, в ней до сих пор используются аналоговые линии передачи контента. Такая техника может в принципе играть вполне прилично, но нэймовской «породы» и экспрессивности в ней не будет. Технологии NaimNet изначально разрабатывались для требовательных людей, которые, возможно, уже обладали аппаратурой
Naim и никогда не приняли бы банальный, тусклый и невыразительный звук.

И ещё. Большинство аудиосерверов, выпускаемых другими производителями, рассчитаны на установку в стойку в специально выделенных помещениях. Причина — повышенный уровень шума от систем вентиляции. Соответственно, уделяется минимум внимания дизайну — его ведь всё равно никто не увидит. Аппаратура NaimNet компактна, имеет узнаваемый фирменный облик и гармонично интегрируется в любой интерьер. Чтобы сделать это возможным, пришлось решить несколько технических проблем.

В процессе конструирования на компьютере создаётся трёхмерная термическая модель аппарата. С её помощью определяются наиболее эффективные пути теплоотвода. При этом приоритет отдаётся пассивным элементам — в роли радиатора охлаждения используются металлический корпус и шасси. Полностью исключить вентиляторы не удается, но их скорость постоянно корректируется, чтобы температура была постоянной — именно это является важным условием надежности. Жёсткие диски помещаются в особую оболочку, которая не препятствует отводу тепла, но подавляет шум HDD.

Безопасность хранения данных обеспечивается периодическим резервным копированием на второй диск — в промежутках между бэкапами он «засыпает», а потому не шумит и не нагревается. Применяемые многими производителями зеркальные RAID-массивы существенно хуже с этой точки зрения: все HDD массива постоянно заняты, они потребляют ток, нагреваются и шумят. В компьютерных системах, где обновление данных происходит постоянно, от этого не уйти, но в музыкальных серверах резервное копирование требуется только после пополнения коллекции, что может происходить не каждый день. Хотя использование внешних NAS в системах NaimNet вполне допускается, и даже есть перечень моделей, которые испытаны и рекомендованы к использованию.

397.jpgКстати, о пополнении коллекции. Для своих серверов Naim разработал собственный алгоритм копирования компакт-дисков. Его ключевые особенности: побитовая идентичность данных, которая достигается многократным считыванием одного и того же сектора, отключением кэширования в дисководе, точным определением начала и конца трека, а также способность адекватного чтения дисков с незначительными дефектами поверхности и защищённых от копирования. Музыка сохраняется по умолчанию в несжатом PCM, хотя устройства воспроизведения поддерживают и формат FLAC c разрядностью до 24 бит/192 кГц, а с портативных устройств — и mp3, AAC, WMA.

Чтобы обеспечить качественное проигрывание сохранённого на HDD материала, была разработана собственная PCI-аудиокарта. Чему предшествовало обстоятельное изучение существующих на рынке решений — как профессиональных, так и домашних. Как выяснилось, их использование невозможно, поскольку не обеспечивает требуемого качества звука. При разработке фирменного аудиоинтерфейса применялся богатый опыт
Naim в построении ЦАПов, а также специальные разработки, позволившие полностью изолировать как цифровые, так и аналоговые цепи устройства от магнитных и высокочастотных помех, создаваемых компьютерной частью сервера. Цифровой поток, поступающий на карту, пересчитывается высокоточным тактовым генератором, благодаря чему удалось свести джиттер к уровню всего 120 пс. Особое внимание уделено питанию, впрочем, Naim так делал всегда.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: МАСШТАБИРУЕМОСТЬ
Привлекательный дизайн и компактность техники NaimNet позволяют использовать её не только в крупных, но и в относительно небольших инсталляциях, не располагающих дополнительными служебными помещениями. Способствует этому, в частности, наличие в линейке трёх моделей аудиосерверов, равных по качеству звука, но отличающихся по функционалу. Старшая модель NS03 (мы писали о ней в №9/2000*) оснащена четырьмя аналоговыми выходами (один — на разъёмах DIN, о преимуществах которых мы уже писали) и сенсорным дисплеем, особенно удобным при расположении аппарата на расстоянии руки. Может использоваться в роли основного локального источника. Сервер NS02 также способен озвучивать четыре независимые аналоговые зоны, но избавлен от сенсорного дисплея и входов (у NS03 имеются и аналоговые, и цифровые). Рассчитан на мультирумные инсталляции с управляющими устройствами Crestron, AMX, Living Control и др. Наконец, модель NS01 может работать лишь на одну зону по аналогу, у неё также нет входов.

Общим у всех трёх серверов является способность раздавать до 12 независимых цифровых потоков звука (6 по протоколу NaimNet и 6 по UpNP), осуществлять копирование CD на HDD c собственного дисковода и поддержка расширенной музыкальной базы
Naim, позволяющей производить поиск и сортировку по существенно большему числу параметров, чем разработки конкурентов.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: СИСТЕМА ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОСТОЙ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Музыкальная база
Naim — один из существенных элементов пользовательского интерфейса, который позволяет решить главную проблему традиционных дисковых коллекций — поиск той музыки, которую хочется послушать. Организация осуществляется по трём уровням — альбома, трека, исполнителя (к ним относятся и дирижеры, солисты или группы). Найти требуемую программу можно по обложке, названию диска или исполнителю, жанру (уровень альбома), по названию трека, его номеру в каталоге, композитору, дирижёру, солисту (уровень трека) и т.д. Такая структура позволяет упорядочивать разные виды записей — сольные альбомы и сборники, региональные издания одного диска. Также фиксируются наиболее часто воспроизводимые записи и последние прослушанные. При первоначальном переносе диска на HDD информация берётся из онлайновой базы AMG. Причём полученные от неё данные могут уточняться самим пользователем.

Управление NaimNet, которое может осуществляться и с пультов ДУ, панелей DigiLinX или других брэндов, через web-интерфейс на компьютере или телевизоре — отдельная обширная тема, к сожалению, на её раскрытие у нас уже нет места. Равно как и на рассказ об IP-усилителях, тюнерах и других элементах NaimNet.

Как это ни печально, но опыт и технологии
Naim едва ли применимы в самодельных инсталляциях. Впрочем, даже общее знакомство с ними всё же полезно, поскольку внушает более серьёзное отношение к тому, что считается часто несущественным в компьютерных системах общего назначения.

P.S. Более подробную информацию о NaimNet можно получить на сайтах http://www.naimnet.com (на английском) и http://www.netstreams.ru (на русском языке).

Источник: Журнал Салон Audio Video март 2011