Тест сетевого фильтра Isol-8 VMC1080. ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ

05.04.2010 Возврат к списку Просмотрено: 2418 раз

  Cчитается, что единственный способ повысить качество картинки ТВ — использование различных систем улучшения изображения. Однако компания ISOL-8 предлагает другое, и весьма оригинальное, средство — сетевой фильтр VMC1080.

Очищать и защищать
Один из основных источников появления помех — это сами электроприборы, включенные в розетку. Самый простой пример — обычный холодильник: запуск его компрессора частенько отзывается щелчком в акустике и кратким артефактом на экранах телевизоров. Более слабые скачки напряжения не столь очевидны, но это не значит, что их нет. Кроме того, к помехам, генерируемым блоками питания электроприборов, добавляются радиочастотные наводки.

Есть и много других потенциальных источников, способных исказить чистый синус, который должен бы, по идее, присутствовать в электросети, но и так очевидно, что в реальности никакой чистоты нет и быть не может. Вопрос в том, насколько это критично? Теоретически любой качественный блок питания обязан нивелировать все возможные проблемы, связанные с сетевыми «нечистотами», однако в случае с аудиоаппаратурой мы уже не раз наблюдали, что даже самые качественные компоненты могут изменить характер звучания при их подключении через сетевой кондиционер или стабилизатор. Организация питания телевизора через сетевой фильтр ISOL-8 VMC1080, по мнению производителя, должна обеспечивать рост яркости и контраста, улучшение цветопередачи, снижение шумов и дрожания картинки.

Что же представляет собой новинка? Это фильтр, устраняющий сетевые помехи и защищающий аппаратуру от бросков напряжения. Выглядит он как небольшой вытянутый брусок, по торцам которого расположены входной и выходной разъемы типа IEC (стандартный трехполюсный коннектор, используемый в компьютерной и бытовой электронике). Главным украшением прибора, несомненно, является надпись «Made in England» — крайне редкое явление в нынешнюю эпоху тотального «Made in China».

В упаковке имеется набор пластиковых хомутов, позволяющий упростить размещение устройства и упорядочить кабельное хозяйство в целом, а также соединительный провод, подключаемый между сетевым фильтром и телевизором. Второго шнура, того, который должен включаться в розетку, в комплекте нет, но это вполне логично, поскольку для данной цели вполне подойдет кабель от самого телевизора.

Невероятно, но факт
Скажем прямо: перед включением сетевого фильтра в систему мы не особо верили в то, что результат окажется наглядным — ведь степень изменений может быть настолько мала, что однозначно зафиксировать ее невооруженным глазом просто не удастся. В качестве опорного материала мы выбрали наиболее хорошо знакомые нам отрывки с дисков Blu-ray и наш DVD с испытательными таблицами. В роли видеосвязки выступили BDпроигрыватель Samsung BDP1400 и ЖК-телевизор Samsung серии М.

Тест состоял из двух частей: воспроизведения таблиц и просмотра кинофрагментов. При этом один и тот же эпизод фильма, одну и ту же статичную картинку мы запускали дважды — поочередно с фильтром и без него.

Пока шли таблицы, заметной разницы на экране увидеть нам не удалось. Показатели контраста и цветопередачи менялись столь незначительно, что при слепом тесте определить наличие/отсутствие фильтра в системе не представлялось возможным. Зато при просмотре видео эффект от включения ISOL-8 VMC1080 оказался очевидным.

Первое, что мы отметили, — смягчение изображения, причем оно делалось мягче, без какоголибо размытия или потери детализации. Кроме того, движения объектов на экране стали более плавными. Яркость и контрастность, на наш взгляд, не изменились, а вот точность цветопередачи как будто выросла, что, вероятнее всего, обусловлено снижением цветового шума. Что же касается шумов москитных, то они ровным счетом никуда не делись, но уже не так бросались в глаза, как при просмотре без фильтра.

По полной программе
После того как мы убедились в том, что положительный эффект от применения ISOL-8 VMC1080 — явление неоспоримое, вполне логично рекомендовать его к использованию не только с телевизорами и проекторами, но и с источниками видеосигнала. Если, конечно, ваш BD-плеер подключается посредством кабеля с разъемом типа IEC.

ПЛЮСЫ
Заметное улучшение изображения, небольшие размеры, набор для крепежа и соединительный кабель в комплекте

МИНУСЫ
Существенных недостатков не выявлено

CВЕДЕНИЯ
НАЗВАНИЕ ISOL-8 VMC1080
ТИП Cетевой фильтр
Рабочее напряжение – 100–240 В (переменный ток)
Максимальный ток – 5 А
Разъемы – IEC
Габариты – 226x75x43 мм
Масса – 1,25 кг

Источник: DVDxpert, апрель 2009