Обзор цифро-аналогового преобразователя Cary Audio Xciter

01.02.2012 Возврат к списку Просмотрено: 3838 раз
Многие полагают, что век компакт-дисков подошёл к концу. Этот факт сложно оспаривать, наблюдая за тем, как iPod будто вшит в детей и взрослых по всему миру. Мы стремительно превращаемся в общество с музыкальными библиотеками, существующими лишь в виртуальном пространстве, но многие из нас не готовы примириться со звуковыми компромиссами, к которым приводит сжатие музыкальных файлов. К счастью, существует некая «золотая середина», вместившая в себя лучшее из обоих миров: проигрывание без шумов и помех из мира компакт-дисков и простота в использовании и мощность из мира компьютеризированной системы воспроизведения музыки. Эта конвергенция создает абсолютно новую категорию товара для меломанов, известную как USB цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП).

Cary Audio - одна из современных высокопрофессиональных компаний, демонстрирующих преимущества цифро-аналоговых конвертеров (а также потребительский спрос на них) с поддержкой работы от компьютера помимо традиционных источников питания. ЦАП – это элемент новой линейки продуктов Cary Audio Xciter, которая включает также интегральный триодный усилитель А-класса на пять Ватт (да-да, именно ПЯТЬ Ватт!). Эти продукты направлены на тех, кто успешно использует ПК или ноутбук в качестве аудио - источника, но желает получить звук, достойный меломана.

ЦАП Xciter не ориентирован на массовую популярность среди владельцев ПК, это скорее продуманная до мелочей, собранная с использованием ультрасовременных комплектующих от National Semiconductor и AKM Digital Devices деталь, которую сможет оценить истинный меломан. Совместная работа трёх ранее упомянутых компаний над проектом длилась более года, иллюстрируя, какие усилия были приложены к созданию модели. Внешне изделие, снабжённое массивными чёрными шасси и тонкой алюминиевой лицевой панелью, выглядит очень привлекательно. На задней панели расположено четыре цифровых входа, включая S/PDIF, Toslink, USB 2.0 и BNC интерфейсы, а также ряд несимметричных аналоговых выходов, все из которых позолочены. На лицевой панели ЦАП главенствующее положение занимает большая поворотная кнопка, предназначенная для выбора входа. Регулирование при помощи кнопки осуществляется с точностью отличных швейцарских часов. Оставшееся место заполнено девятью синими лампочками LED с соответствующими подписями, которые указывают, какой вход является активным, какой уровень поступающего сигнала выбран и подключено ли устройство к сети. Яркий красный логотип с гордостью сообщает о том, что продукт принадлежит к линейке Xciter.

Стоящие отдельного внимания компоненты схемы ЦАП включают цифровой приемник AKM и 32-битовый чип, достигающий 192 КГЦ, отвечающих за абсолютные преобразования, а также устройства обратной связи и устройства выхода Cary Audio-specific National Semiconductor TO-99.

Подключение
Подключить ЦАП Xciter к моей системе оказалось чрезвычайно просто, хотя я бы предпочёл увидеть несколько дополнительных коаксиальных разъёмов для будущего расширения. Я подсоединил универсальный CD/DVD проигрыватель Esoteric DV-50 и спутниковый приемник DirecTV к ЦАП при помощи прозрачных цифровых проводов, а при помощи кабелей с несимметричным выходом Audio Magic Spellcaster подключил к ЦАП и усилитель Cary SLP-05. Руководство пользователя рассказало мне все, что требовалось знать, и меньше чем через две минуты я был готов приступать к работе.

Эксплуатационные характеристики
Готовясь к этому обзору, я конвертировал несколько своих эталонных дисков, используя максимальное разрешение проигрывателя Windows Media player (так называемое качество «без потерь»). При таком условии каждый трек занял в среднем около 40 мегабайт, поэтому, решив конвертировать всю библиотеку целиком, удостоверьтесь, что Вы правильно рассчитали объём требуемой памяти.

Я решил начать свой обзор, используя ЦАП совместно с моим референсным CD/DVD проигрывателем Esoteric в качестве проводника, и загрузил один из моих самых любимых и хорошо знакомых альбомов, Jar of Flies (Columbia - CD) в исполнении американской рок-группы Alice in Chains. Уже спустя несколько секунд после первых аккордов песни " Rotten Apples" стало очевидно, что Cary создал победителя. Что я заметил в первую очередь, это невероятная ясность и точность звучания музыкальных инструментов. Многочисленные гитары, которые накладываются друг на друга во вступлении, стало легче различить, так, чтобы можно было без труда проследовать за их местоположением в пространстве. Поскольку Лейн Стэйли и Джерри Кантрелл поют всю песню в унисон, она послужила превосходным тестом на способность системы разводить вокалы. Cary проделал отличную работу, чтобы справиться со столь трудной задачей! Желание голосов исполнителей существовать отдельно друг от друга и в то же время сливаться воедино может показаться противоречивым, но отчасти в этом, на мой взгляд, и заключается волшебство музыки. В зависимости от того, как Вы слушаете, Ваше впечатление будет меняться. Cary позволил мне выбирать, как глубоко на этот раз я хочу окунуться в музыку.

Добравшись до шестой песни под названием "Don't Follow", которая состоит прежде всего из вокала Джерри Кантрелла, губной гармоники и акустической гитары, я был впечатлен способностью Cary передавать чувствительность струн акустической гитары, как и мощь и прекрасную структуру гармоники. Когда, наконец, ожили барабаны, они поразили своей точностью и силой. Казалось, будто обшивка каждого барабана натянулась плотнее с того момента, когда я слушал эту запись в последний раз. Убедившись в безукоризненной работе ЦАП от референсного проигрывателя, я решил направить изделию поток данных непосредственно от моего ноутбука. Теоретически, хранение данных в буфере должно привести к более устойчивому, более точному потоку нолей и единиц, но, в то же время, появляется вероятность столкнуться с рядом ошибок во время чтения вращающегося диска лазером, вызванных пылью, царапинами, колебаниями и т.д. Отразится ли это на качестве воспроизведения? Это наиболее сложный и важный вопрос для меня.

Дождавшись своей очереди, вновь заиграл трек "Rotten Apples", и я вновь заметил многие из тех самых достоинств, которые продемонстрировал ЦАП при предыдущем запуске. Музыкальные инструменты, ранее столь детально разобранные скальпелем, теперь были определены при помощи лазера. Задний фон стал заметно чётче благодаря еще одному усовершенствованию деталей и разъёмов, о котором я слышал ранее. Микро - динамики звучали более ясно, позволяя улавливать малейшие детали, и я с лёгкостью рисовал картину звукозаписывающей студии в своём воображении. Очевидно, что звучание при работе от ноутбука было лучше в сравнение с работой от референсного проигрывателя, и это меня немало удивило.

Альбом The Foundation (Atlantic Records) в исполнении американской кантри-группы Zac Brown Band всегда можно найти в моём CD-плейере или плей - листе моего iPod. Первый трек, " Toes ", является одной из тех песен, которая позволяет абстрагироваться от рутины и уносит Вас на далёкий пляж где-то в Мексике. Слушая её через конвертер Cary, я чувствовал, как мои ежедневные проблемы остаются где-то позади. Единственное, что волновало меня в те минуты, это насколько трудно будет отыскать и приобрести небольшой бар на неком пляже. Весь альбом заполнен музыкой в стиле "Chicken Fried", которая напоминает фотоальбом счастливого южанина. Я обнаружил, что Cary заставляет меня тонуть в музыке глубже, чем обычно. Мои ноги наполнились тяжестью и я подпевал в одиночестве немного громче, но как же хорошо мне было!

Альбом Live in Paris (Verve) в исполнении канадской джазовой певицы и пианистки Дайаны Кролл стал другой контрольной записью, с которой я хорошо знаком и которую стремился услышать через ЦАП Cary. Живые концерты обычно превращаются в разочарование, но это один из тех редких альбомов, которые записаны должным образом и в то же время передают волнение столь значимого события. Звучание ударных в композиции "Deed I Do" подняло меня на новый уровень ранее не замеченных деталей, скоростей и правильно переданных аккордов. Удивительно неожиданно интенсивные удары барабанных палочек сменяются плавным угасанием звука. Голос Кролл в песне "The Look of Love" оказался более хриплым и более обольстительным в сравнении с тем, как я помнил. Я мог представить ее, выступающей в туманной дымке в каком-нибудь темном джаз-клубе. Cary сделал даже самые неуловимые детали более очевидными, и теперь я словно видел, как госпожа Кролл кокетливо улыбается в середине трека. Ваш мозг незамедлительно воспринимает этот эффект в сочетании со звуком её голоса, а воображение услужливо рисует картины, унося Вас в Париж, но при этом не заставляя страдать от смены часового пояса.

Недостатки
В ЦАП Cary Xciter я столкнулся с двумя проблемами, которые считаю стоящими упоминания. Четыре входа – это, конечно, хорошо, но отсутствие дистанционного управления (даже за дополнительную стоимость) - явное упущение. Во время работы над этим обзором я практически протёр дорожку в ковре на пути от моего кресла до изделия, сравнивая различные источники. Я понимаю, что в идеале у потребителя конвертер будет располагаться рядом с компьютером в пределах быстрой досягаемости, но ввиду грандиозного звучания многие захотят подключить модель к уже существующим двухканальным устройствам. Отсутствие возможности дистанционного управления может заставить их отказаться от Cary Xciter.

Во-вторых, я хотел бы увидеть у изделия аналоговые выходы XLR. Известно, что Cary планировал их, надеясь тем самым превзойти Xciter Integrated с его только лишь несимметричными входами. Многие из нас желают получить качественный USB ЦАП и при этом использовать исключительно XLR подключение. Наверное, грамотный баланс такого рода просто невозможен для изделия в данной ценовой категории, но стоит Вам однажды испытать ЦАП Xciter, как его возможности могут вдохновить Вас потратить большую сумму на приобретение более укомплектованной версии ЦАП, обладающей подобным балансом.

Заключение
Думаю, в акустическом смысле ЦАП Cary Xciter - просто фантастика, и заполучить его по такой цене – необыкновенная удача. Его открытое, мягкое, передающее малейшие детали звучание не огорчит Вас какой бы то ни было резкостью. Он прекрасно проявил себя как в работе от моего референсного проигрывателя, так и от ноутбука. Это изделие удивит каждого, кто думает, что его (или её) ПК или ноутбук звучит довольно неплохо через настольные колонки. Я по-прежнему жду от Cary возможности дистанционного управления, но теперь – будучи сторонником USB цифро-аналоговый преобразователей. Я по-настоящему впечатлен тем, как Cary делает ЦАП цифровым!


Источник: caryaudiodesign.ru