Densen B-440

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 3052 раз

   За что бы ни брался Томас Силлесен, основатель и идеолог компании Densen, он всегда придерживается собственных принципов. Принцип первый: все цепи должны получать исключительно чистое питание с колоссальным энергетическим запасом. Второй: в звуковом тракте не должно быть общей обратной связи. Третий: из всех режимов для усиления звука предпочтительнее класс А. Согласно этим канонам в свое время датчанин и разработал проигрыватель B-400XS, собравший множество лестных отзывов в прессе. И вот перед нами — его улучшенная версия.

В тонком изящном корпусе установлен модифицированный CD-транспорт, работа которого синхронизируется дополнительным тактовым генератором. Рядом — грандиозная система питания. 300-ваттный трансформатор, восемь стабилизирующих цепей, конденсаторный буфер на 40000 мкФ, — все это через солидные шины обслуживает четыре потребителя. Вы спросите: куда столько? Львиную долю берет аналог — сдвоенный выходной каскад представляет собой миниатюрный 6-ваттный усилитель класса А, естественно, без ООС и собранный на аудиофильских компонентах (металлопленочные резисторы Vishay, высококачественные конденсаторы и т.д.). Этим нестандартным ходом удалось радикально понизить шумы и искажения в выходных каскадах.

Полностью переработана цифровая часть по сравнению с B-400XS, теперь в ней установлены новейшие высокоточные 24-битовые ЦАПы. Причем блок расположен на собственной плате, помещен в экран и имеет вход SPDIF на разъеме BNC, что позволяет использовать проигрыватель в качестве внешнего конвертора. Цифровой выход (собственного стандарта) предусмотрительно сделан отключаемым.

Остальное не претерпело изменений. Апгрейдируемый микроконтроллер и шина Denlink для управления компонентами, четырехслойные платы с тефлоновым основанием, цифровой дисплей и основные корпусные детали достались новой модели от предшественника. Учтите, что в коробке с проигрывателем вы не найдете пульта ДУ. Его следует заказывать отдельно, зато он управляет всеми компонентами Densen.

Включение проигрывателя Densen в любую систему производит, как правило, ошеломляющий эффект, и он не в последнюю очередь достигается тем, что напряжение на линейном выходе у этих аппаратов существенно превышает стандартное. Но даже после того, как на усилителе устанавливаешь тот же уровень громкости, что и при прослушивании других аппаратов, это ощущение не проходит. B-440 значительно выигрывает у всех соперников в информативности воспроизведения. Его детальность просто феноменальна. Звучание преподносится поистине с микроскопическими подробностями, и, увы, порой это даже портит впечатление — становятся очевидными любые огрехи в фонограмме, возникшие на этапе записи и мастеринга. Впрочем, это не является недостатком. Если техника верна и ничего не вносит от себя, то информативность излишней быть не может. Тщательный подбор всех компонентов избавит систему от чересчур аналитичного звучания. Для меня очевидно, что B-440 нуждается прежде всего в хорошем кабеле питания (жаль, не предусмотрел). Перепробовав различные межблочники, я смог добиться от Densen гораздо более пластичного и красивого звучания, чем с нашим референсным Accuphase SL-10G. Например, с HM Sound Duetto mkIII проигрыватель заиграл более проникновенно и душевно, а звуковая сцена, которая поначалу показалась плоской, приобрела должную трехмерность. Еще меня настораживала легчайшая аппаратная подкраска в области СЧ/ВЧ, но ее тоже удалось нейтрализовать. Подытожу: B-440 лишен недочетов, которые нельзя исправить. Напротив, в его звучании есть все признаки исключительной точности: суперлокализация, идеальная геометрия сцены, полная отвязка от излучателей АС на краях панорамы, потрясающая разборчивость на любых динамических контрастах и высокое гармоническое разрешение во всем слышимом диапазоне, включая даже самый низкий бас. Если B-440 прозвучит агрессивно, грубо и даже грязно, то, скорее всего, проблему следует искать вне него.

Источник: журнал Салон Audio Video