Marantz возбуждает аппетит

24.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 1781 раз

   В мире ресиверов Marantz имеет репутацию аристократа со стереокорнями, которого в технической скачке всегда на полкорпуса опережают более шустрые ребята из Sony, Onkyo и Pioneer. Похоже, эта ситуация компанию больше не устраивает: Marantz SR6004 – снаряд среднего калибра, нацеленный если не разрушить, то значительно ослабить позиции конкурентов. 7 каналов усиления по 110 Вт, поддержка всех современных аудиоформатов, в том числе и дополнительных фронтальных АС в режиме Dolby ProLogic IIz, два HDMI-выхода – все это атрибуты более дорогих аппаратов.

Однако не стоит думать, что в гонке за спецификациями Marantz поступился тем, что мы всегда в нем ценили. Аппарат добротно сделан и изящно выглядит, оснащен понятным меню и удобным пультом ДУ, а система автокалибровки Audyssey MultEQ с шестью «реперными» точками настраивает аппарат уверенно и корректно (нам только пришлось отключить режимы Audyssey Dynamic EQ и Volume, которые делают звук тощим и вялым).

Еще больше удовольствия аппарат доставляет для ушей киномана. Более того, натуральностью и богатством звучания Marantz SR6004 способен завоевать сердца даже стойких апологетов стерео. С этим ресивером деление колонок на фронт и тыл, а фонограммы на фон, диалоги и спецэффекты становится совершенно неуместным, атмосфера фильма просто и совершенно естественно вливается в комнату, заставляя зрителя полностью забыть обо всем остальном. Динамика, детальность и точность исполнения удивляют и заставляют предположить, что в отличие от множества протестированных нами AV-ресиверов этой ценовой категории Marantz не ударит в грязь лицом даже с очень дорогим комплектом АС. При прослушивании стереозаписей SR6004 удивляет отличной синхронизацией полочных АС и сабвуфера, звучание глубокое и хорошо очерченное, не хуже, чем у двухканальных усилителей стоимостью до $1000. Однако еще большее удовольствие доставляют многоканальные записи: если вы поклонник живых рок-концертов или экспериментальной музыки, вы по достоинству оцените драйв и эмоциональность, с которыми Marantz передает тембр электрогитары или голос солиста. Прибавьте к этому (если, конечно, у вас есть хороший сабвуфер) глубочайший и прекрасно контролируемый бас, и вы представите наши ощущения от прослушивания How the West Was Won Led Zeppelin и Tubular Bells 2003 Майка Олдфилда, записанных на DVD-Audio.

За свою цену Marantz – невероятно вкусный во всех отношениях аппарат, который ни в чем не разочарует своего владельца. Теоретически любителей модных веяний может расстроить отсутствие сетевых функций: впрочем, на передней панели имеется USB-вход для переносных накопителей и iPod, а коммуникационный M-XPort вкупе с планируемыми дополнительными модулями разнообразят мультимедийное меню.

Источник: журнал WHAT Hi-Fi февраль 2010