NAD Viso 1 громкоговорящий док для iPod и iPhone

09.05.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2185 раз
NAD VISO One     Как уверяют авторитетные между ародные исследовательские организа- ции (причём все — в один голос), лучше всего сегодня продаётся техника, к которой можно подключить iPod, iPhone или любое другое портативное устройство Apple. Неудивительно, что такая аппаратура выпускается сейчас едва ли не всеми уважающими себя производителями бытовой электроники. Однако знаменитая канадская компания NAD Electronics не торопилась с выпуском подобного устройства, если, конечно, не считать простенькой док-станции IPD-2, которая служила лишь для сопряжения плееров с техникой NAD и не более того. Но громкоговорящий док — это нечто качественно иное.

  Поздний выход на рынок имеет свои недостатки и достоинства. Кто первый встал, того и тапки — кусок «пирога», что достается первым, отобрать потом очень сложно. Зато те, кто выходят позже, могут избежать ошибок тех, кто сильно торопился застолбить место. Думаю, для NAD Electronics разработка такого дока была ещё и вопросом престижа — возможностью показать свой технологический потенциал.

NAD VISO One    Вещь, безусловно, концептуальная. Прежде всего тем, что в ней реали- зована фирменная концепция NAD Direct Digital — весь тракт устройства полностью цифровой, начиная с получения сигнала от плееров до усилителя, аналоговый сигнал образуется непосредственно на динамиках Viso 1. Как и в других аппаратах NAD, построенных по принципу Direct Digital (например, в модели M51), входной цифровой сигнал преобразуется в PWM с разрядностью 35 бит/844 кГц, что позволяет проводить все обработки, включая регулировку громкости, без ущерба для качества. Кроссоверы — тоже цифровые и активные. Драйверы подключены по схеме bi-amping, то есть на высокочастотные и басовый каналы работают отдельные усилители мощности.

     Разработка аппарата осуществлялась в плотном сотрудничестве с компанией PSB Speakers, которая входит, как и NAD, в состав канадской корпорации The Lenbrook Group. А это значит, что особое внимание уделялось таким важным показателям, как равномерность частотной характеристики и максимально широкая дисперсия, что очень важно для создания масштабной и реалистичной звуковой сцены, да и вообще комфортного прослушивания. Именно основатель PSB Speakers Пол Бартон предложил использовать DSP для реализации всех настроек и для выравнивания частотной и фазовой характеристик. В итоге получилось то, что не удалось до сих пор другим производителям: в диапазоне от 50 Гц до 20 кГц АЧХ системы абсолютно линейна. Петлёй общей обратной связи охвачена вся схема, включая импульсные усилители, кроссоверы и даже звуковые катушки громкоговорителей — это позволило снизить общий уровень искажений (ТНD) до чрезвычайно низкого уровня в 0,005%.

NAD VISO One     «Кроватка» для плееров имеет изменяемую длину — это позволяет надёжно фиксировать устройства с разными габаритами. Однако для прослушивания музыки вовсе не обязательно держать портативные устройства «припаркованными» — связь с ними может устанавливаться по Bluetooth, причём с использованием Hi-Fi-версии протокола — aptX. Качество звука при этом получается ничуть не хуже, чем при проводном соединении, а батарея портативных устройств работает в авто- номном режиме дольше, чем с использованием Wi-Fi.

     Любопытно организовано переключение входов. Приоритетным является разъём дока — автоматически становится активным, как только на нём появляется устройство. Но стоит взять плеер в руки, и система переключается на Bluetooth. Если же беспроводной канал не обнаружен, док начинает «слушать» разъём Toslink. Естественно, доступно и принудительное переключение входов — кнопкой S на самом доке или на пульте.

     При такой солидной выходной мощности (2 х 15 + 50 Вт) Viso 1 способен озвучивать довольно большое помещение, и по умолчанию его настройка эквалайзера рассчитана именно на это — высокие частоты слегка приподняты. Для работы в маленькой комнате или просто в ближнем поле предназначен соответствующий режим — в нём ход характеристики на высоких частотах становится линейным.

     Как это ни удивительно для столь компактной акустики, но звуковое поле получается объёмным, инструменты в нём чётко локализованы. Очевидно, если установить систему в угол комнаты, поле станет ещё более масштабным. Некоторая скованность в звуке должна уйти по мере разыгрывания системы, на что может потребоваться от трёх месяцев до полугода. Впрочем, дождаться этого будет несложно: и в состоянии «прямо из коробки» система играет очень интересно и увлекательно.

NAD VISO One     Дабы не казаться предвзятым, пришлось найти у Viso 1 пару недостатков, правда не очень существенных. Интерфейс mini-USB может использоваться только для обновления прошивок, а вот подключать к нему накопители с музыкой нельзя. Аналоговый компонентный интерфейс для подключения внешнего дисплея показался мне архаичным — столь продвинутый аппарат вполне заслуживает HDMI. Хотя по большому счёту без него можно запросто обойтись.






Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ, Салон Audio Video, май 2012