Напольные акустические системы ProAc Response D28

08.04.2011 Возврат к списку Просмотрено: 3539 раз
PRO AC Response D28     Наверное, сложно найти другого разработчика громкоговорителей, которому бы удавалось добиваться такой же музыкальности от двухполосных акустических систем, как это удается Стюарту Тайлеру – основателю и ведущему конструктору компании ProAc. Воспроизведение звука наивысшего качества при помощи относительно компактных двухполосных АС является очень сложной задачей. Ее решение – это скорее искусство, а не чистая наука. Разработчикам подобных систем очень часто приходится идти на компромиссы. Например, ни для кого не секрет, что для воспроизведения мощного и глубокого баса лучше всего использовать вуфер большого размера, но поскольку в данной колонке вуфер является еще и СЧ-динамиком, который должен передавать звуки с частотой до 3 кГц, то он не может быть слишком большим.
     Стюарту Тайлеру удалось решить эту сложную задачу, причем звучание ProAc Response D28 никак нельзя назвать компромиссным. ProAc Response D28 – это небольшие напольные 2-полосные АС с акустическим оформлением типа «фазоинвертор». Они пришли на смену популярной модели ProAc Response D25 и обладают улучшенными по сравнению с ней характеристиками. НЧ-динамик с полипропиленовой конической диафрагмой диаметром 16,5 см и литой корзиной изготовлен в Великобритании компанией Volt (хорошо известным производителем профессиональных динамических головок) в соответствии со спецификациями компании ProAc. 2,5-сантиметровый твитер изготовлен компанией Tymphany (которая приобрела Vifa/Scan-Speak) имеет хорошие характеристики внутреннего демпфирования и систему воздушного охлаждения звуковой катушки. Необычно широкий (для твитеров) подвес придает ВЧ-головке сходство со знаменитыми кольцевыми излучателями (ring-radiator) компании Scan-Speak. Новые динамики пришли на смену динамикам Scan-Speak, которые использовались в модели D25 – бумажному вуферу, усиленному углеродными волокнами и шелковому купольному твитеру. ProAc утверждает, что помимо других преимуществ новый вуфер обладает более высокой эффективностью.
     В ProAc Response D28 используется усовершенствованная конструкция фазоинвертора, которую можно увидеть в более дорогих линейках компании. Фронтальная и тыловая панели идут сверху и до самого низа акустических систем, в то время как в нижней части боковых панелей имеются специальные «отдушины» для воздуха, выходящего из направленного вниз порта. Корпус АС устанавливается на специальную платформу, снабженную коническими ножками. Новая конструкция фазоинвертора обеспечивает колонкам отличный контроль низких частот, более глубокий бас и более высокую чувствительность (88,5 дБ) по сравнению с предыдущей моделью. ProAc рекомендует использовать усилители с мощностью, находящейся в широком диапазоне – от 10 до 200 Вт. Эти АС являются достаточно легкой нагрузкой и прекрасно подходят для использования даже с ламповыми усилителями или усилителями небольшой мощности, работающими в классе А.
     Подключение акустических систем производится при помощи массивных клемм, покрытых родием. Терминальная панель, допускающая подключение по схеме bi-wiring / bi-amping, располагается достаточно высоко, поскольку крепится напрямую к плате кроссовера, расположенной с обратной стороны тыловой панели АС. Сам кроссовер построен с использованием компонентов наивысшего качества. Внутренняя разводка осуществляется многожильным кабелем из бескислородной меди.
     Корпуса ProAc Response D28 имеют великолепное качество сборки, прекрасно задемпфированы и обладают высокой жесткостью за счет применения системы внутренних стяжек. АС обладают внушительной массой (порядка 27 кг) и доступны в 6 различных вариантах внешней отделки.
     Производитель рекомендует устанавливать эти акустические системы так, чтобы они были направлены напрямую на слушателя. Впрочем, поскольку ProAc Response D28 отличаются высочайшей точностью построения пространства, то за счет минимального изменения в направлении АС и расстоянии между ними можно получить достаточно серьезные изменения в звуковой картине. Точно так же, слегка изменяя расстояние между колонками и фронтальной стеной помещения прослушивания, можно существенно изменять характеристики воспроизведения баса и нижней середины.
    Благодаря высокой чувствительности колонки способны воспроизводить мельчайшие детали музыкальной записи любого жанра и гарантировать незабываемые впечатления от прослушивания. Уникальность этих колонок подтверждена многочисленными наградами ведущих мировых и российских аудио изданий и благодарных владельцев.

Источник: AVReport.ru