Разносторонние таланты комплекта PSB

11.08.2011 Возврат к списку Просмотрено: 2279 раз
Покупая пять колонок PSB Imagine, вы получаете семь каналов окружающего звука. Звучит как рекламный лозунг, но это сущая правда (см. врезку). Название линейки тоже может служить поводом для путаницы, поскольку лишь на пару букв отличается от уже существующей у этой же компании Image. Внешне новые АС хотя и напоминают созвучных собратьев, но, на наш взгляд, выглядят гораздо симпатичнее и, пожалуй, дороже. В немалой мере созданию этого впечатления способствуют их закругленные стенки, которые полезны для звука, да и от ощущения громоздкости избавляют полностью.

 Желтые диффузоры могут вызвать ассоциации с акустикой одной известной фирмы, но если подойти поближе, будет видно, что это другой материал. За средний и низкочастотный диапазон в Imagine отвечают динамики с полипропиленовыми диффузорами, а верха доверены дюймовым твитерам с титановым куполом. Во всех АС использованы идентичные излучатели, различия лишь в их количестве и габаритах корпусов, что должно способствовать тональной согласованности и построению слитного звукового поля при работе в режиме окружающего звучания. Дополнительную гибкость в формировании пространственных эффектов обеспечивает особая конструкция тыловых Imagine S. 

Эта гибкость вам, скорее всего, пригодится. Крики толпы, звуки строительных механизмов и раскаты взрывов в фильме «Казино Рояль» никак не хотели складываться в единую картину; нам пришлось изрядно повозиться с настройками ресивера и сабвуфера для достижения требуемой слитности. Кстати, в тестируемой линейке пока нет одноименного низкочастотника, что нельзя считать ни плюсом, ни минусом – на рынке достаточно достойных предложений. Заметим, что PSB SubSeries 500, с которым мы в том числе пробовали этот комплект, оказался несколько избыточен для Imagine. 

Серия Imagine состоит из трехполосных напольников T, полочных B, АС центрального канала С и колонок окружающего звучания S. Все они (кроме S, выполненных в закрытом корпусе) имеют фазоинверторную конструкцию с выходом порта на тыльной стороне, причем у Т их два. Для адаптации к свойствам помещения предусмотрены резиновые заглушки, которыми можно закрыть эти отверстия. 

Хорошо настроенной системе удается не только воспроизведение саундтреков, но и музыка. Все аттракционы многоканальной версии Tubular Bells Майка Олдфилда можно ощутить в полной мере – от кружащихся вокруг слушателя инструментов до его путешествия сквозь звуковые джунгли. В музыке тон задает, как правило, фронтальная пара, и стоит отметить, что у Imagine T он исключительно нейтральный. Неагрессивные, но детальные верха и разборчивая середина отлично исполняют концертный DVD Жака Лусье, лишь изредка напоминая о том, что запись все-таки с компрессией. Этот комплект настолько уверенно обходится с многоканальной музыкой, что способен поколебать типовую рекомендацию о необходимости пяти идентичных АС для такого типа контента. 

У прочитавшего вышесказанное может создаться впечатление, что данный комплект для кино не совсем подходит. Это не так, ему вполне по силам напряженные диалоги и свист пуль на Bluray с фильмом «Большая игра», но повозиться с настройками и расположением колонок вам придется в любом случае. Однако с учетом плотности рынка в этом ценовом сегменте назвать кинематографические способности PSB Imagine выдающимися затруднительно. Зато в музыке он по-настоящему талантлив.
Источник: журнал журнал "What hi-fi?" | июль 2011