Musical Fidelity Ml Без избытка

05.12.2012 Возврат к списку Просмотрено: 1844 раз
БЕЗ ИЗБЫТКА

Принцип, сформулированный английским мо­нахом около семисот лет назад, может оказать­ся полезным для нынешних меломанов. О нём можно не вспоминать, пока CD-проигрыватель остаётся единственным цифровым источником в аудиосистеме, но как только в ней появляются компьютер или сетевой плеер с внешним ЦАПом, возникает избыток «сущностей», заметно услож­няющих нашу жизнь.

Вряд ли кто станет спорить, что лучше один серьёзный ЦАП, чем несколько бюджетных. Скажете, нет денег, чтобы приоб­рести что-то достойное? А на умножение сущностей средств хватает? Ведь с каждым новым источником в системе прак­тически неизбежно появляется новый цифро-аналоговый преобразователь, чаще всего посредственный. Между тем компакт-диск постепенно перестаёт играть роль основного поставщика информации в качественных музыкальных системах. Растут продажи онлайн-контента в формате Lossless, всё большее число меломанов расширяет музыкальные коллекции за счёт файлов, ко­торые воспроизводятся на компьютере или сетевом плеере. Хотя говорить о скором исчезновении CD, конечно, преждевременно — многие ещё не со­зрели для полного отказа от материальных носителей. Поэтому устройство воспроизведения дисков им необходимо — в дополнение к достойному ЦАПу. 

image002.jpg
До самого недавнего времени разделение музыкальных проигрывате­лей на два отдельных блока практиковалось только в элитном сегменте техники. Чтобы избежать бестолкового дублирования функций, необходи­мо располагать значительным бюджетом, тогда как ограниченные в сред­ствах люди вынуждены с этим мириться. Парадокс. К счастью, ситуация начинает меняться к лучшему.
Вышедшая недавно серия M1 от Musical Fidelity позволяет построить от­носительно недорогую систему оптимальной конфигурации и способную легко масштабироваться. Компоненты серии могут без проблем интегриро­ваться в уже существующие комплексы, добавляя только то, что требуется. Некоторые их них мы уже успели протестировать, это фонокорректор M1 VINL, внешний ЦАП M1 DAC и музыкальный контроллер M1 CLIC, который также может служить сетевым плеером. Неотъемлемыми частями этого «конструктора» являются два усилителя, для наушников и оконечный, а также CD-транспорт M1 CDT, с которым нам предстоит сейчас познако­миться.

Диски против файлов

image005.jpgКак и все остальные компоненты серии, M1 CDT сочетает солидное ис­полнение (фронтальная панель — из толстого металла) и минималистский дизайн. Скромный двухстрочный дисплей, загрузчик Slot-In (есть мнение, что дисководы этого типа лучше защищены от вибраций), под ним — ряд кнопок управления — всё предельно просто и практично. Пульт ДУ в комплекте имеется, и он тоже выполнен в той же стилистике скромной надёжности. О высоком классе аппарата говорит полный набор цифровых выходов, включая AES/EBU на разъёме XLR.
Проигрыватель оснащён высокоточным тактовым генератором — это обеспечивает минимальный джиттер. В принципе, от хорошего транспорта требуется именно это — максимально точное считывание информации и передача её на ЦАП. Какие-либо другие подробности о конструкции M1 CDT производитель не сообщает, поэтому сразу перейдём к прослушива­нию.
Первым делом достаю со шкафа свой старый CD-проигрыватель Denon DCD-735. Незадолго до «отставки» он подвергся модернизации, одним из элементов которой была организация раздельного питания для аналоговых и цифровых цепей, также был заменён лазерный пикап, так что старость его главным образом моральная. Оба аппарата подключались к ЦАПу PS Audio PerfectWave DAC MkII, Denon — по оптике (другого цифрового выхода у него нет), M1 CDT — по коаксиалу. Хватило трёх треков, чтобы понять: мой старый плеер совершенно неконкурентоспособен — он вносил в звук заметные искажения, тогда как транспорт Musical Fidelity играл чисто и детально.
Второй этап теста более сложен: соперником M1 CDT являлся специали­зированный компьютер — тот же самый, что использовался и в тесте преоб­разователя интерфейсов Musical Fidelity V-Link II. Звучание компакт-дисков сравнивалось с их файловыми копиями во FLAC.
image001.jpgДля начала проверил, как транспорт справляется с дисками, оснащён­ными системой защиты от копирования — всё в порядке, антипиратские компакты играют, хотя при этом слышно лёгкое шуршание из дисковода. «Беззащитные» релизы воспроизводятся без посторонних призвуков.
Источники подключались к ЦАПу параллельно к разным входам, по­том они менялись, чтобы исключить влияние интерфейса. Во всех случаях дисковый транспорт звучал чуть громче (вот вам и «цифра»), однако после включения в ЦАПе модуля Digital Lens (это схема подавления джиттера) разница в громкости уменьшалась. При большом желании можно было заметить, что компьютерный источник звучит немного ровнее и ритмиче­ски точнее, хотя в реальности различия минимальны. Как бы то ни было, но вины транспорта в этом нет — сказываются недостатки самого формата CDDA, в котором нет достаточной защиты целостности данных. Напомню, что при копировании компакт-дисков в файлы применяется алгоритм многократного чтения секторов, что обеспечивает максимальную точность передачи информации. В свою очередь, мой специализированный ком­пьютер воспроизводит файлы, предварительно помещённые в RAM-диск,

что уменьшает джиттер. Напротив, большинство CD-транспортов* считы­вают данные в один проход, поэтому все неуверенно распознанные блоки об­рабатываются цепями коррекции, а их действие заметно на слух. И это одна из причин, почему будущее качественного музыкального воспроизведения — за файлами. Но пока мы живём в настоя­щем, и M1 CDT работа найдётся.

порадовало
Уменьшенная вдвое ширина — на полке остаётся место для ЦАПа M1 DAC. Полноценный пульт. Полный набор цифровых интерфейсов, вклю­чая балансный. Достойное качество воспроизведения.
огорчило
Преодолеть ограничения формата CD-Audio аппарату не удаётся.