DENSEN B-350 моно усилитель мощности. Статья Брюса Брауна (BRUCE BROWN)

03.04.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2762 раз
Усилитель мощности DENSEN B-350Качество длиною в жизнь!
     Жизнь - штука долгая. Только представьте себе, что теперь вы можете купить себе аудио устройство, которое прослужит вам всю вашу жизнь. Вы можете купить себе усилитель, предварительный усилитель или даже CD- проигрыватель, который прослужит вам всю жизнь. CD-проигрыватель с лихвой переживет все остальные проигрыватели, которые со временем превратятся в груду бесполезного железа! Не надо задумываться об обновлении системы. Больше не придется выкидывать старое оборудование, чтобы его место заняли новые аппараты. Нет нужды в поисках лучшего усилителя месяца. Лекарство от “Audiophilia Nervosa” уже изобретено!

     Компания Densen появилась на рынке в 1988 году, и почему-то все это время американский рынок обделял ее вниманием. Когда я рассказывал моим друзьям аудиофилам об этой компании, они только разводили руками и спрашивали меня, откуда я вообще знаю о ней. Когда я впервые услышал о компании Densen, я сразу же залез на их сайт и начал старательно изучать информацию, которая там была. Больше всего мне запомнилась следующая фраза: «Пожизненная гарантия». Да кто вообще такое дает?!

     Моноблоки B-350 – это топовый усилитель компании, который выдает 125 Ватт при 8 Омах и удваивает мощность до 250 Ватт при нагрузке в 4 Ома. Компания Densen находится в Дании и довольно известна в Европе. По непонятным причинам американский рынок обошел ее стороной. Компания производит усилители мощности, предварительные усилители, интегрированные усилители, CD-проигрыватели и FM-тюнеры. Я думаю, что я уже немного знал чего мне ожидать от этого «датчанина», так как оба моих ЦАПа Grimm AD1 и Digital Audio Denmark AX24 датского производства. В сочетании с моим CD-проигрывателем Playback Designs MPS-5 я получаю лучший звук, который когда-либо слышал.

Усилитель мощности DENSEN B-350     Наконец-то у Densen появился дистрибьютор в США. Кстати, он живет в 15 минутах от меня. Эдриан Ву (Adrian Wu) владеет компанией TrueHarmonix, что в городе Редмонд, штат Вашингтон. Я позвонил Эдриану и попросил дать мне послушать парочку усилителей. Первое, что бросается в глаза это размер усилителей. Они кажутся такими маленькими. Усилители Densen – это произведение искусства, по-другому и не скажешь. Выточенные из алюминия, они выглядят превосходно! Я поставил их вместо референсных моноблоков Pass Labs XA-160.5. B-350 весят 16 кг, они легче Pass Labs на 45 кг! Я поставил их на то же место, где стояли мои моноблоки – между акустическими системами. Если у вас тяжелые и крупные сетевые или межблочные кабели позаботьтесь о приобретении кабельных фиксаторов. Сначала я поставил моноблоки прямиком на свой деревянный пол. В основном я прислушивался только к тому, как играют усилители. Чуть позже я решил поставить их на демпфирующие подставки Wave Kinetics A10-U8.

     На задней панели имеется кнопка включения и выключения усилителя, но отсутствует кнопка перехода в режим ожидания. Я оставил моноблоки включенными на целый день, корпус был едва теплым. Эти красавцы просто превосходны! Мне всегда приходится включать кондиционер, когда я оставляю свои Pass Labs включенными на день.

     На задней панели есть серебристый переключатель чувствительности усиления, который позволяет включать B-350 как стандартный предварительный усилитель или подключить напрямую к ЦАПу/CD-проигрывателю. Я решил ничего не переключать при прослушивании. У меня не было руководства пользователя, и я действовал по советам с сайта и рекомендациям Эдриана Ву. На аппарате есть два разъема для подключения фирменной шины “DenLink”, которая позволяет соединять аппараты Densen между собой. На усилителях есть пара несимметричных RCA входов, также есть возможность подключения bi-wiring. В усилителях также реализована возможность использования электронного кроссовера Densen “SAXO”.

Усилитель мощности DENSEN B-350     Для первого теста моноблоков я использовал композицию Jovino Santos Neto Quintet под названием “Current”. Первое впечатление было следующим: «Я точно поменял моноблоки?» По-моему менял. Я посмотрел на свою систему – моноблоки Densen стояли именно там, куда я их поставил. Мне казалось, что прослушивание будет проще. Спустя несколько недель, я уже мог спокойно отличить звучание B-350 от Pass Labs XA-160.5. Я мог с уверенностью сказать их плюсы и минусы. Да, забыл сказать, Pass Labs стоят в 4 раза дороже, чем Densen.

     Что же стоит проверить первым делом? Бас. Я замерил частоты ниже 20 Гц в моей комнате. Мои референсные акустические системы Evolution Acoustics MM3снабжены собственным усилителем. Несмотря на это, все равно можно понять, какой усилитель их «качает». Я пробовал разные усилители от Genesis I-60 до Bryston 28B-SST2. Densen выдал мощный бас, хотя на первый взгляд и не скажешь, что такие маленькие моноблоки способны его выдать. Бас был чуть тоньше того, к которому я привык. Я не получил того плотного баса, который привык слышать от усилителей класса А. Бас был и есть, но менее плотный. Увеличив чуть-чуть громкость, я получил желаемый результат. В основном я слушаю музыку на 85 дБ. Когда уровень громкости достигает 85 дБ или чуть выше, усилители выдадут бас, который вы сможете почувствовать. На низких уровнях бас немного не дотягивает. Повышая уровень на октаву – две, барабаны звучат, так как надо. Все звуки находятся на своем месте, слышны все спады, вы даже сможете различить тип дерева, из которого сделаны барабаны.

     Средние частоты находятся там, где ухо больше всего чувствительно к артефактам. Самыми сложными для воспроизведения считаются рояль, виброфоны и женский голос. Jovino играл на рояле Fazioli. Тональность была прозрачна и приятна на слух, я никогда раньше не слышал такой интерпретации. Ноты были четкими, точными и, самое главное, не теряли этого ощущения, будто музыка звучит из рояля. Вибрафон звучал совсем не резко. Иногда, кажется, что вибрафон звучит резко и слишком ярко. К B-350 это не относится. Звучание чистое, так и хочется повысить громкость. Женский вокал бесподобен, ничего лишнего, только чистый голос. Усилитель ничего лишнего не привносит.

Усилитель мощности DENSEN B-350     Запись в высоком качестве “Both Sides Now” в исполнении Joni Mitchell звучит просто бесподобно. Вокал звучит чисто и ясно, хотя, на мой взгляд, над записью немного поработали. Даже после 8-10 часов прослушивания, звук не приедается. Это очень важный фактор как для аудиофилов, так и для любителей музыки, которые могут слушать музыку весь день.

     Высокие частоты не раздражают слух. Если вы слышите сибилянты, это только потому, что так было записано. Эти моноблоки воспроизведут запись со всеми ее плюсами и минусами. Тарелки звучат так, как они должны звучать. Вы услышите затухание после удара тарелок до последнего звука. Если аудио оборудование некачественное может создаться ощущение, что тарелки шипят, и хочется просто выбежать из комнаты. Эти красавцы такой оплошности не допустят ни за что на свете. Их не только приятно слушать, вы также можете с уверенностью использовать их для профессиональной настройки вашего оборудования. Я гарантирую вам, что если вы что-то поменяете в настройках эквалайзера то только потому, что того требует запись, а не из-за каких-то минусов этих моноблоков.

     Так значит, эти усилители прослужат мне всю жизнь? Естественно! Densen дает пожизненную гарантию. Вы можете говорить все, что угодно по поводу сервисного обслуживания и заботе о клиентах. В наше непростое время Densen выделяется из толпы производителей тем, что ставит заботу о своих клиентах на первое место.

     Вам хватит 125 Ватт для того, чтобы «раскачать» любые акустические системы. Форм-фактор, в котором исполнены моноблоки, не требует от вас много места для их размещения. Вы спокойно сможете передвинуть их, если будете переставлять свою систему в комнате. Да, эти моноблоки недешевые, но они представляют собой особое произведение искусства, которое заставит аудиофилов тихо завидовать вам.

     Возьмите их, чтобы самим убедиться в качестве этой датской компании и прекратить эту бесконечную карусель с обновлением своей системы!

С чем слушали:
Моноблоки Pass Labs XA-160.5
Предварительный усилитель EMM Labs Switchman3
Акустические системы Evolution Acoustics MM3
CD-проигрыватель Playback Designs MPS-5
Проигрыватель виниловых дисков EMT 948 с головкой звукоснимателя vDh
Магнитофон на бобинах Studer A80RC MkII ½” и ¼”
Sonoma и Pyramix Digital Audio Workstation
ЦАП Grimm AD1 и Digital Audio Denmark AX24 A-D converters
Сетевой, акустический, межблочный кабель JPS Aluminata
Демпфирующие подставки Wave Kinetics A10-U8 и 2NS

Музыка, которую слушали: в высоком разрешении PCM/DSD файлы и пленочные записи
Jovino Santos-Neto – “Current”
Joni Mitchell – “Both Sides Now”
Nat King Cole – “Love Is The Thing”
Nirvanna – “Nevermind”
CCR – “Chronicle”
Tsuyoshi Yamamoto Trio – “What A Wonderful Trio”
Oscar Peterson – “We Get Requests”
Janos Starker – “Bach, J.S.: Suites for Solo Cello and 2 Cello Sonatas”
Julia Fischer – “TCHAIKOVSKY: Violin Concerto / Souvenir d'un lieu cher / Serenade”
Leonard Shure – “Beethoven Op. 109 and Op. 110”




Источник: компания АЛЕФ. Статья Брюса Брауна.
Брюс Браун – владелец и главный инженер компании Puget Sound Studios,
которая находится недалеко от города Сиэтл.

Он занимается мастерингом записей в высоком разрешении и в формате FIM.