Гвардия умирает, но не сдается

10.08.2011 Возврат к списку Просмотрено: 2501 раз
Все сходятся во мнении, что лазерный диск как источник цифровой музыки уходит в прошлое, но, что интересно, многие полагают, что CD- проигрыватели будут актуальны еще долгое время – в отличие от аппаратов для воспроизведения других оптических носителей. Ведь за прошедшие более чем 30 лет выпущены миллионы дисков, и не все их владельцы спешат перенести свои коллекции в более современные хранилища. А накопленные опыт и знания позволяют получать от «цифры» гораздо больше того, что было доступно раньше. 

Ошибки считывания и джиттер – злейшие враги музыки с компакт-диска. В Cary CD-500 установлен многоскоростной ROM-привод с трехлучевым лазером. Это позволяет уменьшить в 100 раз количество ошибок считывания по сравнению с тем, что обеспечивают традиционные для CD-плееров алгоритмы их коррекции. А буферизация данных (предусмотрено три буфера) позволяет снизить джиттер до едва уловимых измерительной техникой значений.

 Цифровой поток при прослушивании для повышения его дискретности может быть направлен на дальнейшуюобработку фирменным звуковым процессором. Сигнал сначала переводится в 24-битное представление, а затем на выбор – с помощью пульта ДУ или кнопки на передней панели – устанавливается частота дискретизации в 96, 192, 384, 512, 768 кГц. Цифроаналоговое преобразование выполняется 24-разрядным чипом Burr Brown 1792u. В CD-500 поддерживается декодирование HDCD. 

Солидность Cary CD-500 отражена в его внешности: это полноразмерный и тяжелый аппарат в крепком корпусе. На дисплей выводится масса информации о работе плеера, ее дополняет светодиодная индикация. 

При подборе компаньонов для этого CD-проигрывателя следует учитывать несколько резкий и агрессивный характер его ВЧ. С дружественными же компонентами он обеспечивает прозрачное, детальное и масштабное звучание; впрочем, отметим некоторый недостаток естественности. Более живо и тембрально насыщенно CD-500 играет в режиме без передискретизации, но в большинстве случаев мы предпочли остановиться на пункте в 96 кГц, потому что исполнение при этом приобретает редкую отчетливость, ясность; все мелодические линии в сложных композициях легко отслеживаются. Голос Патрисии Каас (CD Toute la Musique) наполняется силой и избавляется от излишней жесткости. Некоторые записи воспроизводятся интереснее при других режимах передискретизации; в основном это электронная музыка, не слишком страдающая от некоторой стерильности в обмен, например, на большую глубину баса и ритмичность. 

Если вы накопили изрядное количество компакт-дисков, то с Cary CD-500 надолго продлите жизнь своей коллекции; при этом проигрыватель позволит услышать записи по-новому, на том уровне качества, который во времена их создания был недоступен.
Источник: журнал журнал "What hi-fi?" | июль 2011