Shunyata Research Hydra Talos

31.10.2012 Возврат к списку Просмотрено: 8715 раз
Фильтр электропитания Shunyata Research Hydra Talos     Американская компания Shunyata Research известна своим строгим подходом к производству кабелей и сетевых фильтров. Там считают, что никакое активное вмешательство в процесс электропитания недопустимо, и оттого во всех изделиях применяются исключительно пассивные методы очистки сетевого тока. Именно по этой причине в ассортименте фирмы мы не встретим стабилизаторов или регенераторов питания.

     Тестируемый сетевой фильтр Shunyata Research Hydra Talos с шестью розетками — тоже пассивный.

Первые метры и километры
     Устройства и аксессуары для фильтрации сетевого питания представляют собой совершенно особенный класс техники, для рассмотрения которого требуется нестандартный подход. С одной стороны, мы понимаем, что, например, источники звука конструируются с учетом их последующей работы в условиях далеко не всегда благоприятного сетевого электропитания и аппаратного окружения. То же можно сказать и о предварительных усилителях. А для усилителя мощности любое препятствие в получении качественного питания, пусть за ним стоят благие побуждения, — скорее вред, чем польза. Если бы в сфере высококлассного аудио проблема питания не стояла в полный рост, то производители фильтров остались бы совсем не у дел. Этого, однако, не происходит. Известно, что зачастую введение в систему хорошего кабеля и тем более фильтра может принести немало приятных сюрпризов.

     Попробую с ходу развенчать одно распространенное заблуждение, сводящееся к тому, что до аудиотракта, мол, лежат целые километры плохих кабелей в посредственной изоляции, так что метр-два хороших проводов не способны улучшить ситуацию. Все происходит с точностью до наоборот: сетевой кабель или фильтр — это как раз первое, что любой аппарат видит при подключении к электросети. Именно потому нам так легко уловить позитивные изменения, происходящие в звучании тестируемых компонентов при смене штатного сетевого кабеля на более качественный или при получении техникой питания посредством приличного фильтра. Я не агитирую, а только призываю каждого проверить мои слова. И тут же оговорюсь, что универсальных рецептов нет — целесообразность использования каждого компонента нужно рассматривать в каждом отдельном случае. Трудно что-либо горячо рекомендовать или, напротив, от чего-то отговаривать, не зная конкретных обстоятельств и особенностей, не проведя с системой хотя бы несколько дней. На практике, как мы знаем, есть только один верный способ совершенствования аудиосистемы — вдумчивое прослушивание разных вариантов с разными компонентами.

     В этот раз на испытательном стенде расположился совершенно особенный прибор. Принимая во внимание специфику конструкции Shunyata Research Hydra Talos, в которой, как может показаться на первый взгляд, превалирует эзотерика, я ожидал интересного общения. Так и произошло. Но перед обстоятельным осмотром сетевого фильтра обратимся сначала к сведениям, сообщенным компанией.

Фильтр электропитания Shunyata Research Hydra Talos

Немного теории и истории
     Предшественник рассматриваемого устройства, Hydra 6, появился в 1999 году. В то время происходил пышный расцвет индустрии High End, а сам компонент был очень необычным даже для тех лет. Необычность эта была обусловлена в первую очередь тем, что уже тогда производитель заявил о предпочитаемом им исключительно пассивном воздействии на цепи питания. Многим такое решение казалось несколько странным — ведь буквально горсть радиодеталей могла бы превратить фильтр в активного участника процесса и, соответственно, в активного собирателя рейтингов. Более того, в модели отсутствовали даже обычные пассивные катушки индуктивности (и любые другие элементы, которые сумели бы поспособствовать ограничению амплитуды проходящего тока). Не было и конденсаторов — ввиду наличия у любого из них собственных резонансов и опасности возникновения обратной связи. Кроме того, влияние всех этих негативных факторов могло привести к внесению искажений в спектральный состав воспроизводимого сигнала, изменению его частотного баланса. Некоторые изготовители пытались обойти такие затруднения с помощью шунтирования конденсаторов дополнительными индуктивными элементами, но это лишь усложняло конструкцию и, в сущности, только маскировало проблему. Одним словом, заманчивая идея отлова помех в колебательном контуре не была взята на вооружение инженерами Shunyata Research.

Фильтр электропитания Shunyata Research Hydra Talos     Как же все работало? Что происходило внутри? По сути, прибор представлял собой не фильтр, а, скорее, распределитель питания с мощными шинами. Большое внимание его создатели уделили фильтрации высокочастотных помех при помощи патентованных материалов. По мере роста популярности подобной аппаратуры начали появляться клоны изделий Shunyata Research. Впрочем, простое тиражирование без серьезных затрат на углубленные исследования быстрых денег не приносило, вследствие чего клоны стали быстро исчезать. Кроме того, сама компания охотно предоставляла пояснения к своим оригинальным решениям, так что простое копирование было нецелесообразным: копии неизменно оказывались хуже оригиналов.

     Главный разработчик Shunyata Research Кэлин Гэбриел несколько лет экспериментировал со специализированным программным обеспечением, способным имитировать процесс генерации шумовых помех в цепи типичного источника электропитания. Используя соответствующие компьютерные программы, ему удалось сосредоточиться на построении целой системы из большого количества структурированных микрофильтров, которая представляла собой радикальное решение проблемы подавления помех. Инновация заключалась в том, что проходящий через фильтр ток не встречает на своем пути емкостных и индуктивных препятствий. В основе конструкции «контура подавления помех MPDA» лежит новейшая технология поверхностного монтажа, позволяющая получать изделия относительно небольших физических размеров (не больше стандартного конденсатора). Построенный на основе более чем тридцати радиоэлектронных элементов, «контур MPDA» ориентирован на подавление характерных составляющих помех, генерируемых типичными источниками электропитания для AV-аппаратуры. Примененные решения на основе упомянутого контура показывают высокую эффективность в различных приложениях и рассматриваются Гэбриелом в качестве эталонных.

     При визуальном ознакомлении с внутренней конструкцией Hydra Talos взгляд задерживается на трех массивных корпусах цилиндрической формы. Эти цилиндры содержат запатентованное компанией бинарное соединение циркония и кальция, получившее наименование ZrCa-2000. Экспериментальным путем была установлена способность данного соединения рассеивать тепловую составляющую помех на уровне молекулярных структур. В Hydra Tabs вещество ZrCa-2000 размещено в трех отдельных отсеках, каждый из которых обеспечивает взаимную изоляцию контактов: по фазе, заземлению и нейтрали. Таким способом достигается оптимальный контакт между веществом изолятора и обслуживаемым контактом, что, по мнению специалистов фирмы, повышает производительность конечного изделия в контексте рассеивания помех. Замечу, что в конструкции модели Triton используются корпуса увеличенного объема (что позволяет использовать большее количество вещества ZrCa-2000).

Фильтр электропитания Shunyata Research Hydra Talos

     Еще одна весьма важная особенность — латунные соединения и коннекторы, представляющие собой целую систему проводников, изготовленных целиком из латуни. Эта реализованная в Hydra Tabs система является еще одним нестандартным решением, которое было найдено благодаря исследованиям в области конструкционных материалов, проводимым компанией в течение более чем 10 лет. Даже специализированные коммутационные разъемы и заглушки сделаны из цельной латуни. С учетом этого владельцам техники рекомендуется использовать коммутационные розетки SR-Z1 производства Shunyata, где металлические элементы конструкции тоже латунные. Можно ожидать, что применение однородных материалов и узлов на их основе существенно снизит вероятность возникновения переходных электрических процессов, обычно возникающих в точках соединения проводников, изготовленных из разных материалов. Казалось бы, очевидно, что два проводника (как и два плохих изолятора) с разным импедансом могут образовать р-n (или n-р) переход, и выход из создавшегося положения виделся в использовании однородного проводника, а инженеры Shunyata Research остановили свой выбор на латуни. Почему именно латунь, а не серебро, золото или другой драгоценный металл? Латунь способна обеспечить выдающуюся цельность контактных поверхностей и содержит значительное количество меди. Однако куда важнее то, что латунные проводники не привносят в состав обрабатываемого сигнала акценты, свойственные традиционным проводникам из серебра, золота или родия. Дороговизна этих материалов по сравнению с латунью в данном случае вторична. Разумеется, любой металл оказывает характерное воздействие на проводимый ток, но в большинстве случаев оно выражается скорее в акцентировании определенных частотных диапазонов в исходном спектральном составе сигнала, нежели в создании идеальной среды для его распространения. Именно поэтому уважаемая компания предпочла латунь.


 
Фильтр электропитания Shunyata Research Hydra Talos    Стоит затронуть еще один теоретический аспект, относящийся к оригинальной концепции геометрии проводников VTX. Взаимное расположение токоведущих проводов таково, что получившаяся структура имеет вид полой трубки. Реализация подобного решения на практике позволила значительно снизить уровень обусловленных поверхностным эффектом (скин-эффектом) искажений, присущих большинству традиционных кабелей электропитания на основе моножильных и плетеных проводников. Кабель отличается определенной сложностью в эксплуатации, причиной чего является его жесткость, однако самое важное для нас то, что кабель электропитания на основе подобных «трубчатых» проводников характеризуется выдающимися показателями проводимости.

Практика
     Аппарат снабжен 20-амперным «американским» разъемом IEC С20 (под вилку IEC С19), поэтому и соответствующий кабель был взят от этого изготовителя. Внушительный корпус собран из стальных деталей, покрытых снаружи антирезонансной краской. Боковины и лицевая часть имеют профиль швеллера, к ним привинчены дно и верх. Передняя плоскость декорирована алюминиевой накладкой. Сам корпус прибора весьма слабо отзывается на постукивание и, по-видимому, хорошо противостоит вибрациям и резонансам. К внутренней части верхнего листа приклеены один за другим два листа вибропоглощающего материала. Орган управления только один, с тыльной стороны, — это двухполюсный тумблер включения, размыкающий фазу и рабочий ноль (заземляющий провод постоянно соединен с корпусом). Каждый из трех проводов проходит через пластиковый цилиндр с фирменной засыпкой ZrCa-2000 и вряд ли имеет разрыв внутри цилиндра. Как говорилось выше, в Hydra Tabs реализована механическая или, точнее, электромеханическая фильтрация вместо активной электрической. Все шесть розеток параллельно соединены при помощи мощных шин. Традиционная схема: «пара розеток — цифровым компонентам, пара — аналоговым» здесь не работает. Помимо трех упомянутых цилиндров есть еще одна прямоугольная деталь, к которой подсоединены выходы фазы и рабочего ноля. Корпус покоится на сравнительно мягких ножках конусообразного вида, каждая из которых имеет вырезы; таким образом, в общей сложности у фильтра шестнадцать точек опоры. В заключение рассказа о конструктивной части замечу, что компания дает весьма развернутую информацию о своем изделии.

Прослушивание

Фильтр электропитания Shunyata Research Hydra Talos

Фильтр электропитания Shunyata Research Hydra Talos

     Как бы то ни было, больше всего нас интересует, что устройство привносит в звучание. Я провел достаточно много времени с Shunyata Research Hydra Talos и хорошо изучил его звуковой — вернее, музыкальный нрав. Сначала общее наблюдение: сетевой фильтр Hydra Talos оказывает гармонизующее и облагораживающее воздействие на музыкальный результат, причем благородство это истинное, а не внешнее. Вряд ли аппарат принесет пользу системе, скомпонованной небрежно, из случайных компонентов. Зато в выверенной системе упомянутый выше облагораживающий эффект непременно себя проявит. Во время тестирования я использовал наиболее сложные записи. Среди них были пластинка Джесси Кука, диск с вокальным циклом Шуберта «Прекрасная мельничиха» в исполнении Фрица Вундерлиха, альбом румынского Византийского хора. При включении в тракт фильтра звучание всех записей делалось более объемным, музыкальная сцена приобретала большую связность и ясность благодаря более точному отображению виртуальных объектов и разделению пространственных планов. В музыке усилилась мелодическая экспрессия, острее стала атака, яснее — дикция вокалистов.

Вывод
     Сетевой фильтр Shunyata Research Hydra Talos очень деликатно воздействует на звук аудиосистемы. Его влияние проявляется в основном не прямо, а опосредованно: разная музыка приобретает с ним столь высоко ценимое нами благородство, в ней высвечиваются тонкие детали и нюансы. Благодаря фильтру в звучании становится больше музыки и меньше... собственно аудио. Этот высокотехнологичный компонент с объемным звуковым характером настраивает на погружение в музыку.




Апрель 2012