AV-процессор для домашнего Кинотеатра с поддержкой 3D

22.03.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2114 раз
Cary Audio Cinema 12     Американская компания Cary Audio Design начала свою историю в 1989 году c разработки и производства стереофонического лампового усилителя. В течение десяти лет фирма специализировалась исключительно на двухканальных электронных компонентах для прослушивания музыки. Но с ростом на рубеже веков популярности домашнего кинотеатра вообще и бескомпромиссных кинотеатральных решений в частности, расширилась и номенклатура Cary Audio Design. В итоге сегодня компания предлагает компоненты из двух равноправных линеек.

     Семейство Classic Series объединяет стереофонические аппараты, при создании которых разработчики Cary Audio Design хранят верность ламповым технологиям. Сюда входят плееры дисков SACD и CD, цифроаналоговые преобразователи, фонокорректоры для проигрывателей виниловых пластинок, а также интегрированные и раздельные усилители.

Cary Audio Cinema 12     Компоненты для домашнего кинотеатра объединены в линейку Cinema Series. Причем и в этой области Cary Audio Design придерживается бескомпромиссных подходов - AV-ресиверам фирма предпочитает тандемы процессора и усилителей мощности. Сейчас Cary Audio Design предлагает два семиканальных «мощника», одну двухканальную модель и моноблок. Цифровая часть системы представлена отдельным видеопроцессором Cary Cinema 11v и новинкой Cary Cinema 12, которой поручена обработка саундтреков.

     Хотя это деление достаточно условно. Как известно, для передачи звуковых дорожек высокого разрешения от источника контента используется интерфейс HDMI, то есть, аудиоинформация передается вместе с видеорядом. Поэтому современный специализированный звуковой процессор, такой как Cary Cinema 12, должен быть оборудован портами HDMI (как входными, так и выходными) для подключения устройства отображения. Значит, как минимум, коммутацию видеоисточников этот аппарат выполнять способен. Для работы с самыми продвинутыми проигрывателями с поддержкой трехмерного видео Cary Cinema 12 оснащен портами HDMI, отвечающими требованиям спецификации 1.4a. Апологеты бескомпромиссных кинотеатральных инсталляций оценят этот подарок, поскольку обычно поддержка передовых форматов как аудио, так и видео появляется в высококлассных моделях техники с задержкой, уступая очередь массовым AV-ресиверам. Cary Cinema 12 ломает сложившуюся традицию: этот процессор в большинстве случаев вполне подойдет в качестве универсального компонента в кинотеатральной системе. Возможности, которые мы теряем, отказываясь от отдельного видеопроцессора, востребованы лишь в случае необходимости обслуживать источники аналогового видео стандартного разрешения. Переводить аналоговый сигнал в цифровую форму и скалировать его до разрешения устройства отображения аппарат не умеет. Стоит отметить, что подобные задачи в современных системах возникают не так часто.

Cary Audio Cinema 12     Cary Cinema 12 вполне компетентен и в роли предварительного усилителя и цифроаналогового преобразователя в музыкальной системе высокого класса. Для этого у него есть не только семь обычных стереофонических входов, но и балансный аналоговый терминал на разъемах XLR. В цифровом виде процессор готов принять сигнал на один из семи оптических или семи коаксиальных портов, а также на профессиональный симметричный вход AES/EBU на разъеме XLR. Очевидно, что коммутационные возможности аппарата спроектированы с большим запасом. Для подключения усилителей мощности предусмотрены полные наборы 7.1 балансных и небалансных коммутационных разъемов.

     Декодирование саундтреков и дальнейшую их обработку осуществляют два 32-битных процессора Cirrus Logic CS49700. Аналого-цифровое преобразование осуществляется чипами Burr-Brown PCM1802, а обратная конвертация поручена микросборкам PCM1795 той же марки, работающим в двойном дифференциальном режиме.

     Фасад процессора Cary Cinema 12 изготовлен из фрезерованной алюминиевой плиты с анодированием. На лицевой панели выделяется люминесцентный информационный дисплей и большая рукоятка регулятора громкости. Все остальное управление реализовано через кнопки прямого выбора, которыми обильно усеяна вся площадь фасада. Селектор многочисленных входов процессора представляет собой ряд таких клавиш, выстроенный под информационным окошком.

Cary Audio Cinema 12     Крупный и солидный пульт дистанционного управления, которым комплектуется Cary Cinema 12, оснащен сенсорным экраном. Судя по всему, разработчики здесь использовали одно из OEM-решений от специализирующихся в данной области компаний, потому пульт способен управлять не только процессором, но и остальными компонентами системы. В комплекте есть также и второй пульт, поменьше и попроще, предназначенный для работы во второй зоне прослушивания.

     Саунд, который продемонстрировал Cary Cinema 12 при сопровождении кинофильмов, отличался необычайной плотностью и чистотой. Обилие мельчайших деталей позволило словно разглядывать саундтрек под микроскопом. Хорошо знакомые музыкальные композиции выявили еще одну особенность в характере звучания аппарата: при удивительной детальности и мастерской проработке всего частотного диапазона трактовку музыкальных произведений, предлагаемую Cary Cinema 12, нельзя назвать холодно-отстраненной. Музыка в его интерпретации полна живительной силой и энергией.

Вердикт
     Самый совершенный AV-процессор на сегодня.

Технические характеристики
  • Тип: AV-процессор для домашнего кинотеатра
  • Название: Cary Cinema 12
  • Декодирование: Dolby Digital, DTS, DTS-ES 6.1, Discrete / Matrix, DTS Neo:6, Dolby Pro Logic II, Dolby Pro Logic IIx, LPCM 7.1, Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio
  • Частотная характеристика (-3 дБ), Гц: 10–20 000
  • Отношение сигнал/шум (1 кГц), дБА: 108
  • Гармонические искажения (1 кГц), %: 0,008
  • Система авто калибровки: да
  • Коммутация HDMI v.1.4a, входов / выходов: 4 / 1
  • Видеовходы: нет
  • Видеовыходы: нет
  • Аудиовходы: XLR, RCA (7), многоканальный аналоговый 7.1, цифровые оптические (7), цифровые коаксиальные (7), цифровой симметричный AES/EBU
  • Аудиовыходы: стерео RCA, многоканальный аналоговый 7.1 RCA, многоканальный аналоговый 7.1 XLR, цифровой оптический
  • Габариты, мм: 440 x 114 x 420
  • Масса, кг: 11,3
     Для обработки и коммутации видео у компании есть отдельное устройство – Cary Cinema 11v, способное конвертировать аналоговые видеосигналы в цифровую форму и скалировать картинку до необходимого разрешения.
     Балансные аналоговые входы и цифровой порт AES/EBU намекают, что Cary Cinema 12 хорош не только в кинотеатральных системах, а и в классическом стерео в качестве цифро-аналогового преобразователя и предварительного усилителя.
     Настройку процессора под конкретные акустические условия кинозала поможет осуществить фирменная система автоматической калибровки с измерительным микрофоном. Оптимизация звучания может быть проведена для шести точек прослушивания.




Источник: компания NEXT Hi-Fi, журнал EMPIRE