Pass Labs XP-10/X-350.5

17.11.2012 Возврат к списку Просмотрено: 2995 раз
Цена XP-10 $7880/X-350.5 $16 760
Чудо дизайнерской мысли Симметрично-мостовая схема Super Symmetrical снижает искажения в 100 раз по сравнению с обычной двухтактной, обходясь при этом куда меньшей обратной связью
Соблазнительно? Этому комплекту по плечу любые АС, ему под силу озвучить небольшой зал с такой динамикой и утонченностью, будто вы присутствуете на живом концерте

Эта пара предусилитель – усилитель мощности опровергает расхожее мнение, что сила не может сочетаться с деликатностью

Наше знакомство с усилительной техникой легендарного Нельсона Пасса началось с младшего интегрированного аппарата INT-30A (30 Вт в классе А), прослушав который, мы пришли к выводу, что это, пожалуй, самый замечательный одноблочный усилитель, который когда-либо попадал в нашу тестовую лабораторию.

Сегодня ставки поднимаются – перед нами предусилитель XP-10 и 350-ваттный усилитель мощности X-350.5 в классе AB. Считается, и не без оснований, что в гонке за ваттами вы неизбежно жертвуете чистотой звука, ведь мощность достигается увеличением числа транзисторов и усложнением схемы. Но X-350.5 – особенный аппарат: он собран по фирменной мостовой технологии Super Symmetrical, а Нельсон Пасс предусмотрел целый ряд хитростей (см. врезку), чтобы прозрачностью и деликатностью он не уступал менее мощным собратьям из серии XA, работающим в режиме класс A. В конструкции предусилителя XP-10 сделан упор на простоту и изящество.

pas2.pngУправляющий реле оптический энкодер обеспечивает плавную и точную регулировку громкости и баланса во всем диапазоне. Схема обоих компонентов полностью симметричная, и наилучших результатов вы достигнете, используя XLR-соединение не только между ними, но и с внешними устройствами, для чего у XP-10 предусмотрены две пары XLRвходов. Но если ваш источник не оснащен XLR-разъемами, не переживайте: создатели предприняли все меры, чтобы выжать максимум из трех пар гнезд RCA. Для интеграции в систему ДК один из них можно переключить в режим с фиксированным усилением. Есть у тестируемой техники и некоторые особенности, которые показались нам непривычными. У XP-10, как и у всех предусилителей Pass Labs, нет выключателя питания (кнопка Power на пульте ДУ, универсальном для всех моделей, предназначена для интегрированных усилителей).

Разработчик считает оптимальным оставлять аппарат под напряжением все время и приводит убедительные аргументы. Но согласитесь, просто выдергивать вилку работающего прибора из розетки, когда вы, например, уезжаете надолго или пригласили электрика для ремонта проводки, как-то жестоко. У X-350.5 выключатель питания есть, но он не означает полного отсоединения от сети, так что для подстраховки тоже лучше выдернуть шнур. А вот винтовые выходные клеммы, принимающие только «лопатки», вряд ли станут серьезным огорчением – ведь усилителю с большой мощностью надежная фиксация кабелей просто необходима.

В целом качество изготовления компонентов такое, что вы вряд ли будете жалеть о хотя бы одном потраченном рубле, так что осталось выяснить, можно ли сказать то же самое о звучании? Безусловно. Более того, X-350.5 можно назвать одним из самых прозрачных и детальных усилителей, по крайней мере с подобной мощностью. И хотя предусилитель XP-10 не вполне сочетается с ним визуально (его дизайн больше подходит новой топовой серии XS), однако в звуковом плане это совершенно гармоничная пара. Динамичная «Апассионата» Бетховена выявляет главные таланты этого комплекта – удивительную однородность тембра во всех регистрах, потрясающую ритмичность, молниеносную атаку и плавное окончание нот.


Для XA350.5 вам понадобятся очень прочная стойка и хорошая вентиляция


Разрешение кажется совершенно независящим от громкости, что бывает редко даже у таких дорогих аппаратов – как самые спокойные, так и самые бурные фрагменты «Весны священной» Стравинского одинаково прозрачны и многоплановы. Кантаты Баха в исполнении Pass Labs отличаются абсолютной выверенностью тона и тембра каждого исполнителя, при этом звучание не назовешь излишне строгим или академичным – наоборот, пространство вокруг АС заполнено физически ощущаемыми вибрациями, создаваемыми голосами, струнными и органом. Переходя к современной музыке Raconteurs, невозможно не заметить, что усилители мастерски передают экспериментаторский, нарочито неряшливый саунд альбома Consolers of the Lonely.

Удивительная нейтральность и достоверность звукового почерка комплекта Pass Labs позволяет слушать записи совершенно разного качества, и хотя все технические и исполнительские помарки ясно различимы, восприятию музыки они не мешают. Единственное, чего следует избегать, – колонок с суховатым или излишне ярким звуком, поскольку точный и острый характер Pass Labs может усилить негативное впечатление от недостаточно гладко звучащей акустики.

Кроме того, мощность X-350.5 для многих АС и помещений просто избыточна, советуем перед покупкой тщательно обсудить силовые параметры со специалистом и внимательно изучить модельный ряд фирмы, в котором есть аппараты на все случаи жизни.

Заметки разработчика
«Работа в режиме, близком к классу А, не только снижает общую величину искажений, но и ликвидирует гармоники высших порядков и интермодуляционные искажения, особо неблагоприятные для нашего слуха»
pas1.pngНельсон Пасс,
главный инженер
Pass Labs




Что внутри? X, который не равен нулю


Индикатор на передней панели усилителя X350.5 показывает не выходную мощность, как вы могли бы подумать вначале, а потребляемую, или, точнее, ток, потребляемый выходным каскадом усилителя. Даже в режиме простоя его стрелка значительно отклонена вправо, демонстрируя, что через выходные транзисторы течет сравнительно большой ток (1 А против типичных 0,1 А у аппаратов сравнимой мощности), при этом усилитель берет из сети около 600 Вт и рассеивает их с помощью своих гигантских радиаторов.


Разрешение кажется совершенно независящим от громкости, что редко бывает даже у таких дорогих аппаратов


pas3.pngБлагодаря этому X350.5 приближается по параметрам к усилителю в классе А, что значительно снижает искажения, характерные для всех двухтактных усилителей. Более того, дополнительный источник тока, установленный параллельно плечам выходного каскада, позволяет ему работать в режиме, похожем на однотактный, – за счет этого достигается более благозвучное для слуха соотношение второй и третьей гармоник. Какова практическая ценность этого индикатора?

Пару минут, пока усилитель выходит на рабочий режим, стрелка постепенно движется вправо и затем останавливается. Теперь усилитель уже можно слушать, хотя пройдет еще минут сорок, пока аппарат полностью прогреется и температура всех транзисторов достигнет оптимальных расчетных величин. Если вы слушаете музыку не слишком громко, стрелка покоится на месте – потребляемый ток не зависит от выходной мощности, и усилитель работает в чистом классе А.

Когда стрелка отклоняется правее, усилитель покидает зону класса А (около 40 Вт) и выдает более высокую мощность. Если у вас уже болят уши, а стрелка так и не сдвинулась заметно от своего начального положения, мощность XA350.5 для ваших АС и помещения просто избыточна.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
XP-10
Входы XLR (2), RCA (3)
Выходы XLR, RCA
Габариты (В×Ш×Г) 10×43×30 см
Вес 12 кг
XA350.5
Мощность 350 Вт (8 Ом), 700 Вт (4 Ом)
Входы XLR, RCA
Потребляемая мощность 600 Вт
Габариты (В×Ш×Г) 28×48×57 см
Вес 60 кг

ЗА
Подвижный, быстрый бас; поразительные скорость и динамика; первоклассные детальность и сцена; впечатляющий контроль над АС

ПРОТИВ
Ничего существенного, если вас не смущает разнородный дизайн аппаратов

ВЕРДИКТ
Трудно найти комплект со столь высокой мощностью и убедительным звучанием; рекомендуем владельцам больших комнат и крупных колонок

WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО  Ноябрь 2012