ПОЛЁТ НА СИРИУС

10.10.2011 Возврат к списку Просмотрено: 2861 раз
С предыдущим испытуемым Sirius сходен тем, что оба они представляют вторые по старшинству серии в ката- логах именитых немецких компаний. Metz в постройке телевизоров, прямо скажем, не новичок: их производство было запущено в 1955 году, и до сих пор оно полностью сосредоточено в городке Цирндорф неподалёку от Нюрнберга.
Мы тестировали модель с точным названием Sirius 42 LED 200 twin R, то есть 42-дюймовый аппарат с кадровой частотой 200 Гц. Разновидностей «Сириусов», собственно, всего две — у нашего героя имеется 100-герцовый младший брат диагональю 37 дюймов.
 Полукруглые стальные боковины с первого взгляда дают понять, что произвести на свет очередную панель толщиной с лезвие бритвы в планы разработчиков явно не входило. Между массивными рельефно отшлифованными колоннами вписан стеклянный фронтон, под которым расположилась выделенная в особый модуль акустическая система. Стекло, кстати, тоже практически не бликует — чувствуется, что сотрудничество с Carl Zeiss не прошло для Metz даром, и оптическое покрытие экрана по классу вполне соответствует знаменитой оптике.
Между основным корпусом и колонкой находится, пожалуй, самая интересная фирменная фишка Metz — небольшой OLED-экранчик, который может показывать время, название телеканала и массу другой полезной информации. Для тех, кто не видел, как выглядят монохромные OLED-дисплеи, могу сообщить, что более контрастную и легко читаемую картинку придумать трудно. Особый шарм заключается в том, что ярко-лимонные цифры часов переключаются волной — как значки механического табло.
Практически все коммутационные разъёмы сосредоточены на задней панели и направлены вниз. Такая топология особенно удобна при настенном монтаже, но в нашем случае она объясняется не только эргономикой, но и блочным построением системы. Как и во многих профессиональных мониторах, электронные модули «Сириуса» быстро и безболезненно модернизируются — новомодным плоским телевизорам такая практичность может только сниться. А чтобы изменить конфигурацию тюнера, даже не нужно открывать корпус — достаточно просто открутить пару винтов и поменять плату, таким образом, легко, например, добавить в аппарат спутниковый ресивер. Кстати, два слота CI расположены сверху, и чтобы вставить карточки платных каналов, шарить по корпусу вслепую не придётся.
В плане коммутации можно придраться разве что к отсутствию HDMI- интерфейса на боковой панели, зато имеется вход, позволяющий использовать акустику телевизора в качестве центрального канала. Между прочим, корпус колонки декорирован матерчатым грилем и благодаря изрядному объёму выдаёт на удивление глубокий и наполненный саунд.
Настроечное меню переведено на русский язык практически идеально и, разумеется, снабжено исчерпывающей справочной системой. Кстати, специально для России инженеры Metz предусмотрели возможность записи на 500-гигабайтный винчестер не только цифровых, но и аналоговых эфирных программ.
Забегая вперёд, скажу, что установленная в Sirius матрица LG продемонстрировала рекордную яркость, оставив по данному показателю далеко позади аппараты Loewe и Philips. Как результат, картинка выглядит живой и сочной, даже если комната пронизана солнечными лучами. Оборотная сторона повышенной яркости в том, что уровень чёрного слегка повышен и лёгкая засветка теней иногда заметна — правда, только в хорошо затемнённой комнате. Зато к равномерности LED- подсветки, равно как и к углам обзора, претензий нет совершенно — в любом ракурсе картинка выглядит монолитной и контрастной.
Ещё одна сильная сторона «Сириуса» — минимальный разброс цветовой температуры. Самые светлые оттенки иногда кажутся прохладными, но во всём остальном диапазоне тональный баланс практически идеален.
Благодаря 200-герцовой развёртке чёткость движущегося изображения приближается к 700 линиям, иными словами, на реальной картинке никаких смазов или тянучек углядеть не удастся. Подобная плавность в передаче динамичных сцен чаще всего бывает свойственна 3D-телевизорам, работающим в двухмерном режиме, однако объёмными способностями именно наш образец наделён не был. Впрочем, горячие поклонники третьего измерения могут не расстраиваться — на только что закончившейся выставке IFA были анонсированы аппараты Sirius 3D.
Ещё одним преимуществом обновлённой модели станет поддержка воспроизведения видеороликов с USB-флэшек, пока они читаются только со встроенного жёсткого диска.
Источник: журнал журнал "What hi-fi?" | октябрь 2011