dCS Debussy

02.08.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2193 раз
dCS Debussy
За ЦАП нечасто просят столь грандиозную сумму,
однако Debussy оправдывает свою стоимость качеством, в которое невозможно поверить


Что в нем особенного? Debussy – это ЦАП с инновационными электронными схемами
и высоким классом их реализации, а также USB-портом, совместимым с потоками в 24 бит/192 кГц
Соблазнительно? Компания dCS десятки лет была лидером в области цифровой
электроники; новый ЦАП определенно заслуживает внимания

Идея устройства начального уровня не слишком хорошо сочетается с ценой в $16 100; однако в уникальном мире dCS новый ЦАП Debussy относится именно к этой категории. Состоящая из цифровых продуктов линейка начинается с сегодняшнего гостя, а заканчивается CD-проигрывателем под названием Scarlatti, сопоставимым по цене с «навороченным» Porsche Boxster. Вне зависимости от статуса начального уровня цена Debussy предполагает безупречное качество изготовления, что и соответствует действительности. Это не удивляет, если учесть завидный опыт компании в разработке цифровых устройств. Высшее качество изготовления ЦАП упакован в солидный корпус с безупречной отделкой каждой из граней. Внимательность dCS к деталям проявляется во всем: от потайных болтов до тщательно продуманных кнопок; и даже пульт ДУ впечатляет весомостью и удобством работы с ним. Компонент имеет необычные пропорции: он довольно тонкий, но непривычно глубокий; а вес его составляет почти 9 кг – намного больше, чем у среднего представителя устройств этого типа. Поразительные открытия на этом не заканчиваются: сняв крышку, вы убедитесь, что dCS все делает по-своему. Компания не использует готовые чипы цифроаналогового преобразования, как многие ее соперни- ки; она разработала собственные схемы и продолжает модернизировать их.
Все модели ЦАП производства dCS состоят из одних и тех же структурных блоков. Разница между ними в том, что качество вспомогательной электронной архитектуры (такой, как синхронизатор блока питания) возрастает по мере повышения цены. Большая часть схемы управляется программно, что позволяет dCS впоследствии дорабатывать их, предлагая обновления по мере готовности. Затратив столь изрядную сумму, вы можете быть уверены, что про вас не забудут сразу же после оплаты. Список подключений Debussy не слишком широк, но по-настоящему в нем не хватает разве что оптического входа; зато имеются коаксиальный (совместимый с сигналом 24 бит/96 кГц как с разъемом RCA, так и BNC), пара AES/ EBU и асинхронный USB-порт с поддержкой 24 бит/192 кГц. Принять сигнал в 24 бит/192 кГц можно и другим способом – задействовав сразу оба входа AES/ EBU. Большинство пользователей наверняка ограничатся USB.
 На выбор владельца предлагаются два фильтра; звучание с первым показалось нам более прозрачным, тогда как со вторым оно несколько более плотное и, возможно, чуть плавнее. В обоих случаях разница достаточно мала и сводится к персональным предпочтениям. Звук без излишеств При прослушивании ЦАП сразу же приковывает внимание своей тональной нейтральностью; не слишком роскошное определение, однако именно это качество позволяет точно передавать голоса и акустические инструменты. dCS это удается без труда. При воспроизведении Clair de Lune Дебюсси (не могли же мы упустить такой случай!) столь гармонически сложные инструменты, как фортепиано,звучат очень убедительно, богато и полнокровно, но при этом не чрезмерно насыщенно. Сильная, но плавная динамика, взрывные басы, впечатляющая подвиж ность – эти качества как нельзя лучше подходят для воспроизведения музыки. «Жар-птица» Стравинского – воплощенная страсть; необозримый динамический диапазон и абсолютная убедительность Debussy – только в помощь. Стереопанорама тоже очень хороша: открытое и объемное звучание наделено завидной глубиной, инструменты расставлены по своим местам с высокой точностью. Такие впечатляющие результаты мы получили при воспроизведении музыки в CD-качестве (16 бит/44,1 кГц) с Cyrus
cap4eg1.jpg

CD XT SE2/PSX-R, Apple MacBook с программой Pure Music или сетевого плеера Naim NDX/555PS. Материал в высоком разрешении – 50 Words for Snow Кейт Буш (24 бит/96 кГц), Let it Bleed Rolling Stones (24 бит/88 кГц) и «Симфонические танцы» Рахманинова (24 бит/192 кГц) – звучит еще лучше. До сих пор порой высказываются сомнения в том, что HD-файлы действительно превосходят качеством звучания обычные CD. Для нас такого вопроса не существует: при повышении дискретизации ЦАП dCS делает большой шаг вперед в плане утонченности и динамической плавности. Симфонии Рахманинова присущи масштабные перепады динамики; в системе с референсным усилителем Bryston и акустикой ATC ACM 50 они воспроизводятся с потрясающей точностью. Но независимо от качества сигнала характер ЦАП остается неизменным – нейтральным и беспристрастным, ни в малейшей степени не меняющим и не окрашивающим оригинального звука. В этом отношении Debussy может служить эталоном невмешательства; если остальные компоненты системы не будут уступать ему качеством, этот ЦАП порадует вас исключительно честным звучанием. 16 тысяч долларов – огромная сумма для любого компонента Hi-Fi-системы (особенно для такого скромного); но в составе аудиотракта столь же высокого класса ЦАП dCS оправдает и превзойдет самые смелые ожидания.

ЗА Раскрывает тончайшие детали; поразительно масштабная динамика; упругое звучание
ПРОТИВ Нет оптического входа
ВЕРДИКТ Если вам нужен ЦАП высшего класса с USB-портом, Debussy будет отличным вариантом; обязательно познакомьтесь с ним поближе

Цена: $16 100

Журнал WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО июль 2012