OPPO BDP-93 NuForce Edition

23.10.2011 Возврат к списку Просмотрено: 3332 раз
s96_i1.jpg
КАК МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ПИСАЛИ, с каждым новым поколением техники возрастает степень её унификации и стандартизации. Процесс, в общем-то, закономерный и проходит не только в сфере бытовой электроники, но и в автомобильной промышленности, в других отраслях, специализирующихся на товарах массового спроса. Причина — в естественном стремлении производителей сократить расходы на разработку тривиальных продуктов. Создаётся ограниченное число «платформ», и уже на их основе — великое множество моделей разных марок. В принципе, ничего плохого, а поскольку это приводит к удешевлению продукции, то и совсем хорошо. Тем более что даже очень похожие по конструкции изделия разных фирм могут различаться внешним оформлением, комплектующими, качеством настройки и доводки, а также уровнем послепродажного сервиса. 
В повседневный обиход вошла и практика «доводок», когда за основу берётся даже не типовая конструкция, а готовый аппарат другой фирмы — в нём меняются отдельные узлы, схемы и комплектующие, чтобы перевести модель в более высокий класс. Проблема только в том, что типовые или чужие изделия, бывает, преподносятся публике как совершенно оригинальные и даже уникальные. Где пролегает граница между лукавым умолчанием и примитивным обманом — вопрос крайне сложный, и лежит он уже в сфере не техники, а этики. Вспомним, к примеру, громкую историю с дорогим универсальным проигрывателем одной престижной марки, который оказался на самом деле Blu-ray-плеером OPPO BDP-83 в другом корпусе. Вероятно, он был усовершенствован и улучшен, а потому многократное увеличение цены было вполне оправданным, но… осадочек неприятный всё же остался.
Хорошо известная нашим читателям американская фир-ма NuForce также имела в своём ассортименте доработанный проигрыватель OPPO BDP-83, однако его происхождение никоим образом не скрывалось, аппарат предлагался в «родном» корпусе (кстати, весьма качественном), и было точно известно, чем он отличается от исходного «материала». OPPO BDP-83 NuForce Edition был у нас в тесте* и произвел на меня исключительно благоприятное впечатление. Однако техника не стоит на месте, с тех пор многое изменилось, в частности, в домашний кинотеатр пришло 3D-видео. У OPPO вышла новая модель, и NuForce выпустил «тюнинговый» вари-ант — OPPO BDP-93 NuForce Edition.
На мой вкус, новинка выглядит солиднее предшественника, но наиболее су-щественные улучшения у неё всё же внутри. Прежде всего это поддержка 3D и видео-тракт с процессором Marvell Qdeo Kyoto-G2 — этот чип позволяет получить исключительно высокое качество изображения. Хотя в конечном итоге всё зависит не от одной лишь микросхемы, но и от цепей видеотракта в целом и даже от блока питания плеера. Дисплеев у плеера два: первый, основной, расположен слева от лотка загрузчика, второй, дополнительный, справа — на него выводится вся информация, которая касается форматов видео и звука, индикация беспроводной сети и выхода в Интернет, а также количество задействованных интерфейсов HDMI — у плее-ра их два, причём версии 1.4. Оба поддерживают вывод 3D-видео, но первый является предпочтительным для подключения телевизора, поскольку именно на него работает процессор Marvell QDeo. Иерархия интерфейсов HDMI устанавливается в на-строечном меню, но в любом случае видео на второй разъём выводится декодером плеера, минуя процессор QDeo. Более того, для первого HDMI может быть выбран режим Video Only.

Вариантов использования двух интерфейсов множество, в частности, это подключение пары телевизоров одновре-менно или подсоединение одним кабелем к экрану, а вторым — к ресиверу. На тот разъём, что выбран в роли основного (Primary), может выводиться цифровой сигнал HD-аудиоформатов, поэтому он лучше всего подходит для подключения к AV-ресиверу. 
s96_i2.jpg
Руководство пользователя реко-мендует присваивать роль первичного второму разъёму, а на первом устанавливать режим «Только видео» и подключать его к телевизору — в этом случае достигается наилучшее качество изображения и звука.
При воспроизведении музыкальных дисков (CD-Audio, SACD, DVD-Audio) возможно отключение видеотракта — для этого предусмотрен режим PURE AUDIO. Правда, полное отключение изображения для выходов HDMI не происходит — передаётся чёрный кадр, что связано с изначальными особенностями интерфейса, по которому видео и звук идут в одном потоке.
Как и предшественник, BDP-93 NE воспроизводит DVD-Audio и SACD, что сделало неизбежным наличие аналоговых многоканальных выходов (в данном случае — 7.1), но отдельных стереофонических, как у модели BDP-83, здесь нет. Что несколько осложняет коммутацию в тех редких случаях, когда требуется подключить плеер к ресиверу по аналогу и одновременно — к стереоусилителю. 
Вот здесь будет своевременным заметить, что главным отличием проигрывателя BDP-93 NuForce Edition от исходного OPPO является как раз плата с ЦАПом и аналоговыми каска-дами — у доработанной модели она совершенно иная. Более того, на ней расположен собственный стабилизатор питания. При разработке этой платы конструкторы поставили перед со-бой нетривиальную задачу: не просто поднять качество звука на более высокий уровень, но и воссоздать звуковой «почерк», свойственный ламповой технике на триодах 12AX7. Ещё одна доработка по понятным соображениям не афишируется — это возможность выбора с пульта зоны Blu-ray и полное отсут-ствие региональных ограничений для DVD.
Аппарат способен воспроизводить мультимедийный контент с внешних носителей — подключаются они по USB или eSATA, причём поддерживаются файловые системы FAT/ FAT32 и NTFS, то есть какие-либо ограничения на объём файлов отсутствуют. Плеер легко и уверенно воспроизводит с внешних HDD «тяжёлые» Blu-ray-рипы, а также файлы MP4, DivX, DivX Plus HD, MKV, FLAC, WAV. Кстати, с вы-пущеннной в авгусие этого гоа прошивкой аппарат получил поддержку образов Blu-ray 3D.
Подключение к сети — как обычное проводное, так и по Wi-Fi — внешний USB-адаптер с поддержкой IEEE 802. 11b/g входит в комплект. Настраивается без проблем, связь устойчивая. Воспроизведение мультимедийного контента по сети — по протоколу DLNA. Имеется доступ к сетевым сервисам, однако в России доступны лишь Netflix и Picassa — открываться всем остальным мешает российский IP-адрес.
Возможности настройки — исчерпывающие, особенно это касается параметров изображения и конфигурации многоканальной акустики. В частности, есть переключение частоты кроссовера, управление динамическим диапазоном, регулируемый или фиксированный выход.
Загрузчик приятно удивляет быстротой: диски Blu-ray запускаются через 17 — 23 секунды после закрыва-ния лотка — время зависит от поколения защиты.
Картинка великолепна, причём как с Blu-ray, так и с DVD. Как показывает мой опыт, это заслуга не только процессора Marvell Qdeo, но и всего видеотракта в целом и блока питания в частности. Мысленно сравниваю BDP-93 NE с участниками недавних тестов Blu-ray и не нахожу там аппарата, который мог бы «перебить» его по качеству изображения.
В программе музыкаль-ного теста — записи разных жанров: классика, рок, джаз. Начинаю со сборника «Burmeister II» — придраться не к чему: компрессия не проявляется, динамика макси-мальна, сцена выстраивается предельно точно. Далее идёт «Machine Head» Deep Purple в формате DVD-Audio (юби-лейный ремастер 2002 года). Басы явно акцентируются, но вряд ли это может кого-то огорчить. Диск японской джазовой пианистки Chie Ayado «Good Life» (DVD-Audio) играет, напротив, излишне строго и сухо. Впро-чем, если активизировать функцию PURE AUDIO, эта «строгость» уходит, появляет-ся вальяжность, голос певицы становится живым и есте-ственным…

s96_i3.jpg

s96_i4.jpg