Юбилейные мини-мониторы KEF LS50

23.08.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2489 раз
Юбилейные мини-мониторы KEF LS50     Акустические системы KEF LS50 – второй продукт после флагманских громкоговорителей Blade, посвященный 50-летнему юбилею именитой британской компании. Впрочем, KEF обратился к теме мини-мониторов и еще по одной причине – благодаря легендарным громкоговорителям BBC LS3/5a, в свое время считавшимся образцовыми в воспроизведении среднечастотного диапазона. KEF по праву гордится тем, что в середине 70-ых для создания LS3/5a специалисты BBC из многих излучателей избрали именно динамики фирмы из графства Кент. Теперь же руководство KEF поставило перед своими инженерами амбициозную задачу – сделать новые эталонные мини-мониторы с использованием технологий 21-го века.

Юбилейные мини-мониторы KEF LS50     Для реализации планов конструкторам KEF предстояло добиться от будущих мониторов многого: очень низких искажений, в том числе резонансов корпуса, расширенного рабочего диапазона в области баса, устойчивости к перегрузкам, то есть умения работать с мощными усилителями. И еще одно условие – нужно было сделать не просто студийные мини-мониторы, нацеленные на высокую точность звуковоспроизведения, но универсальные компактные колонки с гармоничным и эмоциональным звучанием, которые многие меломаны захотели бы поставить себе домой. При разработке LS50 R&D отдел KEF не имел недостатка в средствах, но все же помнил о практичности – на рынке хоть профессиональной, хоть домашней акустики никогда не пользовались популярностью мониторы с заоблачной цифрой на ценнике. Поэтому инженерам KEF пришлось постараться, сделав нечто очень качественное, не доводя при этом стоимость модели до ранга Blade или акустических систем серии Reference.

Юбилейные мини-мониторы KEF LS50     Получившийся монитор KEF LS50 имеет 2-полосную конфигурацию, реализованную с помощью фирменного коаксиального драйвера Uni-Q последнего поколения. Монитор имеет совсем небольшие размеры: всего 302 мм в высоту, ширину – 200 мм и глубину – 278 мм. Несмотря на компактность LS50 весит более 7 кг, что говорит об усиленной конструкции корпуса и использовании крупных магнитов в излучателях. Модели подключаются с помощью двух универсальных клемм с прозрачной пластиковой изоляцией. Высокочастотная и низкочастотная части кроссовера собраны навесным монтажом на двух платах, разнесенных к боковым стенкам корпуса, конденсаторы фильтров сидят на вибропоглощающей мастике, а фильтры делят диапазон на частоте 2,2 кГц. Внешняя поверхность корпуса KEF LS50 отделывается черным рояльным лаком, на этом темном фоне красиво выделяется золотисто-оранжевый цвет металлических частей динамика Uni-Q.

Юбилейные мини-мониторы KEF LS50     Для монитора LS50 разработан специальный модуль Uni-Q диаметром 130 мм. Использование Uni-Q драйвера очень способствует компактности монитора, так как расположение твитера в центре СЧ/НЧ драйвера одновременно экономит место и совмещает излучатели в одной точке, улучшая фазовое согласование динамиков, а значит, обеспечивает хорошую локализацию образов и верную передачу размеров музыкальной сцены. Мембрана СЧ-излучателя сделана из сплава магния и алюминия. Для того чтобы сдвинуть резонансы диафрагмы в область более высоких частот, на ее профиль нанесены радиальные ребра жесткости. В моторе среднечастотного драйвера применен увеличенный ферритовый магнит и алюминиевые кольца, уменьшающие модуляции магнитного потока. Подвес с необычным рельефом – Z-Flex, знакомый нам по новой серии «Q», хорошо гасит резонансы в самой чувствительной для человеческого уха области средних частот, заодно он улучшает дисперсию звука коаксиального модуля в области высоких частот.

     Твитер модуля Uni-Q оборудован 25-мм алюминиевым куполом. «Пищалка» использует многие технологии флагманов Blade: заднюю демпфирующую камеру, купол специального профиля с увеличенной жесткостью, большой неодимовый магнит. Твитер вставляется в фирменную акустическую линзу Tangerine, которая повышает чувствительность и гладкость частотного отклика излучателя на верхних октавах. Тем самым удалось заметно сдвинуть резонанс твитера далеко от слышимых человеческим ухом частот, продлив рабочий диапазон «пищалки» до 45 Гц (-6 дБ). Там, где многие другие производители применяют гипертвитер, KEF обходится одним излучателем.

 Юбилейные мини-мониторы KEF LS50    Чтобы сделать звучание акустической системы нейтральной, мало оснастить ее качественными динамиками, нужно еще позаботиться о крепком и акустически инертном корпусе с подавленными собственными резонансами. Именно такой корпус был сделан для KEF LS50, попутно британские инженеры зарегистрировали несколько новых патентов, касающихся конструкции кабинета, фазоинвертора, а также расположения динамика и ФИ порта.

     Поэтому монитор LS50 комплектуется изогнутой лицевой панелью, которая не только жестче, чем плоская плита, еще она уменьшает ненужные отражения звука в направлении слушателя, плюс не дает стоячих волн внутри кабинета. Жесткость корпусу дают металлические стержни, скрепляющие фасад и обратную панель колонки, еще две распорки соединяют попарно верх с основанием и боковые панели. Дополнительное поглощение вибраций корпуса достигается с помощью демпфирующего материала, проложенного между фасадом мониторов и остальным корпусом, а также между стенками кабинета и всеми распорками.

Юбилейные мини-мониторы KEF LS50     В отличие от большинства компактных мониторов, претендующих на профессиональный статус и использующих кабинет закрытого типа, для KEF LS50 разработчики предпочли фазоинверторное оформление. Как известно, этот подход позволяет громкоговорителю достичь более низких частот, но часто создает проблемы из-за турбулентных шумов и резонансов порта, которые обычно вылезают в среднечастотный диапазон. Поэтому перед инженерами KEF встал новый вызов – как-то нивелировать слабости фазоинверторной конструкции, сохранив ее положительные стороны. Чтобы решить задачу, исследовательский отдел KEF с помощью методов вычислительной аэродинамики и FEA (метод конечных элементов) проверили множество вариантов фазоинверторных систем и остановились на одной оригинальной, впоследствии запатентованной, конструкции. Порт имеет эллиптическое сечение с раструбами специального профиля на обоих концах – все это используется для устранения завихрений воздушного потока и уменьшения поперечных резонансов. Стенки трубы выполнены из гибкого материала для борьбы с продольными резонансами порта. Эти решения позволили примерно на 15 дБ ослабить паразитный вклад порта на средних частотах по сравнению со звуковым давлением СЧ-драйвера, затем эта разница была еще увеличена за счет размещения порта на задней панели акустический системы. При этом фазоинверторная конструкция KEF LS50 не потеряла в производительности на низких частотах. Нижняя граница, равная 47 Гц по уровню -6 дБ – впечатляющий показатель для мини-монитора.






Источник: портал avreport.ru