Потоковые технологии и звук аудиофильского качества

09.08.2011 Возврат к списку Просмотрено: 2872 раз
Naim никогда не стремилась оказаться первопроходцем в какой-либо области; эта стратегия – скорее предмет гордости, чем свидетельство консерватизма. Компания предпочитает подождать, пока рынок немного успокоится, а технологии будут достаточно отработаны – и тогда выйти с отлично продуманными моделями.

 Однако в области компьютерного звука и потоковой трансляции фирма решила следовать иному подходу. Массивные инвестиции в NaimNet – линейку высокопроизводительных мультирумных аудиосистем – позволили компании уйти в отрыв в этом секторе рынка.

 Мы уже тестировали такие аппараты класса «все-в-одном», как Uniti и UnitiQute, и нашли их весьма впечатляющими. Теперь пришел черед медиаплеера NDX. 

Термин «медиаплеер» звучит слишком неконкретно – для чего нужны подобные вещи? Медиаплеер умеет извлекать музыку из множества источников. Если он подключен к домашней сети, то сможет ее принимать с любого UPnP-совместимого устройства или жесткого диска. Несмотря на наличие беспроводного соединения, мы рекомендуем использовать старый добрый кабель – так куда надежнее. 

NDX способен принимать файлы с разрешением вплоть до 24 бит/96 кГц. Apple Lossless не поддерживается, этот формат большинство сторонних производителей привычно игнорирует. Подключение практически мгновенное; навигация по меню и папкам – весьма быстрая.

 Если сеть подключена ко Всемирной паутине, NDX способен принимать интернет-радио. Это открывает слушателю целый мир музыки (хотя она и весьма среднего качества). Впрочем, этот аппарат способен выжать максимум даже из станций с низким битрейтом. 

Подключите портативный плеер. 
Если подключить iPod или iPhone к USB-порту на передней панели, NDX сможет считывать данные в цифровом виде, включая файлы, сжатые без потерь. Цифроаналоговый преобразователь NDX – прямой родственник конвертера, входящего в состав удостоенного Award стационарного ЦАП Naim DAC; неудивительно, что он обеспечивает куда лучший результат, чем сам гаджет Apple и аналоговый выход. 

Благодаря высококлассному встроенному ЦАП NDX вы можете повысить качество воспроизведения с других цифровых источников, подключив их к одному из трех входов (BNC, RCA или оптическому). Что касается звучания NDX, то оно великолепно. Пожалуй,это лучший медиаплеер из тех, с которыми мы успели познакомиться.

 Напомним, что это довольно новая категория мультимедийных продуктов, так что в скором времени качество еще вырастет, а цены упадут.

 Звучание NDX вызывает к жизни приятные воспоминания о лучших моделях Naim; оно такое же быстрое и мелодичное. Самая разная музыка, от Father and Son Кэта Стивенса и Loud Рианны до Второй симфонии Малера, в форматах без сжатия в исполнении Naim звучит энергично, информативно и слаженно. 

Все нюансы ритмики эта модель воспроизводит с невиданной для медиаплееров точностью. Заводными ритмами таких композиций, как Seven Nation Army White Stripes, она управляет твердой рукой, выжимая из них все удовольствие до последней капли. Мощная динамика и безупречная стабильность звучания в сочетании с упомянутой ритмичностью обеспечивают полный контроль даже над самыми сложными фрагментами.

 Материал в HD великолепен 
Если включить записи более высокого разрешения (например, Пятый фортепианный концерт Бетховена в исполнении Шотландского камерного оркестра в формате 24 бит/96 кГц), повышение утонченности видно невооруженным глазом. Перепады динамики оказываются более плавными; отчетливо различима информация самого тонкого плана (к примеру, акустические характеристики концертного зала). Потратив немалую сумму на медиаплеер, вы захотите быть уверенными в разумности расходов – эти композиции вас убедят.

 Как и большинство моделей Naim, NDX можно модифицировать, например оснастить его внешним блоком питания и отдельным ЦАП. Мы подключили блок питания 555PS, и звучание NDX стало еще более впечатляющим; оно прибавило в убедительности, звуковая сцена заметно расширилась, а динамический диапазон – увеличился; детальность также существенно возросла. 

Подключение внешнего ЦАП имеет смысл только в том случае, если он не уступает качеством Naim DAC или Cyrus DAC X+ с PSX-R. Каждый из них добавит к цене медиаплеера еще около $3500.

Познакомившись со всеми вариантами апгрейда, мы считаем, что NDX исключительно хорош и сам по себе; купив его, вовсе не обязательно становиться в очередь за дополнительными компонентами. 

Успешность медиаплееров очень сильно зависит от легкости управления. NDX довольно сообразительный, у него удобный и продуманный пульт ДУ. Впрочем, мы предпочитаем использовать бесплатное приложение n-Stream с iPad, iPod Touch или iPhone (см. врезку); оно еще удобнее. 

Нам представляется, что такие медиаплееры, как NDX, в конечном итоге вытеснят CD-проигрыватели. Наряду с Bryston BDP-1 и Meridian Control 15 Naim NDX служит ярким свидетельством перспективности этого направления.
Источник: журнал журнал "What hi-fi?" | июль 2011