Cambridge Audio Azur 651BD

12.10.2011 Возврат к списку Просмотрено: 2153 раз
s92_i1.jpg
НОВЫЙ УНИВЕРСАЛ от известной британской компании как две капли воды похож на предшествующую модель Azur 650BD — мы тестировали её в №12/2010*. Обычно производители стара-ются подчеркнуть в дизайне отличие нового поколения техники от предыдущего и оставляют внешний облик прежним, когда речь идёт о «косметическом» обновлении, иногда — на уровне про-граммного обеспечения.
Однако когда стал под-ключать 651BD к тестовой системе, сразу понял — это принципиально другой проигрыватель. Первое, что бросается в глаза — два разъ-ёма HDMI, причём оба — версии 1.4а. Функционально они равноценны, оба поддерживают вывод 3D-видео со звуком, однако различаются по качеству изображения, поскольку на первый, основной разъём работает знамени-тый процессор Marvell QDeo DE2750, а на второй — чипсет MTK8530. Наличие двух HDMI позволяет подключить к плееру одновременно два дисплея, например, проектор и телевизор, или к первому — экран, а ко второму — ресивер. При этом на первом выходе может быть включён режим «Только видео», что должно, по идее, положительно сказаться на изображении.
Ещё одно существенное отличие коммутационной панели нового проигрывателя от Azur 650BD — разъём eSATA, к которому можно подключать внешние HDD с соответствующим интерфейсом. Его главное преимущество перед USB — многократно более высокая скорость передачи информации. А это важно при воспроизведении «тяжёлых» видеофайлов. Кстати, плеер поддерживает практически все популярные файловые форматы видео и звука, включая MKV, M2TS и MPEG ISO.
Системная память встроенная, поэтому оба разъёма USB могут использоваться «по существу»: один — для опционного Wi-Fi-адаптера, второй — для накопителей с контентом. Правда, не из-вестно, будут ли фирменные Wi-Fi-модули поставляться в Россию. Поэтому, если требуется беспроводное подключение, есть смысл выбрать старшую модель Azur 751BD — у неё Wi-Fi-адаптер входит в стандартную комплектацию.
Аналоговые выходы звука 7.1 совмещены со стереофо-ническими — если аппарат будет использоваться в роли источника в стереосистеме, в настройках следует активизировать функцию Downmix to Stereo. Звуковой ЦАП — 8-канальный CS4382A Cirrus Logic, конверторы этого производителя часто применяются в технике Cambridge Audio, хотя ЦАП старшей модели Azur 751BD построен на чипе Wolfson.
Пульт ДУ — такой же, как у той модели, что мы тестировали в прошлом году. Внешне очень привлека-тельный, но к расположению кнопок придётся какое-то время привыкать.
Дисковод — очень быстрый, я бы даже ска-зал, стремительный: время загрузки дисков — от 16 до 22 секунд в зависимости от поколения защиты.
Картинка исключительно детальная, гладкая, но не зализанная, как это бывает при избыточном шумоподавлении. Чёткость потрясающая. Цвета естественные и чистые. Разница между Blu-ray и DVD минимальна — это заслуга процессора Marvell Qdeo. На втором HDMI при показе Blu-ray качество почти неотличимо от первого, а вот на DVD изображение при подключении по нему кажется чуть более «шершавым».
Функция Pure Audio от-ключает видеотракт и гасит FL-дисплей, на звук действу-ет исключительно положи-тельно — верха очищаются и становятся более натуральными. Однако подчеркива-ние сибилянтов остаётся. Впрочем, таков характер большинства ЦАПов Cirrus Logic, по крайней мере, в не самой дорогой обвязке. При воспроизведении SACD заметен некоторый ак-цент на басах, степень которого различается на разных записях. Думаю, обладатели полочной акустики оценят эту особенность скорее как достоинство, чем недостаток.
s92_i2.jpg

s92_i3.jpg