Напольные АС T+A Pulsar S 350

15.11.2012 Возврат к списку Просмотрено: 3143 раз
     Компания T+A (Theorie und Anwendung), созданная в 1978-ом году в местечке Херфорд инженером Зигфридом Амфтом, сегодня по праву считается грандом немецкой AV-индустрии. Компания собственными силами разрабатывает и изготавливает широчайший спектр аудио и видео оборудования от электронных компонентов, до акустических систем и разных «аксессуаров» (кабели, адаптеры и т.д.). Акустические системы фирмы производятся с конца 70-ых, в последние годы модельный ряд громкоговорителей T+A заметно преобразился: линеек в списке по-прежнему хватает, но перечень моделей несколько сократился. Стало проще и разделение семейств по общим признакам, например, лет 6 назад одних разновидностей серии Criterion насчитывалось 4 штуки – теперь одна. С другой стороны сохранилась верность традициям – на вершине модельного ряда акустики T+A вот уже 30 лет царят серии Solitaire (оборудованные ВЧ излучателями электростатического типа) и Criterion (знаменитые корпусами с акустическим оформлением TL-типа – трансмиссионная линия). Но в этом обзоре мы расскажем не о новинках из «старших» линеек громкоговорителей T+A, а о новой серии под именем Pulsar, точнее о пока что единственном представителе этого семейства – модели S 350.

     Подробностей о новых колонках не много, перечислим лишь самые основные. Модель S 350 в пресс-релизе объявлена флагманом новой серии, значит, линейка в целом будет недорогой, для T+A так просто «бюджетной». Разработчики постарались добиться от колонок оптимальной себестоимости, разумеется, не забывая о качестве звучания. При этом собираются громкоговорители не в ЮВА, а на родной фабрике T+A в Херфорде. Акустические системы S 350 – довольно крупные напольные «башни» ростом 101 см и весом 24 кг. Колонки оснащаются 4-мя динамиками при 3-полосной конфигурации кроссовера с частотами разделения на 300 и 2300 Гц. Твитер с тканевым куполом диаметром 25 мм и 150-мм среднечастотник работают в изолированном отсеке корпуса, басовики помещены в свой блок, имеющий фазоинверторное оформление. Шестисантиметровый порт ФИ выходит на переднюю панель громкоговорителя, точно посередине между двумя басовиками калибра 170 мм. Акустическая «линза» твитера и диффузородержатели динамиков СЧ/НЧ звена сделаны из нерезонирующего пластика.

     Кабинеты колонок опираются на невысокие деревянные постаменты, а те в свою очередь могут устанавливаться на металлические шипы. Ребра фасада скруглены для уменьшения дифракции звука, впрочем, и визуально колонки так смотрятся лучше. Корпус делается из листов многослойной MDF и панелей ДСП. Задний клеммный щиток располагает двумя парами разъемов и допускает подключение колонок методами Bi-Wiring/Bi-Amping. Снаружи кабинет отделывается черной виниловой пленкой с фактурным покрытием. Фасад громкоговорителей закрывается съемным деревянным грилем, обтянутым черной материей.

Краткое описание
     Pulsar S 350 – попытка немецких инженеров добиться от громкоговорителей с ограниченной себестоимостью «породистого», аккуратного звучания, свойственного акустическим системам T+A. Надо сказать, что попытка удалась, S 350 звучат, хотя и проще более дорогих громкоговорителей T+A, но и у них есть, что показать – прежде всего это хорошая динамика во всем диапазоне и серьезный запас баса, по количеству и глубине.

Впечатление
     Акустические системы Pulsar S 350 имеют уравновешенный частотный баланс звучания с некоторыми акцентами на краях спектра, добавляющих воспроизведению живость. Разные диапазоны неплохо сшиты между собой, лишь дисканты тонально немного выделяются. Из положительных качеств немок первым обращает на себя внимание значительный динамический ресурс звучания и очень глубокий бас, мощный и в то же время довольно гибкий, управляемый. Пожалуй, в своем классе «Пульсары» могут претендовать на статус самых басовитых акустических систем. Хотя бас S 350 изначально средний по скорости, даже на большой громкости колонки сохраняют неплохой контроль, в крайнем случае, немки позволяют себе растягивать послезвучание отдельных мид-басовых нот. С таким басом и далеко очерченными шлейфами дискантов «Пульсары» звучат масштабно, полностью распахивая перед слушателем весь частотный диапазон музыки от самого низа до верхних октав. Дисканты передаются подробно, но им свойственна определенная шершавость в структуре обертонов, которая слегка выделяет их на общем фоне, придавая, например, оркестровому «серебру» стальной отблеск. Впрочем, окрас получается хоть и неизменным, но легким – к нему можно быстро привыкнуть.

     Среднечастотный диапазон S 350 субъективно имеет легкие неоднородности, но основные тембры звучат четко и естественно, не мешая колонкам воспроизводить акустическую музыку. Однако современные стили «Пульсары» озвучивают все же интереснее, чем классику или джаз. Хотя в общих чертах S 350 умеют передавать настроение и атмосферу произведения любого жанра, колонки нельзя назвать ценителями тонких нюансов и эмоциональных оттенков музыки, в мелочах немки звучат простовато, затеняя самые мелкие детали. Гораздо лучше S 350 удаются более прямолинейные моменты, связанные с ритмическими рисунками и энергетикой звука. Поэтому, кстати, «Пульсары» обладают незаурядным потенциалам для домашнего кинотеатра: яркий, напористый и вместе с тем достаточно строгий стиль звучания – то, что нужно для озвучивания блокбастеров.

     Осталось лишь упомянуть, как S 350 работают с музыкальной сценой. Стереообраз строится с хорошим объемом и гладкими переходами по азимуту и глубине изображения от инструмента к инструменту. Размеры объектов и их положения стабильны, не слишком завися от громкости звука. Однако не стоит ждать чудес при воспроизведении больших ансамблей – картинке недостает прозрачности на краях сцены и разрешения в группах инструментов, все тех же мелочей. А вот джазовые и камерные группы числом около 10 исполнителей, различные рок-составы локализуются в виртуальном пространстве без каких-либо проблем.

Измерения
     Чувствительность T+A Pulsar S 350 подрастает на верхней октаве и мид-басе, в диапазоне от 100 Гц до 10 кГц, несмотря на некоторые модуляции, чувствительность укладывается в стандартные +/-3 дБ (на оси). С учетом нижней области получается неравномерность: +5/-3 дБ, вместе с верхней октавой: +7/-3 дБ. Нижняя граница T+A Pulsar S 350 по уровню +/-3 дБ составила 37 Гц. Порт ФИ не имеет резонансов.

      Вне оси колонки демонстрируют довольно ровную дисперсию излучения. В направлении 30 градусов убирается «избыток» чувствительности верхней октавы, хотя ранний спад не отмечен: верхняя граница остается приличной – 17 кГц (+/-3 дБ). Кроме того, всего на пару децибел углубляется спад в области раздела СЧ/ВЧ полос. Поэтому можно рекомендовать небольшой отворот колонок от прямого направления на слушателя.

     На импедансной кривой T+A Pulsar S 350 не видно «отголосков» корпусных резонансов. В области 90-640 Гц импеданс имеет низкое значение – не выше 4,5 Ом с минимумом 4 Ом на частоте 520 Гц. Свыше 1 кГц сопротивление меняется незначительно в диапазоне от 5,9 до 11,7 Ом. Фазоинвертор настроен на частоту 36 Гц.

Тестовый стенд
Источник: T+A SACD 1250R
Предварительный усилитель: T+A P 1230R
Усилитель мощности: T+A A 1530
Межблочные и акустические кабели: Abbey Road Reference


Характеристики

Тип АСПассивная
Способ размещенияНапольный
Материал корпусаMDF
Акустическое оформлениеФазоинвертор
Количество полос3
Гипертвитернет
Динамик ВЧ25 мм
Динамик СЧ150 мм
Динамик НЧ2х170 мм
Рекомендуемая мощность усилителяНет данны
Частотный диапазон30 Гц - 35 kГц
Частоты кроссовера300 Гц / 2.3kГц
Чувствительность87 дБ
Номинальный Импеданс
4 Ома
Магнитное экранированиеНет
Высота1010 мм
Ширина240 мм
Глубина350 мм
Масса24 кг
ОтделкаЧерный



ичточник: портал avreport.ru ноябрь 2012.