Проигрыватель Marantz UD5005

13.10.2011 Возврат к списку Просмотрено: 2327 раз
Младшая модель в актуальной линейке Blu-ray-плееров Marantz. Воспроизводит, как и старшие, диски DVDAudio и SACD, то есть является универсалом. По функциональности едва ли уступает вышестоящим аппаратам (если не считать отсутствия аналоговых выходов 7.1), в нём используются компоненты аудиофильского качества. А вот конструктив облегчён: нет фирменных HDAM-модулей, усовершенствованного блока питания, покрытых медью шасси и экранов, специальных виброзащитных элементов, то есть всего того, что заметно повлияет на звук только в системах самого высокого класса. Поддержка 3D появится у проигрывателя после обновления программного обеспечения. Кстати, стоило только подключить его к сети, как он обнаружил новую прошивку и предложил её установить.
Встроенная системная память 1 Гб частично оправдывает наличие лишь одного интерфейса USB (расположен на передней панели), однако больше, видимо, и не понадобится, поскольку установка опционного Wi-Fi-адаптера здесь не предусмотрена. Сетевые сервисы представлены YouTube, поддержка протоколов DLNA 1.5 и UPnP позволяет воспроизводить по сети файлы mp3, WMA, AAC, FLAC, WAV, MPEG, DivX, H.264, WMV. Замечу попутно, что поддерживаются контейнеры AVI, MP4, MKV, TS и m2ts.
Пульт ДУ исключительно удобен, практичен, на нём не видны отпечатки пальцев. Графический интерфейс прост, логичен и доходчив. В общем, UD5005 — образец продуманной эргономики.
Высокий класс и добротное исполнение аппарата красноречиво проявляются в том, как бесшумно и плавно двигается лоток загрузчика. Вдобавок он быстр: диск «Казино Рояль» загружается за 18 секунд, «Человек-паук» — на 6 дольше.
Качество изображения — вне критики, причём сразу и без необходимости каких-либо манипуляций. Всё очень хорошо — и чёткость, и цветопередача, и естественность телесных тонов. Так что развитые настройки параметров изображения нам, в общем-то, не пригодились — пришлось только включить шумоподавление (по умолчанию оно деактивировано) — необходимость в этом показали тесты диска «HQV Test Benchmark».
 Разница в качестве картинки между Blu-ray и DVD едва различима, и это притом что полная идентичность недостижима в принципе. Преобразование разверток — безупречное.
Уже знакомый нам режим Pure Direct показал свою эффективность — звук очищается, из него уходит жёсткость, улучшается фокусировка сцены. SACD и DVD-Audio имеют лишь минимальное преимущество перед теми же записями на компакт-дисках в 16 бит/44,1 кГц — это говорит о высоком качестве встроенного конвертора и правильно выбранных параметрах цифрового фильтра. Единственное, в чём UD5005 проигрывает референсному ЦАПу — это лёгкая компрессия, особенно заметная на оркестровых пьесах. При большом желании можно придраться и к проработке мельчайших деталей на верхах, но не буду, поскольку референсный источник хорошо разыгран, а плееру на это потребуется ещё пару недель. Но в роли цифрового транспорта он и без того точен, собран и абсолютно нейтрален.
Источник: журнал журнал "What hi-fi?" | октябрь 2011