Onkyo C-7030

23.10.2011 Возврат к списку Просмотрено: 2396 раз
Впервые предположение, что Onkyo серьезно увлеклась Hi-Fi, возникло у нас в июне этого года, когда мы протестировали комплект из раз- дельных аудиокомпонентов высокого класса и довольно высокой цены. В него входил CD-проигрыватель C-7000R ($2600), так что, получив три месяца спустя на тест C-7030 за $345, мы вначале испугались, что у фирмы не все в порядке в бухгалтерии. На самом деле никакой ошибки нет, C-7030 – недорогой проигрыватель, созданный, так сказать, по мотивам флагмана. Что же могло остаться после такого крутого сокращения бюджета, – спросите вы? Не так уж мало. Прежде всего корпус с алюминиевой передней панелью, разумеется, не столь толстый и увесистый, но изящный и прочный, аккуратные кнопки и качественные разъемы. Лоток выдвигается плавно и тихо, а не выстреливает с грохотом, как у многих конкурентов. Внутри – цифроаналоговая часть на основе фирменной технологии фильтрации Vector Linear Shaping Circuitry и ЦАП Wolfson, подкрепленная высокоточным тактовым генератором и массивным трансформатором в блоке питания.
1s6_i1.jpg
Но главное, что аппарат унаследовал у серии референсных компонентов Onkyo, – необыкновенно увлекательное звучание любых записей, даже не очень качественных. Consoler of Lonely команды Racounters, как все творения руки Джека Уайта, записан нарочито неряшливо – дешевые аппараты просто не в состоянии переварить эту стряпню, а многие дорогие интерпретируют грязноватую игру и сдавленный вокал не как художественный прием, а как технический брак. С Onkyo этого не происходит, он обрушивает на вас эту иронично-хулиганскую молодежную энергию с небывалым энтузиазмом, и, прослушав альбом, вы начинаете считать последние инциденты в Англии не совсем случайными. При этом нельзя сказать, что проигрыватель забывает о деталях в угоду драйву – в композиции Deep Purple Kiss Tomorrow Goodbye великолепно прорисована каждая инструментальная партия, легко читается текст, стремительно и четко работает мотор ударных, а сама эта запись, довольно плоская, звучит не менее эмоционально, чем ранние творения группы, сделанные аналоговым способом.
Но таланты Onkyo не ограничиваются буйной силой – поставив Седьмую сонату Бетховена в исполнении Игоря Четуева, вы будете удивлены, как тонко, глубоко и деликатно играет рояль, как отчетливо передается реверберация в зале, где все и даже сам пианист дышит в согласии с этой гениальной музыкой. Но еще большим сюрпризом стало то, что проигрыватель способен живо, цельно и свободно донести многообразие линий симфонической музыки, не теряя музыкальную нить ни в самых напряженно-драматичных, ни в спокойно-лиричных фрагментах балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Сцена прорисована четко и естественно, тембры инструментов, за редким исключением сложных даже для дорогих аппаратов медных духовых, натуральны. Недостатки? Чтобы быть объективными, мы долго пытались найти их у этого аппарата и пришли к выводу, что его звучание необыкновенно сбалансированное, а какие-то существенные достоинства могут быть выявлены только в сравнении с аппаратами стоимостью более $2000, многим из которых, положа руку на сердце, стоило бы поучиться у Onkyo C-7030 умению цельно и увлекательно воспроизводить музыку. Поэтому не удивляйтесь, что в разделе «Возможны варианты» вы не встретите близкой по цене аппаратуры.
1s6_i2.jpg