KEF — полвека высоких технологий

01.02.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2838 раз
     Уже более пятидесяти лет узнаваемый логотип с драйвером громкоговорителя является символом качественного английского звука. За эти годы компания KEF не раз удивляла мир смелыми технологическими решениями соответствуя главной идее, которую сформулировал ее отец-основатель: «инновации в звуке».
Акустические системы KEF     В 1961 году Раймонд Кук основал компанию KEF. Но прежде чем в маленьком ангаре, находящемся на берегу реки Мидвей, в графстве Кент появился на свет первый динамик, в жизни ее автора и разработчика произошло немало событий, которые привели его к созданию собственной производственной компании. Раймонд Кук родился в 1925 году. С детства он любил музыку, с восьми лет играл на скрипке. Его молодость пришлась на годы второй мировой войны и даже тогда любовь к музыке проявила себя. Служа в вооруженных силах Соединенного Королевства оператором-связистом, Кук организовал кружок любителей классической музыки. По окончании службы он получил высшее образование, закончив Лондонский Университет по специальности «электротехника», после чего устроился работать инженером в компанию Philips, а затем перешел Департамент Разработок компании ВВС, влившись в коллектив высококлассных инженеров, занимавшихся разработкой аудиотехники. Там он познакомился с Гилбертом Бриггсом, основателем и владельцем компании Wharfedale.
     Став техническим специалистом компании Wharfedale, Раймонд Кук не только занимался разработкой акустики, но и реализовывал всевозможные аудио инсталляции. Работая над озвучиванием Лондонского Royal Festival Hall, он сотрудничал с еще одним легендарным аудиоинженером — Питером Уокером из компании QUAD. Несколько лет спустя, будучи техническим директором Wharfedale, Раймонд Кук принял решение создать собственную компанию, в которой он смог бы реализовать свои самые смелые идеи и проекты. Так на свет появилась фирма KEF. Название компании является аббревиатурой, но первая буква в нем не имеет отношения к фамилии создателя, как это может показаться на первый взгляд. KEF – это сокращение от Kent Engineering & Foundry, что можно вольно перевести на русский как «инженерная компания графства Кент».
Акустические системы KEF     Как мы уже упомянули в начале, располагалась компания KEF в ангаре на берегу реки Мидвей. Помещения и некоторая техническая база ранее принадлежали пришедшему в упадок металлообрабатывающему предприятию. Возможно именно картина исчезающего производства, натолкнула Раймонда Кука на мысль, о том, что успеха можно достичь, лишь идя в ногу с современными технологиями и опережая на шаг конкурентов. Именно тогда, в начале 60-х, он решил совершить невероятно смелый для того времени шаг – применить в производстве новые полимерные материалы. На тот момент, использование полимеров было популярно во многих сферах промышленности, но только не в консервативном аудио. Абсолютно все производители акустических систем использовали для производства диффузоров динамиков бумагу и ни о чем другом даже помышляли.
     Инженеры KEF поступили по-другому. Под руководством Раймонда Кука всего за год была разработана и представлена первая акустическая система KEF K1, динамики которой были изготовлены с активным использованием синтетических материалов. Акустика была трехполосной, диафрагмы НЧ и СЧ динамиков были изготовлены из формованного в вакууме Полистирена, а диффузоры ВЧ динамиков изготавливались из Мелинекса или Майлара. Необычная акустика привлекла к себе внимание покупателей и обеспечила молодой компании успешный выход на рынок Hi-Fi. Для укрепления позиций, вслед за моделью К1 была выпущена полочная акустика Celestion, обладающая аналогичным набором динамиков. Можно совершенно уверенно говорить о том, что современное изобилие конструкционных материалов диффузоров динамиков, есть прямое следствие того, что сделал в начале 60-х Раймонд Кук. Не реши он тогда отойти от классических канонов, неизвестно, были бы у нас сейчас драйверы с кевларовыми, углеволоконными, полипропиленовыми и разными другими диффузорами.
     Следующей значительной вехой в истории KEF, равно как и в истории всей аудиоиндустрии, стало сотрудничество Раймонда Кука с его бывшими коллегами из ВВС. В 1966 году, компания ВВС сделала ему крупный заказ. Прекрасно понимая, сколь высок должен быть уровень качества мониторных акустических систем, Раймонд пошел по уже знакомому пути, обеспечившему первоначальный успех его компании – направил все свое внимание на поиск еще более новых и совершенных конструкционных материалов. Так, в 1967 году на свет появился 5" НЧ/СЧ динамик B110. Его диффузор был изготовлен из принципиально нового материала – Бекстрена, обеспечивающего исключительно ровную частотную характеристику, которой не могли похвастать никакие другие динамики того времени, в том числе Полистирен и Неопрен, ранее используемые в динамиках KEF. Это был настоящий прорыв в области качества звучания. За последующие полтора десятка лет, пока на замену Бекстрену не пришел более современный Полипропилен, было произведено порядка трех миллионов акустических систем KEF с динамиками такого типа. Динамики с диффузорами из Бекстрена активно использовались в акустике многих известных мировых брендов.
Акустические системы KEF     В том же 1967 году был разработан новый компактный высокочастотный динамик Т27, имеющий диффузор из Мелинекса. Несколько позже, в 1974 году, эти передовые драйверы были объединены в модели LS3/5A, разработанной в рамках заказа компании ВВС. И именно эта акустика принесла компании KEF мировую славу. По всему миру было продано порядка двух миллионов экземпляров и до сих пор модель LS3/5A пользуется спросом! В 1970 Раймонд Кук получил награду Ее Величества, за достижения в области экспорта, что для компании, имевшей на тот момент менее чем десятилетнюю историю, стало важным событием. В 70-м году был разработан еще один динамик с бекстреновым диффузором - 8" B200, который упрочил позиции KEF на мировом рынке.
     Спустя год, в 1971, в развитии аудиоиндустрии произошло еще одно знаковое событие – впервые была проведена компьютеризация производства. Произошло это опять же в компании KEF. Раймонд Кук следил за всеми технологическими новинками, которые каким-либо образом могли быть применены в его работе. Он быстро понял, что точность компьютерных измерений будет гораздо выше, чем результат оценки звучания динамиков «на слух». Компьютеры того времени конечно же не обладали возможностями современных, это были простейшие четырехбитные машины. Но, помимо математических вычислении, они позволяли решить одну из невыполнимых на тот момент задач: производить замеры и сравнение динамиков. Так, в результате компьютеризации производства, разработчики компании KEF получили возможность производить отбор пар динамиков по параметру чувствительности с точностью до 0.5 дБ, что в свою очередь дало возможность минимизировать разницу в звучании парных акустических систем. Как известно, для прослушивания стерео, идентичность акустических систем, входящих в одну пару, является немаловажным параметром, влияющим на достоверность и четкость звуковой картины. А в те годы стереозвук уже успел получить широкое распространение.
     Активное применение компьютера в проектировании и производстве акустики, заложило фундамент для новой серии акустических систем KEF, появившейся впервые в 1973 году и получившей название Reference. Модель 104 стала первой акустической системой имевшей компактные «домашние» размеры и качество звучания студийного монитора. Серия Reference представляла собой продукт премиум-класса, с высоким качеством исполнения. Успешные продажи модели 104 по всему миру принесли Раймонду Куку не только признание его инженерных талантов, но еще и вторую награду Ее Величества, за достижения в области экспорта.
Акустические системы KEF     Серия Reference получила весьма интересное продолжение в 1977 году. Новая модель, получившая индекс 105 удивила не только конечных потребителей, но и конкурентов компании KEF своим внешним видом. СЧ и ВЧ динамики были установлены в небольшую секцию, монтируемую сверху на НЧ модуль. Новая концепция получила название POD, что можно перевести как «кокон». Название указывало на факт раздельного расположения динамиков, однако, в данной конструкции была решена не только проблема взаимного влияния СЧ/ВЧ и НЧ драйверов. Расположение излучателей было копланарным. Визуально, динамики находились на разном расстоянии от передней панели акустической системы, но если мысленно соединить их акустические центры между собой, получится прямая линия. Таким образом, все три источника звука оказываются равноудаленными от слушателя, что крайне положительно влияет на фазовую характеристику звучания акустической системы. Кроме того, СЧ/ВЧ секцию можно было поворачивать относительно НЧ модуля в горизонтальной плоскости и наклонять на несколько градусов в вертикальной. Это обеспечивало удобство расположения АС в помещении. Можно было сфокусировать звук на зоне прослушивания, не поворачивая основание колонки.
Акустические системы KEF     Дальнейшее развитие флагманской акустики KEF шло уже в рамках концепции POD. Следом за 105-й моделью, появилась улучшенная модификация 105/2, а затем – существенно переработанная модель 105/4, получившая новую НЧ секцию на сдвоенных динамиках В200. Акустика серии 105 занимала лидирующую позицию в мире High End аудиосистем вплоть до 1985 года, когда на свет появилась ее преемница, новый флагман линейки KEF, модель 107. Эта модель отличалась радикально измененной басовой секцией. Два НЧ динамика были установлены внутри корпуса, разделенного перегородками на три изолированных друг от друга объема. Динамики излучают синфазно в среднюю камеру, порт которой выведен вверх, непосредственно под СЧ/ВЧ блок. НЧ динамики внутри корпуса стянуты между собой металлической шпилькой, объединяющей их в единую жесткую конструкцию. Поскольку диффузоры динамиков движутся навстречу друг другу, такая связка обеспечивает взаимное гашение паразитных вибраций, не давая им передаваться на корпус. Подобное решение ранее использовалось и было достаточно хорошо отработано на модели 104/2, благодаря чему в модели 107 был достигнут высокий уровень качества и глубина реального воспроизведения низких частот до 20 Гц. Для лучшего согласования акустики с помещением была разработана активная схема эквализации низких частот, получившая название KUBE (KEF Universal Bass Equaliser). Модификация 1990 года, 107/2 получила две пары клемм для двухкабельного или двухусилительного подключения, что открыло новые возможности совершенствования аудиосистемы и обеспечило еще шесть лет успешных продаж вплоть до 1996 года.
Акустические системы KEF     В конце 1980-х в ассортименте KEF появилось сразу два новых направления: встраиваемая автомобильная и домашняя акустика. Серия встраиваемой акустики для дома Custom Series неоднократно обновлялась и уже в наши дни дополнилась всепогодной акустикой, которую можно использовать вне дома.
Акустические системы KEF     С 1987 по 1993 год компания KEF принимала активное участие в спонсируемом Европейскими странами проекте Archimedes. Целью проекта было фундаментальное изучение влияния помещения на качество звучания акустических систем. Результатом этого, стала разработка уникальной технологии излучателя звука Uni-Q (начало разработок — 1988 год) и появление акустических систем с новыми нестандартными формами корпуса, оптимизированными с точки зрения дифракции.
     Технология Uni-Q, первые акустические системы с применением которой появились в 1991 году, стала возможна с появлением еще одного конструкционного материала, без которого сложно представить современную акустику. В конце 80-х Раймонд Кук смог получить в свое распоряжение новый материал для создания магнитных систем – сплав на основе неодима (NdFeB). Изначально неодимовые магниты разрабатывались для космических программ NASA, но и в аудиосистемах им нашлось достойное применение. Главным преимуществом таких магнитов является мощное магнитное поле в сочетании с малыми габаритными размерами. В результате этого, разработчики KEF получили возможность создавать высокопроизводительные ВЧ излучатели малых размеров. Для чего это было нужно? Для того чтоб поместить ВЧ динамик непосредственно в центр СЧ динамика. Казалось бы – идея не нова, ведь еще до появления драйверов на базе неодимовых магнитов, создавались коаксиальные динамики, в которых ВЧ излучатель устанавливался внутри СЧ или СЧ/НЧ секции. Однако, Uni-Q это действительно уникальная технология. В динамиках Uni-Q совмещаются акустические центры обоих излучателей, то есть они являются одновременно и копланарными (равноудаленными от слушателя) и коаксиальными (находящимися на одной акустической оси). Такое расположение динамика было названо коинцедентным. Фактически инженерам KEF, во главе с Раймондом Куком удалось создать точечный источник звука, обладающий всеми возможностями и преимуществами двухполосной акустики.
Акустические системы KEF     Появление технологии Uni-Q позволило создавать не только высококачественную акустику серий Q и Reference, но также и компактные сателлиты кинотеатральной серии KHT. Фактически, вся дальнейшая история компании KEF так или иначе опирается на эту технологию. За прошедшие два десятка лет, технология Uni-Q претерпела две модификации, в ходе которых были усовершенствованы диффузоры, увеличены диаметры звуковых катушек, оптимизированы дифракционные свойства, применены волноводы, для улучшения дисперсии звука. Каждая последующая версия динамика Uni-Q значительно превосходит предыдущую, демонстрируя все более совершенные и передовые технологические решения.
     Одним из важнейших преимуществ излучателей Uni-Q является сочетание отличной сфокусированности звуковой картины с широкой зоной комфортного прослушивания. При использовании обычной акустики, зона комфорта при прослушивании стерео и, особенно при просмотре кино, получается крайне небольшой. Смещение в сторону существенно ухудшает восприятие звука. Использование технологии Uni-Q позволяет расширить зону комфортного прослушивания, что делает ее превосходным решением для домашнего кинотеатра.
Акустические системы KEF     Многоканальная акустика стала основным направлением развития ассортимента KEF в первом десятилетии нашего века. Все линейки акустических систем в обязательном порядке получили классическую полочную или дипольную акустику для тыла и акустику центрального канала, появились фирменные сабвуферы. Но наиболее заметным и значимым шагом стало появление комплектов акустических систем 5.1 серии KHT.
      Комплект KHT 2005 стал самым узнаваемым и, пожалуй, самым популярным комплектом 5.1 начала века. Уникальная яйцевидная форма сателлитов сводит к минимуму дифракционные искажения, благодаря чему является идеальным обрамлением для специально разработанных компактных излучателей Uni-Q. Качество звучания получилось исключительным, благодаря чему, комплекты домашних кинотеатров KHT от KEF активно продавались по всему миру и в своем сегменте стали даже более популярны, чем домашние кинотеатры от Bose.
Акустические системы KEF     Эволюция модели KHT2005 привела к появлению комплекта серии 3000. Сателлиты стали мощнее, благодаря новой версии излучателя Uni-Q, с увеличенным диаметром диффузоров, центральный канал стал отличаться от прочих, благодаря использованию пары дополнительных динамиков. Наибольшее внимание привлек новый оригинальный сабвуфер. Он получил футуристический, округлый и достаточно плоский корпус. Более того, используемые в нем драйвер и пассивный излучатель имели абсолютно плоские диффузоры. Подобные излучатели можно было увидеть в составе акустических систем KEF начиная с далеких 60-х, но именно в кинотеатральной технике данная технология пришлась как нельзя кстати.
Акустические системы KEF     Комплекты театральной акустики KEF KIT100 и KEF KIT200 не имели тыловых каналов. Их роль выполняли плоские излучатели, установленные в боковых стенках фронтальной пары сателлитов. Боковые динамики подключаются к выходам обычного AV-ресивера, предназначенным для подключения тыловых колонок. Эффект окружающего звука при этом достигается за счет отражения звуковой волны от стен помещения.
     Еще один не менее впечатляющий вариант использования плоских излучателей был продемонстрирован в начале 2010-х годов в новой серии кинотеатральной акустики, обозначенной буквой Т. Сателлиты Т-серии имеют толщину, как у современного супер плоского телевизора: 3.5 см, причем в этот размер вписывается и корпус акустики, и находящийся внутри динамик с магнитной системой, и гриль. Специально разработанная фирменная система крепления акустики серии Т, Selecta-mount, позволяет сделать инсталляцию наиболее простой и эстетичной. Плоские настенные крепления и стройные напольные стойки визуально подчеркивают сверхтонкий профиль корпуса акустических систем. Для простоты установки и стойки, и настенные кронштейны имеют свои, удобно расположенные клеммы для подключения акустических кабелей. Коммутация самих сателлитов происходит посредством специальных разъемов, фиксируемых при плотной установке акустической системы на стойку или кронштейн.
Акустические системы KEF     Другие новинки начала 2010-х годов показали, что спустя полвека компания KEF все также готова идти на смелые эксперименты и пробовать принципиально новые для себя решения. За последние несколько лет было создано несколько высококачественных док-станций для iPod, комплектуемых фирменными колонками яйцевидной формы. Линейку кинотеатральных устройств дополнил саундбар и сабвуфер с беспроводным подключением. Появилось даже устройство, которое ни полностью, ни даже частично не является акустической системой, что для исконно акустического бренда весьма смелый шаг. Универсальная беспроводная система KEF Wireless System – это комплект устройств, позволяющих подключить пару акустических систем беспроводным способом. В комплект входит один передатчик и пара приемников, имеющих встроенные усилители мощности. Система беспроводной передачи аудиосигнала работает на выделенных частотах в помехоустойчивом режиме, передает звук с качеством CD и при этом не требует ровным счетом никакой настройки.
Акустические системы KEF Blade
     В новом веке компания KEF заложила новую для себя традицию: создавать супер-акустику, разрабатываемую на грани искусства и технологий. В 2007 году в количестве 100 пар была выпущена акустическая система Muon, а в 2011 году, к 50-летнему юбилею был приурочен выпуск еще одной эксклюзивной акустики: Blade. Акустические системы KEFОбе модели являются живой демонстрацией самых передовых технологий компании и обеспечивают бескомпромиссно качественный, эталонный звук. Акустика Muon и Blade, равно как и старшие линейки серийно производимой акустики KEF заслуживают самого пристального внимания, которое мы им обязательно уделим в ближайших публикациях.
     Сегодня основные производственные мощности компании находятся в южном Китае.
Акустические системы KEFАкустические системы KEF

     Для строгого контроля качества в Великобритании изготавливаются вот такие камеры с измерительным оборудованием, позволяющие производить измерения акустических систем на заводе в Китае. В реальном времени
результаты измерений выводятся на монитор, который позволяет оценить, попадают ли параметры акустических систем в поле допусков.
Акустические системы KEF
     В холле завода GP Electronics Huizhou выставлены производимые здесь модели KEF.



Источник: компания «Сатурн Хай-Тек», портал avreport.ru