Вариации на тему Blu-ray-проигрыватель Oppo BDP-83SE NuForce Edition

25.05.2010 Возврат к списку Просмотрено: 2644 раз
     С недоверием поглядывая на интерфейс HDMI в качестве канала передачи аудиоданных, апологеты High End предпочитают совершенствовать аналоговые тракты проигрывателей оптических дисков. Не ускользнул от их внимания и заокеанский бестселлер прошлого года — плеер Oppo BDP-83.

Oppo BDP-83SE NuForce Edition     Проигрыватель Oppo BDP-83 даже в обычной версии на все руки мастер — и кино покажет в лучшем виде, будь то с DVD или с Blu-ray, и музыку сыграет в любом формате, включая HDCD, DVD-Audio и SACD. Но совершенству, как известно, нет предела — и вот сначала на рынке появился оптимизированный плеер Oppo с индексом SE, а следом и его новое воплощение, возникшее при участии калифорнийского High End-ателье NuForce.

Oppo BDP-83SE NuForce Edition     И в обоих случаях инженеры направляли свои усилия на повышение качества аналогового аудиотракта. Наиболее серьезно аппарат был модернизирован при создании модификации SE. В процессе тюнинга в базовой модели полностью заменили блок, отвечающий за цифроаналоговое преобразование звукоданных. Если в Oppo BDP-83 эта задача выполнялась чипами Cirrus Logic CS4398 для стереовыхода и Cirrus Logic CS4382A для многоканального интерфейса, то в Oppo BDP-83SE использованы знаменитые микросборки серии Sabre32 компании ESS Technology (те же микросхемы можно встретить в моделях таких столпов High End, как Krell Industries и McIntosh Laboratory). Кроме того, конструкторы существенно переделали блок питания аппарата с целью повышения стабильности и чистоты энергоснабжения. Вмешательство специалистов NuForce при проектировании их варианта проигрывателя ограничилось усовершенствованием аналоговой части Oppo BDP-83SE и питающего ее блока путем применения более качественных комплектующих.

     Казалось бы, зачем корпеть над аналоговым выходом Blu-ray-плеера, если в подавляющем большинстве случаев аппарат будет подключаться к AV-ресиверу или процессору с использованием порта HDMI? Все дело в особенностях реализации этого цифрового интерфейса. Изначально разработанный для минимизации количества кабелей в AV-системе, стандарт HDMI подразумевает трансляцию видео- и аудиоданных в одном цифровом потоке. После его обработки полученный звуковой сигнал теряет фазовую стабильность, что не лучшим образом сказывается на саунде. По утверждениям инженеров компании Oppo, джиттер после такого преобразования может достигать 7 наносекунд, в то время как для специализированного проигрывателя компакт-дисков значение этого параметра измеряется пикосекундами. Для решения возникающей проблемы можно либо попробовать компенсировать искажения при передаче цифрового потока, либо вовсе отказаться от трансляции аудиоинформации в цифровом виде. Второй вариант и приводит к необходимости совершенствования аналоговой части проигрывателя.

Oppo BDP-83SE NuForce Edition     При проектировании базовой версии Oppo BDP-83 подразумевалось, что в большинстве случаев будет использоваться именно цифровой способ коммутации с остальными компонентами AV-системы. Основной упор был сделан на процессинг видео и передачу по HDMI на AV-ресивер саундтреков высокого разрешения в Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio с дисков Blu-ray, сигнала PCM с параметрами до 24 бит / 192 кГц с CD и DVD-Audio, а также DSD-потока с SACD. И со всеми перечисленными задачами Oppo BDP-83 справляется прекрасно. Применение продвинутого видеопроцессора VRS (Video Reference Series) компании Anchor Bay Technologies позволило добиться высочайшего качества изображения на уровне лучших моделей специализированных проигрывателей Blu-ray, а тщательная проработка системного софта избавила технику от проблем с трансляцией звуковых дорожек в цифровом виде. Однако аналоговая часть Oppo BDP-83 носила в большей степени факультативный характер, что обусловило использование для цифроаналогового преобразования бюджетных чипов Cirrus Logic. Решение подтянуть в версии SE именно этот модуль до уровня видеочасти представляется вполне логичным.

Oppo BDP-83SE NuForce Edition     В усовершенствованном компоненте стереофонический аналоговый выход обслуживается восьмиканальным ЦАПом Sabre32 Ultra (ES9016) компании ESS Technology. Таким образом, на каждый из двух каналов приходится четыре конвертера, работающих в дифференциальном режиме. Обслуживание многоканального выхода поручено чипу Sabre Premier (ES9006) той же марки. Существенно переделан и силовой блок — для того чтобы обеспечить электронные схемы более стабильным питанием. После конвертации сигнал попадает в зону ответственности элементов, над которыми трудилась компания NuForce, имеющая огромный опыт создания аналоговой техники самого высокого класса.
Специфика Oppo BDP-83SE NuForce Edition наложила отпечаток на конфигурацию нашей тестовой системы. Проигрыватель работал в связке с AV-ресивером Harman/Kardon AVR 760 при коммутации как по HDMI, так и через многоканальный аналоговый выход. Кроме того, для оценки звучания стереофонических фонограмм аппарат подключался напрямую к усилителю Vincent SV-238. В роли устройства отображения использовался проектор Sanyo PLV-Z700. С дисками Blu-ray плеер справился прекрасно. Картинка плотная, с тщательной проработкой мельчайших деталей. Насыщенная палитра неизменно сохраняла натуральность, не сваливаясь к плакатной цветастости. Границы объектов в кадре были стабильны. Видеопроцессор превосходно отрабатывал и материал стандартного разрешения — отличить качественный DVD-релиз от фильма на Blu-ray мог бы только натренированный глаз специалиста. Отрадно и то, что проигрыватель безразличен к зональной кодировке как DVD, так и Blu-ray. Правда, в последнем случае нужную зону придется устанавливать вручную с пульта ДУ.

Oppo BDP-83SE NuForce Edition     Слушая многоканальные музыкальные записи высокого разрешения на SACD и DVD-Audio, я пытался оценить вклад усовершенствованной аналоговой части Oppo BDP-83SE NuForce Edition. Переключаясь между входом ресивера 7.1 и портом HDMI, я старался поймать ускользающую разницу в нюансах звучания. Предположу, что причина столь близких результатов прослушивания кроется в том, что ресивер производит оцифровку полученных через аналоговые входы сигналов для дальнейшей обработки звуковым процессором. Если моя догадка верна, то влияние ЦАПов проигрывателя на итоговые характеристики нивелируется.
Для аналогичного лобового сравнения саунда Oppo BDP-83SE NuForce Edition в стереорежиме я подключил к сквозному входу интегрального усилителя Vincent SV-238 выходы фронтальных каналов ресивера, а к линейному входу — аналоговый выход плеера. Таким образом, ресивер в этой конфигурации играл роль ЦАПа и предварительного усилителя. Переключаясь между входами усилителя, я в полной мере оценил эффективность того тюнинга, которому подвергся Oppo BDP-83SE NuForce Edition. В этом случае отличия были абсолютно очевидны, что проявлялось буквально во всем. Масштабность виртуальной сцены, вертикальное разрешение, локализация мнимых источников звука, тщательность проработки частотного диапазона — по всем параметрам в лидерах оказался аналоговый вариант коммутации. Невольно сравнивая Oppo BDP-83SE NuForce Edition с недавно побывавшим в нашей лаборатории проигрывателем Marantz UD9004, функционально идентичным нашему герою, я пришел к выводу, что разница в качестве звучания этих моделей значительно меньше пропасти в цене.
      В заключение хочу рассказать еще об одной особенности Oppo BDP-83SE NuForce Edition. Производитель приложил все силы, чтобы наделить свое детище мультимедийными способностями. К порту Ethernet, который в любом случае необходим для реализации функции BD-Live и обновления прошивок, были добавлены два терминала USB для подключения внешних накопителей. Обычный для дисковых плееров набор медиаформатов, ограниченный MP3, JPEG и AVI стандартного разрешения, расширен за счет поддержки популярного контейнера Matroska и HD-видео. Однако довести работы в данном направлении до конца инженеры не успели — внешние USB-накопители должны быть размечены в FAT либо FAT32 (с присущими этим системам ограничениями на общий объем носителя и максимальный размер файла), а в локальной сети компонент умеет работать лишь с серверами DLNA. Впрочем, все это находится еще в стадии разработки — о подобных возможностях даже не упоминается в инструкции по эксплуатации. А значит, остается надежда, что финальная версия мультимедийного блока Oppo BDP-83SE NuForce Edition станет полнофункциональной — отличный повод утереть нос именитым конкурентам.


Паспортные данные:
Тип – Blu-ray-проигрыватель. Название – Oppo BDP-83SE NuForce Edition. Форматы – Blu-ray, DVD-Video, DVD-Audio, SACD, CD, HDCD. Профили – BD-ROM v. 2 Profile 2, BD-J, BonusView, BD-Live. Поддерживаемые кодеки видео – MPEG-2, MPEG-4, DivX, XviD, H.264, VC-1, AVCHD. Поддерживаемые контейнеры – MKV, VOB, AVI, MPG. Поддерживаемые кодеки аудио – MP3, WMA, AAC, LPCM, DSD, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD HRA, DTS-HD MA. Разрешение изображения, пикс. – 1920 x 1080p. Встроенный декодер объемного звучания – 7.1, с поддержкой Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Видеовыходы – композитный, компонентный, HDMI v.1.3a. Аудиовыходы – стереопара, многоканальный аналоговый 7.1, цифровой коаксиальный, цифровой оптический. Сетевой интерфейс – Ethernet 100Base-TX. Обмен данными – USB 2.0 Host (2). Габариты, см – 43,0 х 7,7 x 33,6. Масса, кг – 5,1


Оценки:
Функциональность - 90%
Качество изготовления - 95%
Изображение - 95%
Звучание - 95%

Итоговая оценка - 95%


Плюсы: превосходный видеопроцессор, впечатляющая работа с музыкальным материалом
Минусы: отсутствие балансных выходов


Вывод:
В проигрывателе Oppo BDP-83SE NuForce Edition производителю удалось совместить качественный видеотракт, референсную аналоговую часть и поддержку всех дисковых форматов. Для полного раскрытия потенциала этой модели лучше избрать аналоговую коммутацию



Источник: Hi-Fi.ru Анатолий Максименко