Свобода выбора

04.01.2012 Возврат к списку Просмотрено: 1924 раз
Выглядит PHA-1045, как настоящая хай-файная система, только в масштабе 1:2. Компания Onkyo здесь не навязывает покупателю «бесплатную акустику» — вы можете сами подобрать к ней именно ту, которая вам больше по душе. Силовые характеристики системы весьма солидны, подходят для колонок любой чувствительности и сопротивления. Раздельное исполнение допускает, как вы понимаете, и эксперименты с различными видами соединений. А теперь — по порядку.

Облачённый в солидный корпус с алюминиевой лицевой панелью проигрыватель С-1045, помимо формата CD Audio, воспроизводит и диски со сжатыми файлами. Аппарат отличается скромной массой, но начинка у него достаточно взрослая. На задней стенке цифровой коаксиальный выход. Стандартные линейные выходы обслуживает 24-битовый конвертор Wolfson WM8718, а в аналоговом тракте после ЦАПа применяются конденсаторы аудиофильского класса. Проигрыватель управляется по шине Onkyo R1, для чего в комплекте прилагается соответствующий кабель.

Второй блок в функциональном плане ещё интереснее. R-1045 — это полноценный стереоресивер с 70-ваттными оконечниками (судя по потребляемой мощности, импульсными). Но кроме модуля двухволнового стереотюнера, темброблока и аналоговой коммутации на четыре источника, в него встроен и собственный ЦАП, причём весьма продвинутый — 24-битовый Burr-Brown PCM1796. Поэтому iPod или флэшку с цифровым контентом можно подключать напрямую к ресиверу. Но и это ещё не всё. Коммутационные возможности расширены стандартными цифровыми входами и входом для… винилового проигрывателя с ММ-головкой. Вот такая универсальная машина — подключай что хочешь.

Динамика для такого малыша бешеная, середина голосистая и открытая, сцена выстраивается, как монументальная стена с признаками трёхмерности. Бас твердый, «рубильный», со строгим демпфированием. Верхний регистр щедр на детали, но иногда огорчает и «песочком», характерным для усилителей класса D. Впрочем, агрессивная колкость дискантов проявилась лишь на тестовых напольниках Monitor Audio Gold Reference 20. Когда мы переключились на датские мониторы DALI Lektor 1, тот эффект почти сошёл на нет. Прибавилось пластики в среднем регистре, пришло ощущение большей глубины сцены. А все положительные качества сохранились — бас остался плотным и конкретным, не угасла боевая динамика.

Также экспериментальным путем мы обнаружили, что компакт-диски со сжатой музыкой лучше всего слушать, соединив источник и ЦАП ресивера коаксиальным кабелем. Ресивер, похоже, обладает более совершенным алгоритмом декодирования mp3, WMA и АСС-форматов. А вот воспроизведение обычных музыкальных CD-Audio получается более утончённым и нейтральным с линейных выходов проигрывателя. Причём вся система, как оказалось, реагирует на замену аналогового и акустического кабеля ещё более чутко, чем мы ожидали. Можно подобрать такие соединения, которые окончательно устранят в звучании излишнюю звонкость, помогут добиться ещё более глубокой сцены и гармоничной передачи сложных тембров.

ПОРАДОВАЛО
Раздельное исполнение позволяет выбирать оптимальный тип соединения. У ресивера сногсшибательная динамика и стальной контроль нижнего регистра. У проигрывателя — классный аналоговый тракт.

ОГОРЧИЛО
В верхнем регистре присутствует цифровой «песочек», особенно заметный на АС с высоким разрешением. Для iPod нет слота — подключается только USB-кабелем с лицевой панели.


Источник: журнал Салон Audio Video | январь 2012