Siltech. Экскурсия на производственную фабрику.

04.09.2009 Возврат к списку Просмотрено: 3037 раз

 

   Кабельная продукция в современной аудио-индустрии продолжает оставаться наиболее эзотерической областью, где расчеты соседствуют с мистикой, а высокоточные измерения идут рука об руку с прослушиваниями. Не многим фирмам-производителям удается достичь отличного качества звучания, документально подтвержденного характеристиками изделий. Одна из таких — нидерландская компания Siltech, на чьей фабрике представители АМ побывали благодаря любезному приглашению российского дистрибьютора данной продукции, компании Квинта.

   Компания Siltech появилась на свет в 1983 году и сразу же приступила к серьезным теоретическим исследованиям различных проводников, сопровождавшимся многочисленными тестированиями и прослушиваниями. Результат не заставил себя ждать. Сегодня же, накануне первого, 25-летнего, юбилея продукция компании представлена более чем в 40 странах по всему миру.

Немного теории

   Основные принципы, легшие в основу всех разработок и производственных процессов компании, достаточно просты: недопустимость искажений даже низкоуровневого сигнала в проводнике и максимальная защита проводника с сигналом от внешних помех. Однако средства, которыми Siltech реализует эти принципы, заслуживают особого внимания и уважения. Начнем с проводника. Сразу отбросим вульгарную и набившую оскомину медь и перейдем к благородному серебру.

   На первый взгляд, это практически идеальный материал для любого кабеля, обладающий наименьшим удельным сопротивлением. Впрочем, пристальное изучение кристаллической структуры серебра способно быстро развеять подобные радужные настроения. Дело в том, что упрощенно частицы этого металла можно представить в виде маленьких шариков, касающихся друг друга. Да, контакт безусловно есть, но только в точках соприкосновения шаров, а промежутки между ними остаются незаполненными, порождая многочисленные микро-искажения сигнала и внося постороннюю информацию в нюансы музыки. С целью устранения этих промежутков и порождаемых ими искажений в расплавленное серебро добавляется золото (до 25%), которое в силу гораздо меньшего размера своих частиц заполняет эти промежутки. Полученный сплав фактически является идеальным проводником для сигналов любого уровня. Более того, ему свойственно так называемое положительное старение: период его приработки практически бесконечен и изменения всегда будут носить положительный характер. Любопытный момент — все кабели флагманской серии Signature (G6) носят имена золотых приисков.

   С изолирующим материалом все еще сложнее. В качестве такового используется экзотический каптон, который мы чаще встречаем в виде каркасов звуковых катушек динамиков. Поскольку это достаточно жесткий материал, экран из него представляет собой двойную спираль со 100$процентным перекрытием, наподобие пружины. В результате при сгибании или растяжении витки каптона смещаются друг относительно друга, при этом не ломаясь. При такой совершенной изоляции проводок толщиной 1 мм способен нести напряжение 3 кВ. Уровень шумов и помех в подобном кабеле находится в районе –180 дБ, в то время как лучшие аудио-компоненты дают показатели около –120…–130 дБ.

   Даже в более дешевых моделях в качестве диэлектрика применяется не общеупотребительный полихлорвинил с низкой диэлектрической постоянной, а тефлон (фторопласт). Единственный его недостаток — небольшая физическая жесткость, которая не позволяет применять его в сильноточных кабелях к АС, где возможно взаимное притяжение проводников и динамическое изменение характеристик.

Встреча с начальством

   Но это все теория. Что же касается практики живого общения, то во время визита на фабрику мы в основном имели дело с нынешним президентом компании, Эдвином ван дер Клеем. Должен сразу сказать, что это не номинальный топ-менеджер, а практически самый знающий и деятельный человек в фирме, имеющий вдобавок диплом инженера-электронщика. Вы бы видели его кабинет! Он скорее напоминает комнату прослушивания в каком-нибудь “ultra high end салоне”: акустические системы Sonus Faber Stradivari Homage, Wilson Audio WATT Puppy, Gryphon Audio Designs Cantata, усилители и источники Theta Digital, Meridian, Marantz — и это далеко не полный список! Надеюсь, упоминать производителя кабельной продукции не нужно? К сожалению, мы не обладали свободным временем, достаточным для того, чтобы вдумчиво переслушать представленную технику, однако слуховой голод был до некоторой степени утолен визуальным великолепием. Попробуем еще раз окинуть мысленным взором производственные мощности компании Siltech.

Производство

   Во-первых, хочу сразу предупредить, что никаких доменных печей и плавильных цехов мы не увидели, разве что пару слитков (золотой и серебряный) на стенде при входе. Дело в том, что непосредственно проводники в первичной изоляции заказываются и производятся на специально предназначенных для этого заводах в Германии и Швейцарии, а в Нидерланды поставляются уже готовые катушки, которые тут и разделывают собственными силами.

   Голландский этап производства легендарных кабелей начинается с их сплетения в группы на специальной машине, которая благодаря сменным шестерням может варьировать количество и вид плетения проводников. Затем, на другой машине, кабельная изоляция маркируется в зависимости от назначения конечного продукта. Далее на кабеле фиксируются разъемы (используются преимущественно коннекторы производства WBT, которые крепятся одноименным припоем). Надеваются различные защитные оболочки, термоусадочные трубки, устанавливаются устройства подавления внешних помех и т. д. И вот кабель практически готов. Осталось протестировать его на еще одном агрегате, и можно запаковывать. Процент ручного труда очень велик, что позволяет рассчитывать на высочайшую надежность готовых изделий.

   Разъемы для флагманской серии “межблочников” заказываются индивидуально. В них используется серебряно-золотой сплав, аэрокосмический алюминий и уникально прочный диэлектрик PEEK. Соединение проводников с разъемами выполняется методом низкотемпературной пайки с одновременным небольшим давлением. Таким образом удается избежать рекристаллизации металла и повышения его удельного сопротивления.

   Еще одним доказательством высочайшего уровня продукции этой голландской фирмы служит тот факт, что без малого два десятка компаний предложили Siltech стать поставщиком кабелей для комплектации своих изделий (в основном это касается качественных силовых кабелей) и для осуществления внутренней разводки в их аппаратуре. Однако в компании не любят распространяться на этот счет, поскольку не без оснований полагают, что полностью раскрыть потенциал своей продукции можно только собственными силами. Но бизнес есть бизнес, и если кто-то очень хочет дать вам денег, то вы вряд ли станете отказываться.

   Возвращаясь к теме документального подтверждения качества продукции, скажем, что среди прочего мы посетили лабораторию компании, где проводятся измерения прототипов, серийной продукции, а также изделий потенциальных конкурентов. Такого обилия различной измерительной аппаратуры я не видел еще нигде! Все образцы, от старинных вольтметров до сверхсовременных рабочих станций, позволяют оценить качество любого предоставленного кабеля по большому числу параметров.

Вместо заключения

   Крайне сложно объять необъятное. Почти так же, как описать все технологические и производственные ухищрения, на которые идут специалисты компании Siltech, чтобы добиться столь качественного звучания своей продукции. Да по большому счету и описать звучание, а вернее будет сказать, практически полное отсутствие посторонней окраски звука и потерь сигнала в системе, скоммутированной этими кабелями, наверное, тоже невозможно. Это нужно услышать самому.

Максим СЕМЕЙКИН АудиоМагазин 4 2005