Избавляемся от посредников

22.07.2010 Возврат к списку Просмотрено: 1754 раз

  Много лет они скрывались в студиях звукозаписи, но теперь активные колонки доступны широкому кругу потребителей, и у них масса достоинств.

С учетом количества музыки, хранящейся сегодня на жестких дисках компьютеров и ноутбуков, а также в iPod и т. п., активные колонки становятся все популярнее во всех ценовых группах. Это и неудивительно: в современных квартирах, где главная ценность – свободное пространство, возможность подключить источник музыки прямо к колонкам, не загромождая комнату еще и усилителем, выглядит очень соблазнительной.

В бюджетном секторе рынка представлены в основном компромиссные, полуактивные решения. Обычно одна колонка служит «мастером» – она получает по линейному входу сигнал с CD-плеера, компьютера или iPod, усиливает его при помощи встроенного усилителя, после чего вторая АС получает свою часть сигнала по акустическому кабе- лю. Их часто предлагается размещать на рабочем столе, хотя – положа руку на сердце – мы еще не видели колонок, которые не звучали бы лучше на паре подходящих стоек.

Активный интерес к любимой музыке
Более высокий ценовой класс предлагает более основательные решения, а именно – полностью активные колонки: в этом случае каждая из них питается от сети и оснащена встроенным усилителем (или двумя). Они разрабатываются в расчете на конкретные динамики и могут быть подключены к ним напрямую, что способствует улучшению отклика и контроля. Учитывая современные тенденции, одна из компаний, АС которой представлены в обзоре, оснастила их встроенными ЦАП, превратив пару активных колонок в полноценную цифровую систему.

Удобство и качество звучания – брак, заключенный на небесах. Это понимают многие фирмы; вот почему активных колонок становится все больше.

Источник: журнал "What hi-fi?" июнь 2010