Q Acoustics. Акустические системы 21 века

29.06.2011 Возврат к списку Просмотрено: 4452 раз
Q Acoustics     Истории компаний, производящих аппаратуру hi-fi, примерно в половине случаев очень похожи друг на друга. Как правило, в них фигурирует некий «мистер Икс», который являясь профессиональным (непрофессиональным) музыкантом, с детства искал аудио аппаратуру, которая бы обладала звуковыми характеристиками, соответствующими его высокому музыкальному вкусу. Потратив полжизни на безуспешные поиски своего звука, «мистер Икс» в конце концов приходит к решению создать свои собственные акустические системы (усилитель, источник сигнала, провода… – нужное подчеркнуть), используя для этого свое представление о том, как должна звучать музыка, незаурядные инженерные познания, приобретенные во время обучения в колледже, и мастерскую, оборудованную в гараже (в сарае, на заднем дворе дома, на кухне… - нужное подчеркнуть). Ради интереса просмотрите истории, опубликованные на сайтах hi-fi производителей, в том числе и крупнейших из них, получивших международное признание, и вы удивитесь, как много в них будет общего с данной шуточной историей. Думаем, что на самом деле, все эти истории имеют не так уж много общего с действительностью (хотя, наверняка, бывают и исключения). Это просто маркетинг – люди привыкли к тому, что hi-fi бренд должен начинаться с мастерской, оборудованной в гараже профессионального музыканта, так зачем обманывать их ожидания?
     Молодая английская компания Q Acoustics не сочиняет подобных историй о себе. Философия компании полностью отвечает маркетинговому подходу 21 века. Q Acoustics была создана для того, чтобы получать прибыль. Инструментом же получения прибыли является производство акустических систем, которые обладают превосходным звуком, но при этом стоят значительно дешевле конкурентов.
Q Acoustics     Q Acoustics входит в состав английской группы компаний Armour Group, которая владеет рядом брендов (например, QED, Alphason и др.), а также является эксклюзивным дистрибьютором ряда ведущих мировых марок на территории Великобритании. Своим появлением Q Acoustics обязана человеку по имени Тони Джонс. Именно ему удалось совершить практически невозможное, а именно, переубедить менеджмент компании Armour Group, который испытывал вполне понятный скепсис по поводу необходимости появления на свет еще одного бренда акустических систем. Очевидно, Тони Джонс обладает великолепным даром убеждения, кроме того, он, вероятно, был абсолютно уверен в успехе Q Acoustics, ведь после долгих дебатов и обсуждений добро на создание Q Acoustics было получено.
     Обладая незаурядными познаниями не только в том, как нужно производить акустические системы, но и о том, как их продавать, Тони Джонс, который до этого занимал один из руководящих постов в компании Mission, начал с разработки стратегии развития новой компании. При этом он столкнулся с определенной проблемой, которая заключается в том, что у нового бренда нет истории (того самого музыканта в гараже) и предыдущего опыта, которые бы помогли спозиционировать себя на рынке и создать так называемую звуковую философию. Впрочем, Тони Джонс решил, что данную проблему можно рассматривать как преимущество. Отсутствие истории и предыдущего опыта, которые диктуют свои условия и загоняют бренд в определенные рамки, позволили ему начать практически с чистого листа.
Q Acoustics     Отметим, что у Q Acoustics никогда не было достаточного маркетингового бюджета для того, чтобы сформировать спрос со стороны конечного потребителя. Добавьте к этому полное отсутствие истории (т.е. компания не может использовать для своего продвижения фразы типа: «Мы сделали первый в мире high-end усилитель за $200» или «Наши полочные акустические мониторы разошлись суммарным тиражом в полтора миллиона экземпляров») и у любого профессионального маркетолога, которому бы поставили задачу раскрутить данный бренд, от отчаяния опустились бы руки. Очевидно, Тони Джонс не является профессиональным маркетологом, поскольку смог найти единственно правильную стратегию, которая в самые кратчайшие сроки привела компанию к успеху. Эта стратегия – производить акустику максимального качества по минимальной цене – выглядит очень просто на бумаге. Но согласитесь, если бы все было так просто, то ее бы уже давно взяли на вооружение другие компании, в том числе и «большие ребята», которые производят акустику на протяжении многих десятилетий и, казалось бы, знают о ней все.
     Q Acoustics очень помогли знания о бизнесе, которыми обладает Armour Group, а также развитые сети дилеров и национальных дистрибьюторов. Т.е. с точки зрения бизнеса компания практически сразу же смогла взять хороший старт и пережить непростой период, когда вложения в бренд существенно превышают отдачу от продаж. Если же говорить непосредственно о качестве акустических систем Q Acoustics, то для их проектирования были наняты лучшие в мире инженеры и индустриальные дизайнеры, работающие в области аудио электроники. Отметим также, что каждая из АС Q Acoustics разрабатывалась практически с нуля.

Технические особенности
Q Acoustics     Акустические системы Q Acoustics с точки зрения своей конструкции являются самыми обычными – здесь нет каких-либо уникальных материалов и сверхоригинальных технологических решений. Единственный момент, на который обращаешь внимание при знакомстве с этими АС, заключается в том, что и конструкция, и технологии, и материалы, использованные в АС Q Acoustics, как правило, применяются другими производителями только в гораздо более дорогих моделях. Каждая деталь в Q Acoustics оптимизирована для работы именно в данной конкретной модели. Твитеры, СЧ/НЧ-динамики, магниты, кроссоверы, коммутационные терминалы, да и сами кабинеты громкоговорителей разработаны для достижения одной единственной цели – воспроизведения качественного звука с минимально возможными искажениями.
     Во всех АС Q Acoustics 2000-й серии применяется одинаковая модель твитера с охлаждением ферромагнитной жидкостью. Применение ферромагнитной жидкости позволяет стабилизировать характеристики звуковой катушки, которые могут изменяться при повышении ее температуры. Благодаря охлаждению катушки твитер не подвержен такому неприятному эффекту, как температурная компрессия динамики, и качество воспроизведения высоких частот не страдает даже при продолжительной работе на высокой громкости. Помимо охлаждения фероромагнитная жидкость обеспечивает дополнительное демпфирование твитера, способствующее более точному, детальному и хорошо контролируемому воспроизведению высоких частот. Во всех моделях Q Acoustics твитер специально изолирован от фронтальной панели акустических систем. Это сделано для того, чтобы защитить его от вибраций, которые могут передаваться на него, нарушая точность построения стерео картины.
Q Acoustics     25-мм купол твитера АС Q Acoustics свит из тончайшего волокна полиэстера, который был выбран после многочисленных экспериментов, как материал, обеспечивающий минимальные искажения даже на самых высоких частотах.
Q Acoustics     В качестве материала для диффузоров СЧ/НЧ-динамиков АС Q Acoustics была выбрана бумага с добавлением слюды. Именно такая смесь, по мнению разработчиков Q Acoustics, позволила добиться оптимального баланса жесткости, легкости и параметров внутреннего демпфирования диффузора. Легкость необходима диффузору для того, чтобы моментально реагировать на изменения электрического сигнала в звуковой катушке. Моторной системе динамика гораздо проще «разогнать» (или наоборот, остановить) легкий диффузор, поэтому колонки Q Acoustics обладают четким, динамичным и хорошо контролируемым звучанием. Жесткость диффузора позволяет ему сохранять свою форму даже на максимальной громкости воспроизведения. Хорошее же внутреннее демпфирование необходимо для эффективного гашения изгибных волн диффузора, которые если их не погасить могли бы генерировать нежелательные звуковые искажения.
     Для расчета конструкции корпусов и динамиков акустических систем в компании используются самые современные математические методы, в частности, математический Метод Конечных Элементов. В соответствии с данным методом компьютерная модель акустической системы как бы «разбивается» на большое количество маленьких элементов. При расчете данной модели инженеры компании учитывают характеристики каждого из этих элементов, а также их взаимодействие друг с другом. Метод Конечных Элементов является очень эффективным программным продуктом, который позволяет предсказать поведение будущей акустической системы с высокой степенью правдоподобия.
     Применение Метода Конечных Элементов не только к корпусам АС, но и к их динамикам, позволило спроектировать динамические головки, обладающие исключительно равномерным частотным спадом, что снизило необходимость применения в кроссоверах АС Q Acoustics дополнительных компенсирующих схем, которые не самым лучшим образом сказываются на детальности воспроизведения. Кстати, во всех АС Q Acoustics используются только кроссоверы четвертого порядка (Линквица-Райли), которые не допускают фазовых искажений на частоте раздела.
     Очень интересный способ используется специалистами R&D (исследовательского) департамента Q Acoustics для изучения вибраций и паразитных резонансов корпусов АС. Для этого здесь применяют так называемый лазерный виброметр, который при помощи лазерного луча сканирует всю поверхность корпуса акустической системы и осуществляет высокоточное детектирование тех участков корпуса, на которых вибрации при воспроизведении звука имеют максимальную амплитуду. Имея на руках полную картину, где и как на поверхности корпуса АС проявляются звуковые вибрации, инженеры компании принимают решение о том, каким образом использовать панели переменной толщины и в каких зонах корпуса АС расположить специальные усиливающие стяжки и демпфирующие материалы.
     Все акустические системы Q Acoustics серии 2000 имеют фазоинверторную конструкцию. Порты фазоинверторов расположены с обратной стороны колонок. При этом в комплекте ко всем АС идут специальные поролоновые заглушки, которые вставляются в порты при расположении АС в непосредственной близости от стен помещения прослушивания.

«В данной ценовой категории»
Q Acoustics     Описывая преимущества акустики Q Acoustics, мы в конце каждой фразы можем с уверенностью добавлять слова «в данной ценовой категории». Действительно, английская компания не утверждает, что производит лучшие в мире акустические системы, но при этом имеет смелость утверждать, что производит лучшие в мире акустические системы в данной ценовой категории.
     АС Q Acoustics имеют все, что необходимо для тех, кто собирает для себя недорогую аудио систему. Эти колонки превосходно звучат и прекрасно выглядят. Подкупает качество сборки акустических систем и внимание производителя к деталям. В частности, коммутационные терминалы АС Q Acoustics расположены в нижней части громкоговорителей, позволяя спрятать с глаз долой акустические провода, которые очень часто вызывают раздражение представительниц прекрасной половины человечества, противореча их развитому чувству прекрасного.
Q Acoustics     Важным достоинством Q Acoustics является также наличие в ассортименте компании удобных, продуманных и красивых подставок и кронштейнов, которые существенно расширяют возможности размещения акустических систем в помещении.
Q Acoustics     Как и большинство современных производителей аудио-видео аппаратуры, Q Acoustics производит свои акустические системы на фабрике в Китае. Это, собственно, и позволяет компании удерживать цены на свою продукцию на более чем приемлемом уровне. В то же время, Q Acoustics имеет специальный штат собственных сотрудников, Q Acousticsкоторые постоянно присутствуют на производстве и осуществляют постоянный контроль качества выпускаемой продукции. Именно поэтому качество выпускаемых акустических систем не просто не уступает колонкам, сделанным в Европе, но и превосходит их. Более дешевая рабочая сила и, следовательно, весь сборочный процесс позволяют не экономить на контроле качества, посвящая ему столько времени, сколько нужно.
Q Acoustics     Если говорить о секрете успеха компании Q Acoustics, который позволил ей в самые короткие сроки наладить производство качественных и недорогих акустических систем, получивших самое широкое признание рядовых покупателей и профессиональных аудио экспертов по всему миру, то хочется прежде всего отметить четкое понимание всеми без исключения сотрудниками компании того факта, что они должны производить АС, которые были бы лучше и дешевле, чем у конкурентов. Все сотрудники имеют самое серьезное намерение и эффективную мотивацию для того, чтобы добиться успеха. Помимо этого ключевого фактора не стоит недооценивать и такие моменты, как удача и то, что Q Acoustics «оказалась в нужное время в нужном месте». Наконец, как это ни парадоксально, но успех Q Acoustics во многом стал возможным благодаря авиакомпании Rayanair, которая позволяет персоналу компании очень легко и недорого летать из британского офиса в Стенстеде в Дюссельдорф, где базируются немецкие инженеры и разработчики Q Acoustics!


Источник: компания HOMESOUND