ЛЕЗВИЕ ПРОГРЕССА

11.09.2011 Возврат к списку Просмотрено: 1804 раз
Сочетать эффектный дизайн и высокое качество звучания стремятся многие производители, но KEF один из тех, кому это реально удаётся. Кажется, совсем недавно вышла в свет эксклюзивная акустика Muon, и вот теперь компания удивляет публику не менее экстравагантной моделью Blade, форма которой напоминает лезвие ножа. Причём всё, что делает её облик необычным, одновременно работает на звук.
Корпус такого профиля практически свободен от резонансов, на него почти не влияют волны, отражённые от стен помещения, а его материал — композит, армированный стекловолокном — обеспечивает прекрасные жёсткость и демпфирование.
Главный излучатель Blade расположен на острие «лезвия» — это фирменный драйвер Uni-Q, который является когерентным (то есть точечным) источником звука. Симметрично расположенные на боковых поверхностях басовые драйверы (по паре с каждой стороны) образуют с модулем Uni-Q единый акустически согласованный массив — благодаря переотражениям излучение всех динамиков сходится в одной точке. Результат — необыкновенная реалистичность звуковой сцены и пластичность составляющих её образов.
Басовые драйверы, как и Uni-Q, являются собственной разработкой KEF. Они монтируются плотно «спина к спине» — тем самым взаимно компенсируются вибрации, возникающие при их работе. Каждая пара расположена в изолированном строго определенном объёме. Он рассчитан таким образом, чтобы пик стоячей волны оказался выше частоты раздела кроссовера. А это позволяет уменьшить количество демпфирующего материала, от которого может пострадать качество баса. И это лишь малая часть фирменных разработок, положенных в основу Blade.
Габариты колонки 1590 x 363 x 540 мм, масса 57,2 кг. Импеданс 4 Ом (3,2 Ом минимум), диапазон частот 40 Гц — 35 кГц (при неравномерно- сти ±3 дБ). Чувствительность 90 дБ. Чтобы стать обладателем пары Blade в России, придётся заплатить около 1 млн. руб.
Источник: журнал журнал "What hi-fi?" | сентябрь 2011