Прочные, честные и универсальные. Звукосниматель Nagaoka MP-150

05.09.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2130 раз
Звукосниматель Nagaoka MP-150     История бренда Nagaoka берет свое начало в далеком 1940 году, когда в довоенной Японии фирма стала одним из основных производителей подшипников для часовых механизмов. Далее, имея большой опыт точной обработки таких особо твердых материалов как алмаз, рубин и керамика, компания развивала свое производство по пути расширения ассортимента выпускаемой продукции для различных применений в сферах промышленного машинного оборудования, коммуникаций и электроники. Помимо этого, компания занимается выпуском магнитов для самых различных применений, в том числе и самых высокотехнологичных – на основе сплавов самарий-кобальта и неодима. Вполне закономерно, что обладая таким опытом, компания решила заняться производством звукоснимателей и сменных игл для виниловых проигрывателей.

     Сегодня Nagaoka – крупнейший в Японии производитель звукоснимателей для проигрывателей винила (в том числе головок, смонтированных на держателях – шеллах) и сменных алмазных игл. Поскольку компания сама занимается изготовлением игл (причем не только для себя, но и для других фирм в рамках OEM-соглашений), то некоторые сменные иглы Nagaoka стоят всего порядка одной трети от стоимости головки, что намного меньше, чем у других производителей.

     Звукосниматель Nagaoka MP-150 обладает отличной способностью к отслеживанию мельчайших модуляций звуковой дорожки. Для уменьшения массы подвижной системы кантилевер звукоснимателя изготавливается из алюминиевого сплава UT-58. Являясь самым прочным из всех сплавов алюминия, UT-58 после выплавки подвергается процессу специального обжига, удваивающего его жесткость. Благодаря этому производителю удалось добиться редкого сочетания малой собственной массы и высокой твердости.

     Алмазный кончик иглы звукоснимателя имеет диаметр всего 0,15 мм, что позволяет добиться равномерной частотной характеристики и невероятной детальности звучания. Использование миниатюрного, но мощного магнита из самарий-кобальта позволило уменьшить габариты магнитной системы без потери ее эффективности, а полюсный наконечник из многослойного пермаллоя, имеющего высокую магнитную проницаемость, обеспечивает высокую отдачу при меньшем количестве витков катушки.

     Каркас звукоснимателя изготовлен из материала PPS (Polyphenylene Sulfide), имеющего высочайшую прочность. Экранирующий кожух звукоснимателя выполнен из суперпермаллоя, позволяющего повысить соотношение сигнал/шум проигрывателя.

     Данная головка звукоснимателя может комплектоваться держателем или шеллом. Модификация головки с шеллом носит название Nagaoka MP-150H. Шелл был разработан специально под MP-серию, чтобы максимально раскрыть е? возможности. Он изготавливается из магния - очень легкого материала, имеющего наилучшее соотношение масса/прочность из всех коммерчески доступных металлов. Соединительные проводки шелла - многожильные, из особо чистой меди, что уменьшает потери на передачу сигнала во всем диапазоне частот. Контакты шелла - позолоченные, соответствующие прецизионным технологиям компании Nagaoka. Философия фирмы "все кроме вибрирующей системы должно быть жестким" справедлива и для шелла.

      Помимо этого, производитель предусмотрел и возможность отдельной замены иглы звукоснимателя. Модель сменной иглы для данной модели носит название JN-P 150.




Источник: портал avreport.ru