Подлунная серенада Liuto

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 1989 раз

  В январе в рубрике «Искушение» мы поделились своими впечатлениями от младшей модели новой линейки Liuto компании Sonus Faber – Monitor Wood – и отметили, не в последнюю очередь, ее неповторимый дизайн. Сегодня мы знакомимся со старшей моделью и другим вариантом отделки колонок, входящих в серию. Напольники, которые украсили нашу комнату прослушивания, выглядят чуть более ординарно, чем мы ожидали от мастера стиля Sonus Faber, хотя они все же очень хороши собой. У второй напольной модели, Liuto Noce, в отделке больше традиционной для фирмы кожи и шпон орехового дерева.

Услышать Sonus Faber не менее интересно, чем увидеть. Первое впечатление оказалось двойственным: в Liuto чувствуется большой потенциал – мощные, собранные басы, обширная сцена, отличная динамика; но яркие и жесткие верха мешают наслаждаться звуком. Возможно, нужна еще неделька, а то и месячишко прогрева… Но можно пойти другим путем.

Понятно, что ВЧ надо смягчить. Немного поэкспериментировав с имеющимися на руках средствами, мы останавливаемся на ламповом усилителе PrimaLuna. Компоненты объединяют свои недюжинные таланты, и мы добиваемся исполнения, от которого трудно оторваться.

Хор, вокальные партии, оркестр в «Реквиеме» Моцарта – все отчетливо, мощно, выразительно, детально, а ВЧ просто блистают. Мы воздаем должное великому дирижеру Герберту фон Караяну и его прочтению гениального произведения. По-новому, в лучшем смысле слова театрально звучит начало песни Brothers In Arms Dire Straits; не оставляет равнодушным и живой, прекрасно артикулированный голос солиста.

Когда мы говорим, что тому или иному электронному компоненту подойдут звонкие колонки, вспомните об этих итальянских красавицах. И наоборот.

Источник: журнал What Hi-Fi?, март 2010